您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

创建全国文明城市,我们该做什么?

 2019/01/04/ 22:10 来源:甘南日报

创建全国文明城市,我们该做什么?

——合作市创建全国文明城市工作侧记

  记者 张成芳 朱勇

  隆冬时节,行走于合作市的大街小巷,人们的视线被街头巷尾、院落村舍的文明气象和幸福生活所吸引——晨曦中,市民在干净整洁的广场慢跑、跳舞,尽情享受舒缓曼妙生活;冬阳下,往来如梭的人流、川流不息的车辆,见证着合作市发展节奏的脉动;夜色里,五光十色的商场店铺、干净发亮的柏油马路,勾勒出一幅惬意的风景。

  文明折射出一个城市的综合竞争力。合作市以创建全国文明城市为契机,全城联动、全民参与,完善城市管理、培育文明风尚、提升民生幸福,一幅和谐幸福的精彩画卷徐徐展开,一股崇尚文明的全新风尚蔚然形成。

  道德文明要当先

  为引领大家不断向上向善,汇聚发展力量,合作市全面深入推动精神文明建设,在大力挖掘、推介道德模范的同时,全面加强道德模范选树宣传,让道德模范成为可触摸、可感知、可学习的鲜活文明样本。

  “最美羚城人”冯杏红,获全国五一劳动奖的优秀模范桑吉扎西,照亮病患希望之路的医生仲月莲,为人民办实事的好警察喜卓玛,贴心藏村好支书辛增福,善行义举践行人庞孝通,助人为乐模范马俊文……从“身边好人”的带动,到一群模范的影响,再到一座城市的集体向善,道德力量的引领,一群好人让合作幸福满城。

  大力开展“学雷锋”活动,宣传学习雷锋先进典型事迹,积极培育新时期雷锋精神,争做文明有礼羚城人。广泛开展关爱弱势群体等多层面、多领域的志愿服务活动,把“做一个有道德的人”活动推向深入。

  2016年6月,合作出租车司机邓文龙发起的爱心车队正式运行。“60岁以上老人及残疾人免费乘坐出租车”。从此爱心车队便穿梭于城市的大街小巷。如今,爱心车队免费接送过不计其数的老人,闲暇时间还抽空看望养老院老人。

  说到免费接送老人,车队的司机们脸上都乐开了花:“有些事情,必须有人来做,不为名不为利,只为了这座城市献出自己的一点绵薄之力”。

  “价值引领、典型带动”,已然成为合作市精神文明建设的金字品牌。

  如今,公交车上主动让座的人多了,车辆礼让行人多了,群众文明用语也多了,大街小巷更洁净了……走进今日羚城,随处都可以感受到一缕缕迎面吹来的文明清风。

  生态文明串始终

  20载丹青绘新篇。

  建市20年来,合作市科学处理经济发展与生态保护的关系,实现经济发展与生态保护的良性互动,把“资源优势”变为“优势资源”,全市形成了“绿色就是希望,绿色就是商机,绿色就是财富”;保护生态环境就是发展生产力,营造绿水青山就是发展“金山银山”的共识,大力推进生态文明建设,初步走上了“产业生态化、生态产业化”,经济与生态同步协调发展路子。

  “村里已经开了好几户藏家乐,环境美了,绿树多了,谁还忍心乱扔垃圾?”在合作市知合么村牧民仁智道吉的心里,幸福生活不能仅靠收入高,还得有高质量的生活环境。

  “天这么蓝,空气这么清新,环境这么干净,基础设施这么齐全,能生活在这样的环境中,真是太感谢党和政府的好政策了。”牧民才项杰说。

  合作市环保局局长薛禅生说:“由环保局牵头,联合相关单位对全市170台燃煤锅炉进行清洁改造,对600多家餐饮店铺安装油烟净化装置,对煤炭市场进行专项整治,对建筑工地、道路施工扬尘进行管控,加大沿河排污口污水收集和治理力度,加大乱砍乱挖执法力度,生态环境得到明显改善,羚城的天更蓝了,水更清了。”

  重点实施当周神山藏文化国际体验区项目建设,大力实施道路绿化,重点打造格河景观带,对沿河路进行绿化、美化、亮化,营造城水相依的优美环境。对城区主要道路进行湿法清扫和洒水抑尘,将公厕卫生状况纳入环境卫生综合整治工作督查范围,强化锅炉等重污染源管理,加强餐饮服务行业油烟污染整治,采取综合措施降低噪音污染,重点整治煤炭市场,取缔不达标煤炭销售企业,集中整治城中村使用不达标煤炭取暖。

