您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

“一号工程”增强群众获得感——甘南州社保扶贫工作综述

 2019/01/11/ 17:12 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 牛占虎 新升 通讯员 吴煜

“一号工程”增强群众获得感

——甘南州社保扶贫工作综述

  甘肃经济日报记者 牛占虎 新升 通讯员 吴煜

  “不让一家受寒,方为天下之暖。”

  对2017年10月以来报销比例达不到85%的部分进行追溯报销;卓尼县人民医院、临潭县第一人民医院“一站式”窗口全部实时报销;对符合条件的慢性病患者未更换或办理慢病证,由专人负责对有关情况进行核实,追溯报销……

  在全省精准扶贫、精准脱贫工作进入关键时刻,甘南州人社系统扛起社保扶贫重任,将贫困人口参保和社保待遇享受作为“一号工程”,采取超常规手段,加大工作力度,将社保扶贫和健康扶贫工作同步推进,以实际行动使甘南州广大群众获得感、幸福感与日俱增。

  率先在全国实现 “先诊疗、后付费”制度全覆盖

  为确保社保扶贫各项政策落地见效,甘南州人社局牵头先后五次到各县市、乡镇(街道)、社区医疗机构,督查工作落实情况,走访贫困家庭,了解参保缴费和住院费补偿情况,对发现的问题,进行现场督导整改。各县市人社局联合卫计委组成健康扶贫、社保扶贫政策宣传小分队,到各乡镇、行政村开展政策下乡活动;联合民政、保险公司印制宣传资料、手册等进行宣传;医疗机构也在醒目位置对“先诊疗、后付费”和“一站式”结报工作进行公示和告知,并在社区、村委会门口悬挂人社微信公众号标牌 ,方便群众查询、了解政策。

  为有力推进“先诊疗、后付费”和“一站式”结报工作,甘南州各级社保经办机构、民政、保险公司和医疗机构签订委托协议,卫生部门督促各定点医疗机构设立“一站式”结报窗口,全面启用城乡居民医疗保险结报系统和医疗机构、保险公司的系统对接,民政部门按照全年费用60%的资金预付给医疗机构,大病保险费用由保险公司实时结算。基本医疗保险、大病保险、医疗救助和异地就医费用结报窗口统一设在各县市人民医院。卓尼县投资30万元开发了民政医疗救助结报系统,与城乡居民医疗保险结报系统对接;迭部县在一站式结报窗口将慢性病门诊办理和转诊工作归并,实现一站式服务;临潭县将全县15个乡镇按照区域划分,方便群众异地结报;舟曲县将建档立卡户不合规费用控制为零,不合规费用全部由医疗机构自行承担;玛曲县、碌曲县将所有城乡居民不合规费用控制在10%以内;舟曲县将原乡镇卫生院计生服务专业人员一次性划转到各级医疗机构,弥补医疗机构专业技术人员和经办人员的不足;临潭县从未就业高校毕业生中选配80名卫生专业毕业生以公益性岗位的形式充实到医疗机构和“一站式”结报窗口岗位。

  2018年6月1日甘南州内基本医疗保险、大病保险和医疗救助一站式结报和异地就医结报工作全面实施,率先在全国实现了所有城乡居民和职工医疗保险“先诊疗、后付费”制度的全覆盖。各级社保经办机构全面落实定点医疗机构60%的预付金制度。目前,全州共计落实预付金(含异地结报)1.8亿元,预付总额达到70%以上,有效保证了“先诊疗、后付费”制度的实施。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合