您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

玛曲加强非公企业和社会组织党建工作

 2019/01/09/ 15:42 来源:甘南日报

  本报玛曲讯 去年以来,玛曲县以强化组织功能、发挥组织作用为目标,以党支部建设标准化为基准,着力加强非公企业和社会组织党组织“两个覆盖”,全面提升了全县非公企业和社会组织党建工作质量和水平。

  固本强基,增强基层组织内力。根据“两新”组织隶属关系,实行分级负责制度。直接登记的由非公有制经济和社会组织党工委指导组建党组织,双重管理的移交主管部门党组织指导申报。按照“五个清”要求,健全完善了已建党组织名册、党员名册和纳入组建党组织非公企业和社会组织名册等“三本台账”,结合基层党建“双月督查”,年内开展“两个覆盖”大排查5次,督查反馈问题80余条,撤销空壳社会组织党支部1个。

  选管并举,推进党的工作覆盖。探索建立了县委组织部、非公和社会组织党工委、业务主管部门、乡镇和牧村“五级联动”机制,为非公企业和社会组织党工委、业务主管部门确定党建工作联系点20个。按照“一人指导一个或一人指导多个”的要求,选派24名党建工作指导员,担任生产经营不稳定、职工流动快、没有党员或党员人数少于3名且不具备单独组建党组织条件的非公经济组织党建指导员,实现党的工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

  深化教育,抓牢党内生活根基。充分利用网络信息及微信平台活化学习形式,增强学习的广泛性和实效性,在做好贯彻落实党的十九大精神学习和习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,坚持分类指导、因人而宜的原则,对“两新”组织业主党员,开展党的方针政策、法律法规等内容的教育。对技术骨干党员,开展重点岗位管理知识培训,帮助增强担任管理岗位的能力素质。对普通员工党员,重点开展爱岗敬业教育,促进立足岗位创先争优。结合县委“六个一”学习制度,积极指导“两新”组织党组织严格落实“三会一课”、党员主题实践日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,截至目前,“两新”组织党组织累计召开党员大会69次,支委会200余次,专题研讨40次,组织开展党员主题实践日活动100余次。

  立杆定点,提升党建质量水平。确定齐哈玛镇教育援助会等5个标准化示范性党支部,细化标准,明确任务,积极开展非公企业和社会组织党支部建设标准化工作。加大帮扶支持力度,在省管补助党费18万元的基础上,县委组织部筹资15万元,高标准打造升级了5个标准化示范性党支部,并帮扶指导完善配套设施,做到党员活动场所有党旗、有党务公开栏等,进一步健全完善各种软件资料和制度机制,确保了各项工作有章可循,稳步推进。

  (索南扎西)  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合