  “投入近150万元制作各类公益广告和核心价值观牌匾2100多块;投入140多万元建成3个市民休闲小广场;投入500多万元对主城区旧楼立面进行了刷新,对沿街外观较差的民房和城区所有围墙进行了整治;打造了德吉巷民族特色街;投入1600万元对城区所有台阶铺装了花岗岩面板;投入近500万元根治城区洪涝灾害及雨污合流等问题;投资近2800万元对当周街、通钦街进行铺油罩面;投入9000多万元建设污水处理厂提标扩容和垃圾填埋场二期民生工程;采用EPC模式开工建设东山全民健身中心。”合作市住建局局长张志荣说。

  合作市发改局局长道吉仁青说:“去年落实项目65个,实施光伏扶贫项目9个点,大力建设‘厕所革命’,建设生态文明小康村28个,建设‘双语’幼儿园4所,争取建设的市直干部周转房正在招投标中,实施环城东路二期、棚户区改造、合作供热管网改造等项目。”

  如今,合作市发展突出生态文明理念,经济活动体现可持续发展要求,日常活动倡导绿色健康的文明方式,生态文明理念已深入人心,建设生态家园已成为人们参与的自觉行动。

  交通文明要引导

  落实严管措施,策划集中整治行动,解决突出问题,提高道路通行能力,规范运营秩序。保持对严重交通违法行为的高压态势,加大对机动车违法停车、违章行驶的整治力度。开展非机动车、行人违章行为集中整治行动,以高峰时间为重点时段,对非机动车交通违法现象进行集中整治。

  打击非法营运和争抢客源现象,严肃查处宰客、抢客、拒载、哄抬运价等违规经营行为,坚决取缔“黑出租”。加大日常巡查力度和密度,重点打击无证经营、超范围经营、超限超载等行为。

  合作市运管局局长冯志说:“对出租车老旧车辆进行更新,对出租车车载GPS、顶灯进行更换,配发统一的驾驶员服装、坐套;将所有公交车更新为新能源纯电动公交车,南北汽车站悬挂横幅,制作文明展板,整治站内外环境卫生;加大稽查巡逻力度,开展一月一评活动,重点整治拒载、甩客、宰客等不文明行为,提升驾驶员服务质量,树立良好的道路运输形象。”

  创建工作开展以来,各级志愿者积极加入,为建设文明城市凝聚精神力量。

  “叔叔,您好!请您按交通灯标志行走,横过马路请走斑马线,请您支持我们的工作,谢谢!”这是羚城志愿者对市民进行的文明劝导。

  志愿者每周至少上街两次,他们身穿红色马甲,手持交通文明劝导牌,在人行道两端站岗执勤,对行人乱穿马路、非机动车闯红灯、停车越线、逆向行驶等不文明交通行为进行劝导和纠正,引导市民树立文明观念、争当文明市民、展示文明形象。

  “以城市道路‘秩序乱、停车难、交通拥堵’等顽疾为重点,特别对酒后驾车等严重危及安全的行为,进行源头治理,并借助各种宣传媒体和平台,积极倡导文明出行、绿色交通,营造文明交通人人参与、人人监督、共建共享的浓厚氛围。”合作市公安局交警大队大队长才让当智说。

  城市管理与人民群众密切联系,关乎城市品质、关联民生幸福。

  合作市综合执法局局长刘尕万说:“在城市管理方面,我们拿出‘绣花’功夫,践行‘城管’精神,重点抓好市容市貌、城市环境、空间秩序、公共设施的治理,积极引导全社会树立自律自治、全民动员、广泛参与、群创群治理念,不断提升城市品质、内涵,全力助推我市创建全国文明城市‘首战之年’的‘首胜’。”

  勤俭节约思不易

  “民以食为天”,小餐桌,大文明,传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。为大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,自觉引领“节约用餐、文明消费”的良好风尚,倡导积极向上、科学健康的生活方式。

  合作市开展文明餐桌践行活动,倡导广大群众用餐时尽量做到不求奢华,不讲排场,合理消费,珍惜粮食,点餐适量,杜绝浪费,不误导顾客超量点餐、主动提醒顾客吃多少点多少、提供打包餐盒;倡导餐饮服务单位遵守行业规范,真诚服务顾客,坚守食品安全,务求餐饮用具卫生,尊重消费权益,坚持诚信经营;鼓励服务人员形成良好的文明服务习惯,使他们成为倡导文明用餐的志愿者、引导员,用规范、文明、温馨的提示语推动“文明餐桌”行动,以“微笑服务”赢得广大顾客的赞誉。

  目前,合作市食药监局共制作文明餐桌宣传画册4类4000余份,发放文明餐桌创建宣传画600份、文明用餐提示宣传页800份、文明餐桌台卡1000余个。

  “以城区为重点区域,以大中型餐馆和学校食堂为主要推广单位,利用制作宣传标语、发放文明餐桌宣传画等方式,旨在把节俭用餐、文明用餐习惯深入人心,在全市范围内营造文明用餐的良好氛围。”合作市食品药品监督管理局局长陈学文说。

