您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

夏河:“三变”拓开富民路

 2018/12/27/ 21:56 来源:甘南日报

  记者 马云 通讯员 马东升

  乡村旅游红红火火,特色产业蓬勃发展,生态建设如火如荼,农民个个干劲十足……记者近日走访夏河县时欣喜地发现,广大农牧村正在掀起一场“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,遍地的资源活化生金,分散的资金汇聚成力,传统的农民化身股东,农业农村发展焕发出新的活力。

  盘活资源资产,用好扶贫资金,夏河县让农牧民群众在“变”中得到了实惠。

  “转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,夏河县农牧村“三变”改革试点工作持续以改善农牧村发展环境为切入点,按照“资源变资产、资金变股金、农牧民变股东”的要求,结合全县实际,确定了“股权到村、股金到社、分红到户”的改革思路,采取外引内联的方式,积极对接乡镇经营主体、龙头企业,全县1个州级示范点、5个县级示范点、34个乡级示范点,“三变”改革工作取得显著成效。

  资源变资产 全力盘活现有资源

  依托区位和生态优势,夏河县成立了县级富民产业扶贫开发有限责任公司作为“三变”改革的产业发展平台,主力推行“‘三变’+高原特色生态旅游业、特色畜牧业”的产业机制,实行“产业公司+龙头企业+合作社(公司)+农牧户”的“三变”改革模式。积极整合各类资金3488万元作为贫困户的入股资金,投入到龙头企业和专业合作社等经营主体,每年按比例分红,有效壮大了村集体经济、加快了贫困户脱贫致富步伐。同时,制定下发了《开展农牧村集体资产清产核资工作实施方案》,明确了工作任务、方法步骤、保障措施,合理确定了工作时间表和路线图,做到整体谋划、环节紧扣,确保了全县集体资产清产核资工作有计划、按流程、高质量实施。目前全县共确权办证农牧村土地19.2万亩。

  资金变股金 用足用活资金链条

  按照县级《农牧村“三变”改革资金操作办法(试行)》,进一步明确了“三变”资金的运行模式,规范了各类资金的使用。充分发挥财政资金的杠杆作用,通过加大财政投入,吸引集体资金、农牧民自筹资金、社会资金、金融资金参与“三变”改革。今年全县整合资金4739.4万元,作为贫困村、贫困户的入股资金,投入到“三变”改革中,全县27个贫困村和1399户贫困户直接受益。其中:整合扶贫专项资金2988万元,作为27个贫困村和771户贫困户入股资金,投入到35个经营主体;整合专项扶贫资金666.4万元、省级光伏扶贫配套资金585万元,入股到甘加镇光伏扶贫项目,带动贫困户585户;整合省级财政集体经济发展资金500万元,投入到曲奥乡太阳沟村、拉卜楞镇上塘乃合村、达麦乡当浪沟和当应道村,带动268户农牧户,其中:贫困户43户。

  农牧民变股东 创新增加收入渠道

  各试点依据不同的产业发展,制定了符合试点村实际的产业发展模式,曲奥乡香告村“公司+农牧户”、达麦乡当浪沟村“公司+县级扶贫开发公司+乡政府+农牧户”、牙利吉办事处阿纳村“合作社+县级扶贫开发公司+乡政府+农牧户”等改革模式,颇受当地贫困群众的欢迎,县富民产业扶贫开发有限责任公司已与各经营主体签订了入股及分红协议,并进行了司法公证。

  部分试点由全村农牧民集体通过入股方式成立公司,并由村民大会选举产生领导机构,作为“三变”改革的经营主体,降低农牧民入股风险。通过实地调研摸底,在先行示范点将农牧村“三变”改革量化为“一变”或者“两变”,攫取成功经验。将曲奥乡太阳沟村、达麦乡当浪沟村、当应道村三个村农牧民群众投工投劳形成的资产、村集体经济发展资金,折股量化形成固定股份,采取“145”的分配模式;2018年财政扶贫资金投入的33个试点,入股的贫困户每户以8%的比例保底分红,连续分红3年;入股的贫困村2018年以8%的比例保底分红,从2019年开始,以上一年度分红资金为基数,逐年递增5%,连续分红5年。目前试点村农牧民变股东1399户,其中贫困户771户,村集体入股27个,预计年底每户可分红4000元,每个村集体分红2万元。

  在农村“三变”改革的带动下,夏河县沉睡的资源已被唤醒,分散的资金聚了起来,增收的渠道逐步增多,一系列红利一步步释放,农牧民群众的日子一定会越变越好。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合