您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

合作市佐盖多玛乡牧民:游牧变定居 过上新生活

 2018/12/29/ 21:03 来源:每日甘肃网 韦德占

  12月3日,佐盖多玛乡新寺村的村民正在村子里新修的操场上打篮球。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  从甘南藏族自治州合作市区出发,沿着冶合公路行进30多公里就到了佐盖多玛乡,这是合作市唯一的纯牧民乡,也是全州18个重点牧业乡之一,平均海拔3600米左右,2008年以来,牧民们走出深山,告别传统游牧生活,从适应到习惯,定居生活给了他们更多的选择。

  新寺村58岁的村民格日草端出热气腾腾的酥油茶招待远方的客人。

  “你看,这是饮料、糖,还有水果和瓜子,以前这些东西可是买不上的哟……”58岁的格日草告诉记者,以前在牧区山大沟深交通不便,只有糌粑可以吃,就算有钱想吃的东西也买不到。

  在2011年以前,格日草一家3口人都住在深山,孩子去上学要走5公里的路,看病需要到三十多公里外的乡中心卫生院。

  “我做梦都想不到,自己有一天能过上和城里人一样的日子。在牧区的时候身上的垢痂厚厚的,连块肥皂都买不上,实在受不住了就跳下河里随便洗一洗。衣服也洗不上,一件衣服能穿大半年。现在,房子里有水、路通了、电也通了,衣服3天一换一洗,还能洗澡,我现在特别满足。”回首游牧的日子,格日草情不自禁地苦笑了起来。

  “现在有了我和老公在周边打工的收入,再加上草场有生态补偿费,一年能收入3万多,我对自己现在的生活真的挺满足的。”说起如今的生活,格日草面露喜色。

  卓么草向记者介绍让她告别用酥油灯、蜡烛照明的历史的功臣——家用太阳能电源系统。

  卓么草家干净整洁的院子。

  “过去的生活和现在没法比。”同村的村民卓么草一边收拾着院落一边对记者说。他家以前在高山地带,过着半农半牧的生活。2010年,乡里的包村干部到才让家里给他讲惠民政策,还帮助他申请补贴资金修房子,搬到了宽敞、明亮的新房子后,生活条件大为改善。

  卓么草从来没想过,她现在还能看上电视。前几年,靠着太阳能光伏电板,他和乡上其他牧民一道,不仅告别了夜晚用酥油灯、蜡烛照明的历史,还用上了大屏液晶电视、洗衣机等家用电器。

  “我们一家以前过着游牧生活,家里人住在帐篷里,那时候生活确实困难。”新寺村今年52岁的尕刘,从小在草原长大,打记事起生活的全部只有放牧。如今走进尕刘家,干净的水厕、热水器、精致的茶具一应俱全。

  “我现在家里养了6头牛、110只羊,每年除了牛羊出栏的收入,草场有生态补偿费,自家养的奶牛产奶也会有专人回收,我现在已经走在致富的路上了。”说出这话时,尕刘满脸的幸福。

  新寺村村容整洁、道路宽阔。

  佐盖多玛乡副乡长、新寺村包村干部才让扎西告诉记者,以前新寺村到处是低矮狭窄的土坯房和泥泞不堪的土路,去年8月,新寺村争取到甘南州生态文明小康村建设项目,对村主干道和宅前道路进行了硬化,村民广场、养畜暖棚、新建户厕、主干道排水渠、垃圾填埋场等基础设施建设日趋完善,牧民群众生活水平稳步提升,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  佐盖多玛乡组织员李喜顺介绍说,现在全村以集体经济发展为主,家家户户可以通过光伏发电得到收入;此外,新寺村依托草场优势,兴办集体牧场。截至目前,新寺村集体牧场从建立初期的30头牦牛发展到如今的100头,经济总量从初期的8万元到如今的40万元,每年通过牛羊出栏创收四五万元,直接带动贫困户15户;新寺村位于临潭冶力关到合作市的必经之路,附近就是有着高山草甸的美仁大草原,旅游资源优势明显。

  冬日里的新寺村,积雪还未消融,温暖的阳光洒向了村子。

  伴随着一项项民生新政、一桩桩民生实事的落地生根,世代逐水草而居的牧民,告别了传统的游牧生活,过上了幸福的新生活,牧民群众安居乐业、幸福祥和的民生新画卷在合作市徐徐展开。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合