您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

不忘初心援藏 追梦不已支农

 2019/01/30/ 12:32 来源:甘南日报

  不忘初心援藏 追梦不已支农 

  ——记合作市卡加道乡卫生院“万名医师”支农队员夏维军

  记者 张继元

  夏维军,甘肃省渭源县人,本科学历,主管检验技师。在定西市渭源县人民医院从事临床检验25年。2018年,积极报名参加“万名医师”支援农村卫生工作。4月,夏维军告别怀孕7个多月的妻子和读初二的女儿,到合作市卡加道乡卫生院开始了为期一年的卫生支农工作。

  健步行走的好曼巴

  自支农开始,每天早晨八点都会有一个中等个子,身材削瘦的男子从卡加道乡卫生院大门走出,绕着乡道健步行走,他就是来自渭源县人民医院的支农医生——夏维军。

  一天、两天、三天……夏天、秋天、冬天……慢慢地周围的人们都认识了他,开始和他打招呼、聊天。

  遇见的人们或者为他竖起大拇指,或者说出心中的疑问:曼巴,你为什么每天都准时出来散步?这时,他都礼貌地招手还礼,及时向询问的人们宣传健康理念,运动健身的必要性和简单的健身方法。

  不管刮风下雨,他依旧健步行走着,为他竖大拇指的人越来越多!

  健康扶贫的宣讲人

  为提高群众对健康扶贫、健康扶贫政策的知晓率,夏维军利用卡加道中心小学举办活动群众比较集中的机会,走上讲台,宣讲国家健康扶贫相关政策,确保群众对健康扶贫政策听明白,记心里,懂政策会办事,助脱贫。

  每次下队入户,夏维军都把健康扶贫政策挂嘴边,面对面向群众宣讲政策。同时,为老年人、糖尿病高血压病人量血压、测血糖;为0至6岁儿童测血红蛋白;指导高血压糖尿病患者正确服药、合理饮食、适量劳动和运动。宣传健康教育和健康素养促进知识,根据不同人群、不同病种的特点因人制宜、因病制宜,一人一策,为群众健康保驾护航。

  工作中,夏维军以主人翁的意识和态度积极主动参与中藏医馆项目建设、宿舍和综合楼装修、检验仪器和试剂验收、藏医药浴器材调试等工作。

  传授技能的好老师

  “老师这个血细胞分析结果有问题吗?”

  “老师全自动生化分析仪报警是怎么回事?”

  一直以来,卡加道乡卫生院没有检验仪器,不能开展化验检查,严重制约着医疗服务工作,导致居民健康档案缺少化验报告。对此,夏维军积极和院长沟通,购买了乙肝表面抗原试纸、乙肝三系统乳胶法试剂盒、结核抗体胶体金法试剂盒和ABO血型试剂盒,完成合作市农牧民三病普查乙肝表面抗原检测工作。

  之后,在夏维军的建议下,院长罗桑华尔丹多次向市卫计局申请、汇报、沟通,说明检验和检验仪器的重要性。8月底,为卫生院安装了Hemax330血细胞分析仪和Genrui GS200全自动生化分析仪,填补了卫生院在检验方面的空白。

  检验仪器调试安装完成,夏维军主动担当检验仪器培训工作,从开机、关机开始,依照仪器工作原理、具体操作流程,手把手传授,一步一步,血细胞分析仪会操作了;一天两天,全自动生化分析仪会操作了,一直到培训人员都能独立熟练完成检验仪器的操作和日常保养工作。在培训过程中,还完成了居民健康体检血细胞分析、肝功肾功血脂血糖化验和ABO血型鉴定工作。

  同时,开展了检验结果分析与临床应用培训。培训中,制定了详细的检验培训大纲和培训讲义,从生理、病理、临床意义等方面进行培训,共开展培训5次。慢慢地,工作人员掌握了正确发出检验报告和解释检验报告,能为临床及时准确提供化验结果和咨询服务,实现了由操作工向检验医师的转变。

  岁月不居,时节如流。支农那段时间,夏维军和同事们一起聊天时,大家都会有意无意提到,支农快结束了,支农队员要走了,假如还能留一年多好,我们需要你!还有很多问题要向你请教!

  一年的支农结束了,但健康扶贫、对口支援一直在路上。

  我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合