您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

发展壮大富民产业 奋力实现脱贫摘帽——甘南州新时代新气象新风貌发展纪实

 2019/01/28/ 17:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 徐锦涛 何龙

发展壮大富民产业 奋力实现脱贫摘帽

——甘南州新时代新气象新风貌发展纪实

风景怡人的碌曲县尕秀村。

  看得见颜值 摸得着幸福

  ——甘南州积极推进环境综合治理助力脱贫攻坚工作见闻

  鹅卵石铺装的道路干净整洁,清澈的小桥流水,点点农舍伴着晨曦中袅袅升起的缕缕炊烟……置身卓尼县木耳镇博峪村,仿佛置身一个美丽油画的展厅。

  然而,曾经的博峪村由于生活习惯不良、基础设施落后等原因,环境卫生一度为“脏、乱、差”现象所困扰。正是甘南州开展的“全域旅游无垃圾示范区”创建和城乡环境综合整治的“环境革命”,使博峪村最终实现了“伤筋动骨”“入心入脑”和“脱胎换骨”。

  博峪村由一个贫困村变成了远近闻名的旅游专业村,这种蜕变,正是近年来甘南州积极推进环境综合治理助力脱贫攻坚的一个见证。

  高位谋划 高标推进

  甘南州委、州政府深入贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,将创建全域旅游无垃圾示范区作为加快经济转型、助推脱贫攻坚、提振产业发展、增进民生福祉、牵引全面小康的有力抓手,奋力抢占“绿色崛起”制高点,精心打造“环境革命”升级版。

  甘南是青藏高原与黄土高原在交会变迁中挺起的一座生态脊梁,更是丝绸之路文明与唐蕃古道文化在纵横辐射中留下的一笔人文宝藏。然而,回首昔日,这里虽然顶着“九色香巴拉”的光环,但“只顾温饱、不顾环境”的传统陋习,一度使这片大自然恩赐的美丽山水黯然失色。“垃圾随风刮、污水靠蒸发”,市容市貌和城乡环境卫生“脏乱差”现象非常突出,成为制约当地经济社会发展的重要因素。

  问题的根治源于一个好药方。从2015年3月以来,甘南州委、州政府深入开展城乡环境综合整治,以视线内见不到垃圾为标准,建立倒逼机制,突出城市、乡村、景区三个重点,向各类影响城乡环境的“顽症”和“陋习”宣战,坚决打赢环境整治翻身仗。

  药方精准了,“长期服用”才能有长效“疗效”。甘南州始终把顶层设计作为推进全域无垃圾专项治理提升工作的重要保证,以推动绿色发展、加强环境整治为切入点,以地方立法形式颁布实施《甘南州城乡环境卫生综合治理条例》,先后制定完善《关于抢占绿色崛起制高点打造环境革命升级版纵深推进城乡环境综合整治的意见》等一系列制度措施,全州各县市编制完成了城区环境卫生专项规划,推动全域无垃圾专项治理提升工作步入规范化、制度化、法治化轨道。

  全员参与 凝聚合力

  成功源于实干,祸患始于空谈。在推进“环境革命”工作中,甘南州大力实施“一把手抓、抓一把手”工程,州上领导率先垂范,带头调研指导、带头督查检查、带头解决问题,充分发挥“带着干”的主导推动作用,做到了逢会必讲、逢下必查,为全州各级干部群众做出了榜样和表率。州委主要领导身体力行参与清扫垃圾,并先后13次对全州城乡环境综合整治工作专门作出批示,并多次在不同场合、不同会议提出具体要求,要求凝聚全州上下干部群众的智慧和心血,矢志不渝地向纵深发力、向顽疾开刀,精心打造“环境革命”升级版,坚决将这场“革命”进行到底。

  “环境整治活动没有旁观者和局外人,在甘南4.5万平方公里的土地上,人人都是主人翁,人人都是环卫工,人人都是监督员,唯有如此,草原才能永葆她的魅力。”甘南州委负责同志如是说。

  群众工作是开展一切工作的根本保证。在具体实践中,甘南州各级党委政府深切体会到唯有引导群众、发动群众、依靠群众,才能激发各族群众的主人翁意识,变“要我整治”为“我要整治”,推动形成了人人关心环境卫生、人人支持环境整治、人人参与环境监督的良好氛围。同时坚持问题导向,全面查漏补缺,延伸整治触角,针对存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地组织专项整治活动,强力推动全州整治活动向纵深发展。

  培育产业 助力脱贫

  “甘南州开展城乡环境综合整治是迎接大旅游时代到来的客观需要,要通过开展城乡环境综合整治,全力打造甘南旅游业发展的软实力。”甘南州相关负责人说道。

  文化旅游业是甘南的两大首位产业之一,美好环境不仅增添了甘南州农牧民脱贫的新动能,更点亮了致富奔小康的美好未来。

  碌曲县尕海镇尕秀村是甘南州第一批创建的“全域旅游无垃圾示范村”,目前全村391户居民有65户开起了“牧家乐”,年收入过10万元的牧户比比皆是。

  夏河县曲奥乡香告村有着“甘南第一村”之称,村党支部近年来积极推进生态文明小康村建设,动员10余名致富带头人创办两家合作社,带动40多户贫困群众发展“藏家乐”,“村美民富”成为这里真实的写照。

  ……

  ——2017年全省旅游工作会议、全省全域无垃圾现场推进会在甘南州召开。

  ——2018年全省乡村旅游和旅游扶贫会、全省农村危房改造和全域无垃圾专项治理工作观摩会在甘南州相继召开,“墙里开花、墙外芬芳”的叠加效应进一步放大。

  ——2018年在全省全域无垃圾第二季度督查考核工作中,甘南州排名全省第一。

  如今的甘南,4.5万平方公里的美丽大草原已经实现视线内看不见垃圾的目标,城乡面貌焕然一新,各方游客蜂拥而至。这一方面得益于自然景观的完美展现和人文底蕴的深厚涵养,另一方面就是城乡环境卫生综合整治带给游客眼前一亮的震撼和耳目一新的惊艳。

  甘南州开展“全域旅游无垃圾示范区”创建和城乡环境综合整治,使广大农牧民乘上了旅游产业的致富快车。数据显示,截至目前,甘南州旅游直接从业人员达1.73万人以上,通过发展旅游业带动贫困群众实现稳定脱贫9740户4.14万人,占脱贫总人口的48%。2018年底,甘南州旅游扶贫减贫模式入围世界旅游减贫典型案例。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合