您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南日报评出2018年甘南州十大新闻

 2019/01/07/ 15:03 来源:甘南日报

本报评出

2018年我州十大新闻

  持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  州委多次召开会议,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作了安排部署;州委相关部门举办了县级干部及科级干部学习十九大精神培训班;各县市及州直各部门相应组织不拘形式、灵活多样的培训学习。通过培训学习,极大地提高了各级领导干部驾驭复杂局势和指导具体工作的能力。

  合作市率先实现脱贫摘帽,脱贫攻坚取得实质性进展

  认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想特别是视察甘肃“八个着力”重要指示精神,始终把脱贫攻坚作为“一号工程”,做好“精准”文章,下足“绣花”功夫,认真落实精准扶贫精准脱贫方略,脱贫攻坚取得了明显的阶段性成效。专业合作社逐步规范、产业扶贫成效已显、“扶贫车间”精准助力。年终实际贫困人口2.71万人,完成了省上下达的脱贫任务。2018年,合作市在全州率先脱贫“摘帽”,为建市20周年献上了厚礼,也为全州其余未脱贫县提供了借鉴、积累了经验。

  生态建设取得不俗成绩,各族群众获得感稳步提升

  以环境革命和生态文明小康村建设为抓手,大力建设美丽乡村,在农牧村基础设施建设、产业培育发展、村容村貌整治、公共服务和社会保障、基层组织建设、精神文明建设等方面取得了明显成效。全面贯彻落实国务院农村人居环境整治三年行动计划,把改善农牧村人居环境作为缩小城乡区域差距、实现协调发展的迫切要求,以环境革命和生态文明小康村建设为引领,整体推进农牧村垃圾清洁处理、雨水污水排放、村容村貌提升、文化元素升级等工作,打造了引领全省、示范藏区的宜居宜游宜业生态人居环境。招商引资开辟了新通道,旅游收入稳步提升,乡村振兴战略逐步推进。

  全州作风建设年活动有力有序稳步推进,以作风大转变推动干事创业环境大改善

  自全省“转变作风改善发展环境建设年活动”启动以来,我州严格按照省委深入开展作风建设年活动的各项要求,精心谋划、迅速推进、狠抓落实,全州作风建设年活动有力有序开展,推动形成了以工作大转变推动环境大改善、以工作大提升加快事业大发展的生动局面。各级政府将“放管服”改革作为转变职能的重要抓手,努力营造良好的营商环境,促进社会经济健康可持续发展。

  我州荣获“全国民族团结进步创建示范州”,维护稳定的群众基础更加稳固

  2018年3月6日,我州荣获“全国民族团结进步创建示范州”命名授牌暨民族团结进步创建工作先进集体先进个人表彰大会在合作举行。国家民委监督检查司创建活动指导处处长孙沭沂宣读了《国家民委关于命名甘南藏族自治州为“国家民族团结进步创建示范州”的决定》和《国家民委关于命名第五批全国民族团结进步创建示范区(单位)的决定》。卓尼县、舟曲县、碌曲县尕秀村荣获“全国民族团结进步创建示范区(单位)”。这既是国家民委、省民委对甘南民族工作的充分肯定,也是我州经济健康发展、社会和谐稳定、民族团结进步、宗教和睦和顺、人民群众安居乐业的真实写照。

  天津甘南对口帮扶工作向纵深推进,加快了甘南脱贫奔小康的步伐

  天津甘南东西帮扶工作卓有成效。在具体的帮扶工作中,重点推动有力有效,产业带动成效凸显,创新帮扶取得实效。天津8个区与甘南7县1市亲切结对,携手奔小康。天津市各部门负责人到甘南实地调研考察,拿出了具体可行的帮扶措施,精准帮扶,精准扶贫。州委主要领导赴天津,就2018年对口帮扶甘南暨东西扶贫协作与天津主要领导进行磋商,在文化、教育、卫生、人社等各个领域各个方面达成合作协议,为甘南脱贫致富奔小康做出了最大努力。

  先进人物持续涌现,充分发挥了典型带动引领作用

  2018年,我州先后涌现出了一批典型先进人物,示范引领作用不断增强。甘南州消防支队邓四林荣获第四届“全国十大杰出消防卫士”称号,夏河县王格尔塘交警中队民警杜辉、王金龙、黄旭东受到省公安厅嘉奖,迭部县达拉乡藏族妇女妹妹入选第六届甘肃省道德模范人物,我州举行2018感动甘南人物颁奖典礼,对各个领域涌现出的先进典型进行了表彰。

  首届九色甘南国际合作商贸旅游洽谈会开幕,唐蕃古道主动融入和服务“一带一路”建设征程开启

  为深化甘南与国内发达地区及“一带一路”沿线国家商贸旅游合作和友好往来,积极开拓藏区对外贸易经济发展路径,扩大对外开放与国际接轨,2018年7月12日,首届九色甘南国际合作商贸旅游洽谈会在合作开幕。会议旨在高位谋划甘南这座生态高地“接轨国际、握手世界”的宏伟蓝图,共同开启这方人文福地全面融入“一带一路”建设的崭新征程。

  我州深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决响应“一带一路”倡议,持续改善开放开发整体环境和文化旅游基础设施,纵深推进城乡环境综合整治和生态文明小康村建设,加快创建青藏高原绿色现代化先行示范区和全域旅游无垃圾示范区;充分发挥甘南“坐中连三、承东启西、南来北往”的区位优势,紧紧依托自身得天独厚的资源禀赋和互联互通的市场平台,加快融入丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,不断深化拓展全方位、深层次、多领域的交流合作新格局。

  民生领域投入不断加大,百姓幸福感持续增强

  总投资5亿元,规划占地面积144亩、总建筑面积5万平方米的甘南州博物馆(科技馆、规划馆)正式开工,是建州以来公共文化领域投资规模最大的项目。S38线王格尔塘至夏河(桑科)高速公路开工,路线全长41.595公里,项目概算总投资约66.10亿元,全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时。2018年的300个生态文明小康村建设惠及贫困村174个、贫困户6067户、贫困人口26117人,棚户区改造累计解决了17万人的住房困难问题。扫黑除恶专项斗争稳步推进,公开审理了第一起涉黑涉恶案件。

  媒体融合创新发展取得新进展,宣传思想战线踏上新征程

  主动作为,创新机制,积极适应宣传格局新变化,媒体融合创新发展迈出新步伐。

  建成了甘南日报全媒在线直播间、音视频制作室。制作开播《甘南简讯》《人物专访》《聆听藏地》等藏汉文节目,极大地提升了媒体传播力和影响力,受到社会各界广泛好评。

  涉足影视传媒业,独立投资、自主拍摄的电影《风马的天空》即将播映,这是甘南日报社为全州文化宣传贡献的“甘南故事”。组织藏文编辑部有关人员,对舟曲古藏文苯教文献进行了抢救性挖掘整理,计划编辑出版丛书三辑共75册。目前,第一辑25册已经出版。在拉萨召开的首届中国拉萨?阿里象雄文化国际学术研讨会上,舟曲古藏文苯教文献及研究出版物在研讨会上引起国内外藏学专家高度关注。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合