您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

《舟曲民间古藏文苯教文献》第一辑出版发行

 2018/12/24/ 21:45 来源:甘南日报

  本报讯 甘肃文化出版社在相继策划出版了《甘肃宕昌藏族家藏古藏文苯教文献》和《甘肃青海四川民间古藏文苯教文献》后,近期又策划出版了《舟曲民间古藏文苯教文献》第一辑(全25册)。本书系国家民文出版项目库项目、2016年民族文字出版资金资助项目。全套文献由尹洛赛、梁吉效和全永康主持编纂。

  甘肃省舟曲县发现大量苯教文献的消息在藏学界反响巨大。甘肃省新闻出版广电局、甘肃省民族事务委员会、甘南州古籍保护中心、甘南州民族事务委员会、甘南州档案局等部门高度重视舟曲苯教文献的发掘保护工作,从人力、物力等方面对文献的搜集、整理和出版工作给予支持。甘南日报社副总编辑尹洛赛及编辑人员多次深入憨班、坪定等地十余个藏族村寨,走访年事已高的苯教法师和收藏有苯教文献的藏族家庭,统计文献数目,扫描文献三万余页,拍摄图符、法器等几千余幅,并对所藏文献、法器等登记造册,成为第一手资料。

  文献为公元十世纪到十三世纪左右的珍贵手抄本。主要收录斯巴苯教文献和雍仲苯教文献。内容涉及天文历算、节候气象、卜筮卦辞、祈祷经文、治病除晦、祭祀山神、祈福招运、禳灾防暴等。部分经卷还有大量神秘难懂的苯教图符,文献中有大量古藏文缩写体,甚至还有类似象雄时期的“玛琼”文字,史料价值和学术研究价值极高,对研究苯教历史、文化、象雄文字、古藏文缩写法弥足珍贵。

  《舟曲民间古藏文苯教文献》规模大、数量多、种类繁多,内容丰富且年代早。文献有以下特点:一是散落民间,由藏族家庭收藏,因而呈现出民间化、家族化、世袭化的特点。二是虽历经数百年,文献中的图符仍然清晰,色泽鲜艳,栩栩如生。三是文献中有很多藏族文字厘定之前的词汇,书头符号的写法与敦煌文献有一致性,另外还有很多吐蕃早期的地名。四是文献中出现了许多敦煌文献没有的书写体和图符,以及形似“玛琼”的字体。五是文献中出现楷书和草书混合的书写形式,古藏文缩写体较多,并以数字或者符号代表字句,内涵隐晦,难以解读。这些文献年代久远,由于收藏条件简陋,多有遗失,残缺不全。有些受潮湿、烟熏、火灾等影响,文字模糊不清,损毁严重。因此,舟曲苯教文献的搜集、保护、整理、出版、研究工作迫在眉睫。

  《舟曲民间古藏文苯教文献》的出版是我国少数民族古籍整理、保护、传承、出版工作的重要成果之一。对藏文古籍的搜集、整理和研究意义重大,对青藏高原古代文明的起源与发展、哲学思想、宗教信仰、传统文化、社会生活等方面的研究提供了大量原始可靠的依据。对继承民族优秀文化,弘扬民族精神具有重要的现实意义。

  (刘彦)  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合