您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲:婚丧新风吹进千家万户

 2018/12/25/ 15:25 来源:甘南日报

  本报碌曲讯 “全村提倡婚嫁彩礼象征性地收取,鼓励‘零彩礼’;乡邻之间礼金随个人经济能力,不搞攀比;控制宴席桌数和价格,减少浪费……”近日,一份由碌曲县双岔镇落措村制定的《村规民约》内容,成了该村农牧民群众热议的新话题。

  落措村的做法不是个例。如今,崇尚节俭、力戒奢侈、文明操办婚丧喜事在碌曲县的所有行政村都成了一种新的时尚。

  为了实现以优良党风带政风促民风,今年以来,该县将移风易俗工作作为纠正“四风”问题的重要抓手,通过发布通知公告、发放倡议书、签订承诺书、张贴宣传标语及“和谐碌曲”公众号刊发通知等方式,给全县党员干部和行使公权力公职人员在婚丧喜庆方面划定红线,促使广大党员和行使公权力公职人员争做文明节俭操办婚丧喜庆的先行者、示范人。同时,紧盯重要时间节点,不定期组织明查暗访组,对全县党员干部和行使公权力公职人员是否文明节俭操办婚丧喜庆事宜进行实地督查,及时排查和制止有关苗头性、倾向性问题,严防歪风陋习、不良习气反弹复燃。

  “随着党员领导干部的带头简办新办,带头抵制高价彩礼和大操大办婚丧喜庆的奢靡浪费歪风,进而带动社会上很快形成新事新办、喜事简办的操办新风。”该县纪委监委有关负责人说。

  目前,该县24个行政村在开展收受高价彩礼问题整治工作中,已全部修订完善了符合本村民俗民情、融入移风易俗的村规民约,不断推动“婚丧喜事简办”已成为新风尚。    (鲁轩)  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合