您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

合作市:全民参与共筑生态防线

 2018/12/26/ 17:54 来源:甘南日报

  记者 马保真 加次 朱 勇

  在合作市勒秀乡,蜿蜒的洮河像一条银龙穿山而出,河岸边的杨柳迎风摇曳,地里一排排绿油油的庄稼正在茁壮成长。

  就在一年前,勒秀乡的洮河岸边却堆积了不少的沙石,部分群众为了增加收入在洮河岸边建起了沙场,采挖河沙。

  在合作市洮河国家级自然保护区内共有3座砂场、1座拌和站、3家电站,由于砂场均为河道采沙,无序开采,乱采乱挖对生态环境造成了破坏。

  合作市水电局防汛办主任吴继忠告诉记者,合作市对洮河自然保护区河道采砂场做了很多工作,而且整治的比较彻底。

  “现在覆土绿化、生态恢复已经完成了,通过对河道采沙整治,洮河流域生态环境和洮河水水流量明显变大了,洮河下游的生态流也得到了保证”。吴继忠说。

  新环保法实施以来,合作市坚决守护江河生态本底,建设黄河上游生态屏障,由合作市水务水电局牵头,将自然保护区内砂场、拌合站依法关停,拆除了采砂场内厂房和相关生产设备,清运场内堆放的砂石料,并对现场实施了平整覆土,在平整场地播撒草籽,实施了植被恢复工作。

  “今年针对历史遗留无主采矿点、矿产开发造成的裸露山体以及洮河沿岸三座沙料场对环境的影响,合作市开展了专项整治行动,依法取缔了3座沙料场。”合作市副市长王炜说。通过高效、高质、高速地专项生态环境整治行动,合作市生态修复工作取得了良好开端。

  如今的合作市各个村庄黄泥路变成了水泥路,羊肠小道变成了平坦宽敞的大道,点缀着希望的田野,承载着农牧民致富的企盼……

  合作市在乡镇街道各村居民小区开展环境保护宣传活动,并利用全市“生态环境综合整治”和“世界环境日”的有利时机,通过村民、居民群众、干部职工、学生向每一位家庭宣传保护生存环境、爱护美好家园的重要性。

  近年来,合作市为了推进环境保护各项法律法规的贯彻执行,结合市情针对草原、森林、土地治理、矿产资源、河道管护、水资源保护、环境卫生整治、污水治理、自然保护区管理等方面问题,汇同市政府相继制定出台了20多项制度措施,并根据中央、省州环保督察组反馈的问题严肃问责机制,对环保问题整改不力的责任单位和责任人员严肃追纪问责。

  清晨的香巴拉主题文化广场。62岁的马宗义老人陶醉在晨练之中,上步、挂剑、云剑,一套太极剑一气呵成,微微出汗。“每天早上舒活舒活筋骨,呼吸呼吸新鲜空气,一天都是神清气爽!”望着越来越多陌生人的面孔,他感慨地说:“以前都是外出旅游看景,这几年不少外地人来甘南休闲观光,这与生态环境的改善提升有着密不可分的关系。”

  普通群众的切身感受,才是对生态环境保护工作最大的赞许。

  建设生态文明,保护好甘南的绿水青山,关系人民福祉、关乎民族未来。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,合作市各族人民群众正在逐步树立尊重自然、顺应自然、保护自然生态的文明理念,让“绿水青山就是金山银山”的环保意识深入人心,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的措施,为营造天蓝地绿新羚城作出积极贡献。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合