您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

努力撑好安全保护伞——访甘南州人民检察院正县级检察员王晓潭

 2019/01/08/ 14:56 来源:甘南日报

  轰轰烈烈的扫黑除恶专项斗争已经开展了近一年时间了,一年来检察机关都采取了哪些具体措施?收获了哪些成果?群众的满意度又如何?带着这一系列问题,记者于日前专访了甘南州人民检察院正县级检察员、州检察院扫黑除恶领导小组副组长王晓潭。

  说起来,王晓潭算是一名资深的老检察官了。33年的检察工作经历,让他亲眼见证了人民检察事业所发生的喜人变化和取得的丰硕成果。自参加工作以来,他从临潭辗转合作再到夏河,直到现在的州检察院,几十年丰富的基层工作经验和良好的职业素养,使他一谈起工作就能抓住主题切中要害。

  谈到眼下的工作,王晓潭开门见山地告诉我们,两级检察院的积极作为,为扫黑除恶工作的全面展开奠定了坚实基础。年初最高检下发通知部署开展扫黑除恶专项斗争后,甘南州检察机关立即成立了由检察长任组长,侦监、公诉、控申、民行、未检、刑执等职能部门负责人为成员的领导小组,专门负责扫黑除恶专项斗争的组织领导工作。州院多次对各县市扫黑除恶专项斗争开展情况进行督查,根据督查中所掌握的情况,经综合分析后,向州委扫黑除恶专项斗争领导小组提出了《甘南州政法部门专项斗争联席会议制度》的建议。5-7月份,州院全面开展了“涉黑涉恶线索大排查、大核查”行动,对2015年3月以来公诉部门办理的故意杀人、故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等起诉案件进行了排查,对控申部门受理的来信来访、举报线索进行了核查。

  王晓潭告诉记者,至目前,全州两级检察院共办理涉黑涉恶案件9件35人,其中提前介入引导侦查7件30人,经审查批准逮捕8件28人,不批捕1件7人。公安机关直接移送起诉1件7人,向法院提起公诉6件21人,法院已开庭审理2件4人。有4件16人公安机关还在进一步侦查当中。

  据了解,此次扫黑除恶专项斗争中,全州两级检察院集思广益、创新思路,充分利用新媒体传播快、覆盖面广的优势,多方式、多角度地开展了宣传。特别是在法治宣传月活动期间,将“扫黑除恶”专项法治作为宣传重点,以广大农牧民群众为宣传对象,通过在广场等人群密集地段悬挂横幅、设置展板、发放宣传资料、接受咨询等方式,大力宣传开展扫黑除恶专项斗争的目标和意义。同时,州院还在微信公众号中开设扫黑除恶的专题,高频率发布和转发各类扫黑除恶相关信息简报,强化了宣传效果,促进了信息交流。据粗略统计,今年全州两级检察院多种方式公开宣传报道达130多次。

  王晓潭表示,检察机关将继续坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸冶乱”的工作思路,以决战决胜的姿态,以零容忍的态度,出重拳打击一切涉黑涉恶犯罪行为,向各种黑恶势力和违法犯罪行为发起凌厉攻势。同时,发挥职能作用,加大督查力度,坚持依法办案,不降证据标准、不在检察环节贻误战机,力争把每一起涉黑涉恶案件都办成“铁案”,让一切涉黑涉恶违法犯罪行为成为“过街老鼠”,无所遁形,努力为全州各族人民群众撑好安全这把“保护伞”。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合