  移风易俗破陋习

  开展“倡导移风易俗、弘扬社会新风”主题实践活动,以社会主义核心价值体系建设为根本,以推进乡风文明为目标,以推动移风易俗各项行动为抓手,突出群众自觉、全面参与,突出党员干部带头、率先垂范,加强家风民风乡风建设,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。

  “按照热烈、喜庆、隆重、节俭、务实的原则,在全市范围积极推行‘两倡导、三不准’工作法,积极倡导结婚‘零彩礼’、集体婚礼、绿色婚礼、环保婚礼,婚宴酒席不准超过20桌、迎新车辆不超过6辆、婚丧随礼不超过200元(上下级关系或有直接经济利益关系人员不得随礼,村‘两委’干部和农牧村群众婚丧事随礼不超过100元)。党员干部和除党员干部以外的财政供养人员、村‘两委’干部要发挥模范带头作用,充分发挥‘零彩礼’在推动移风易俗行动上的带动作用。”合作市文明办副主任佟军说。

  在全市已建成、在建、待建的生态文明小康村率先建立完善村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等组织,制定相关规章制度,修订完善村规民约,推动移风易俗“软任务”变成“硬约束”,逐步推广至全市各村全覆盖。

  “八一”建军节,甘南州公安消防支队10对新人在当周草原举行“情定草原、相伴一生”首次军人集体婚礼,推广崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。

  “举办集体婚礼是大力倡导社会以简约婚礼引领新风,树立积极健康的婚姻观和婚庆新风尚。举办集体婚礼,既改变了不少繁文缛节,更节省了新人及家人的精力,为全体消防指战员更好地投入到消防救援、服务群众提供了有力保障。”甘南州消防支队代政委王晓涛说。

  合作市积极倡导“保护环境,人人有责”的环境意识,在全市开展“低碳生活、绿色出行”实践活动。

  如今,婚丧嫁娶,大操大办讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的人多了;餐桌上,铺张浪费的少了,勤俭节约的多了;闲暇时,喝酒、打牌、闲聊的少了,读书、看报、娱乐健身的多了……春风和煦、阳光明媚,文明新风犹如扑面而来的春风,吹进百姓心田,滋润千家万户。

  核心价值观要践行

  走进合作市拉咱自然村,一条条干净平坦的硬化水泥路直通群众家门口,整洁的巷道连通各家各户,特色浓郁的民房鳞次栉比,社会主义核心价值观宣传墙上,绘制的精美图画,不仅涵盖了文明公约、图说价值观、善行义举等道德礼仪,还倡导人人遵守道德行为规范,讲文明,树新风,为这座藏族村落增添了和谐气氛。

  合作市知合么村,由原来的土路变成了水泥路,公交车也通到了家门口,街头巷尾都统一安装了垃圾箱,新修的砖瓦房洋气大方,文化广场上各类健身器材一应俱全,白墙红瓦的村寨在太阳下格外显眼好看。

  合作市在公园、城区“一街一场”、居民社区、交通路网、校园、企业、机关、图书馆、文化馆、博物馆、少年宫、爱国主义教育基地、青少年课外活动中心和街道综合文化站、村(社区)综合文化服务中心等场所,制作形式多样的宣传牌,运用多种形式宣传展示社会主义核心价值观。校园内100米之内要以四种不同形式的标志展示社会主义核心价值观,各类宣传牌要做到合理规划、固化、美化。

  合作市文广局副局长姚战英说:“开展了全民阅读系列宣传推广和‘扫黄打非’活动,责令整改音乐酒吧、茶餐厅及各类文化娱乐场所40家,处罚违反文化市场经营管理的经营户6家,收缴各类非法出版物179本。同时,开展了为期三个月的旅游旺季锅庄舞常态化演出,展现了各族人民幸福安康,社会和谐和文化繁荣发展的美好景象。”

  文明是一座城市的“金字招牌”和“无形资产”,更是一座城市与外界对话的最美语言,创建文明城市是顺应形势需要,提升发展水平的民众期待和迫切之务。因此,州市要积极联动,推陈出新,形成长效机制。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。文明城市的成果,正是人民美好生活的真实体现。创建文明城市,绝不是为了拿一块‘牌子’,而是为了造福于民。从人的需求,人的视角出发,形成完善的公共服务,良好的社会秩序,优美的生态环境,高尚的公民意识,营造适宜创业发展,适宜生活居住的城市环境,提高生活质量,不断提升文明素质,为人的全面发展开辟更宽广的道路。”副州长、合作市委书记刘永革说。

  文明创建只有起点,没有终点,永远在路上。沐浴着十九大的春风,合作市将以创建全国文明城市为契机,持续提升城市文明程度和市民文明素质,持续把文明创建作为“永不竣工”的工程来抓,采取更加有力措施,巩固深化创建成果,努力把合作市建设成宜居之城、幸福之家。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合