您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

“利剑”高悬长震慑——迭部县巡察工作综述

 2019/01/31/ 11:20 来源:甘南日报

  记 者 王满辉 

  通讯员 吴永庆 吴海峰

  “要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。”习近平总书记在十九大报告中指出。

  巡察,是党风廉政建设的有效手段,在迭部县推行一年多来,倒逼履职尽责,层层传导压力,促进了全县经济社会健康发展。

  巡察工作卓有成效

  “第一时间贯彻、第一时间部署、第一时间开展工作。”落实巡察工作上,展示的是“迭部速度”,体现的是迭部县委高度重视的态度。

  2017年,迭部县抽调41名干部,成立8个巡察组,对全县11个乡镇和4个县直部门单位开展首轮巡察。

  巡察共转交乡镇纪委进一步核实问题线索19个,给予告诫约谈3件4人,督促兑现退耕还林补助资金303000元,生态文明示范村建设补助资金339515元,责令全县101名违规借调抽调的干部限期返回原单位上班。

  督促县财政局对政府采购、差旅费管理等制度进行了补充完善,并报请县委、县政府同意后,出台党政机关差旅费管理办法补充规定、政府采购管理(暂行)办法等规范性文件。

  2018年上半年,成立县委第一、第二巡察组,对7个县直部门单位开展第二轮巡察,巡察汇总梳理出即知即改问题向被巡察单位进行了反馈,性质比较严重的问题,转交县纪委监委进行核实调查;成立两个巡察组对1个乡镇和1个县直部门(单位)开展巡察“回头看”工作,对4个县直单位开展常规巡察。同时,全力配合完成了省委第七巡视组对迭部县巡视巡察工作。

  通过巡察,发现了一些侵害群众利益的问题线索,解决了长期困扰农牧村基层组织建设、脱贫攻坚、生态文明小康村等突出问题,有效破解全面从严治党“最后一公里”的问题,为推进全县风清气正的政治生态建设发挥了积极作用。

  主动看齐全力出击

  “要人给人,要钱给钱。”迭部县委把开展巡察工作作为推动“两个责任”落实、加强党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手,不断为巡察“撑腰壮胆”。县委主要领导亲自谋划、亲自部署,先后召开常委会、书记专题会,研究部署巡察工作;成立了迭部县委巡察工作领导小组,并召开领导小组会议,对全县巡察工作进行部署。

  专门研究制定《迭部县委巡察工作实施暂行办法(试行)》等五项制度。成立县委巡察工作领导小组办公室,在巡察工作实施方案中明确巡察对象、巡察重点内容和巡察方式方法。从全县纪检监察、组织、审计、财政、扶贫等部门选拔精兵强将,组成了巡察工作队伍。

  同时,建立巡察组长人才库和巡察人员人才库,为巡察工作常态化储备了人才力量。组织巡察干部集中学习巡视工作条例、观看警示教育片,强调巡察纪律;进驻前成立临时党小组,并和每位巡察人员签订保密承诺书,承诺廉洁巡察、依规巡察;巡察中全程监控廉洁风险点,明确专人负责巡察发现的问题和线索,强化内部监督,严肃查处以巡谋私、跑风漏气等违规违纪行为。

  精准对标有的放矢

  在迭部,巡察工作方案的出台和巡察对象的确定,往往要经过多方调研、反复甄选、会议研究、专题讨论,最终提交县委常委会审议通过。“巡察组能不能解决问题?是不是县上派下来走走过场、村子里转转就完事了?反映问题会不会受到打击报复?”最初,巡察组进驻被巡察乡镇和单位时,常常会受到干部群众的质疑,但是,这些疑虑被巡察组用实际行动消除了。

  各巡察组采取问卷调查、查阅资料、入户走访、个别约谈等方式开展巡察,结合巡察内容和平时信访反映突出的信息线索,突出重点人、重点事、重点问题,进行全面的“临床体检”,使巡察更具有针对性和有效性。

  在巡察过程中,紧紧围绕被巡察乡镇和县直部门脱贫攻坚政治担当、政策落实、工作推进、遵规守纪等方面,以发现问题、形成震慑为主要目的,按照“带题不定题、巡中来选题”的原则,紧盯重点单位、重点项目、重点对象,充分运用审计反馈、查阅资料、个别访谈、问卷调查、实地勘察等方式,“下沉一级”深入山大沟深的农牧村脱贫攻坚主战场了解情况、发现问题,尤其坚持做到精准谈话、精准查账、精准核实、精准定性等“四个精准”开展巡察,着力提升了巡察工作成效。

  谋定后动察出实情

  “哪里有情况就巡察哪里,谁的问题突出就巡察谁。”县委巡察组加强从信访问题中筛线索,从司法、审计等部门淘线索,从专项督查、专项治理中找线索,从谈话中问线索,做到问题线索颗粒归仓。

  “我也就是抱着试一试的心态,给巡察组反映了一条问题线索,没想到你们真的查,不到10天,就解开了缠绕在我心里多年的疙瘩。”贫困户尕某激动地说,自己亲眼见证了巡察是在动真碰硬。

  在巡察内容上,巡察组始终坚持将政治巡察放在首位,紧扣“六项纪律”和“四个着力”,突出与全县落实中央八项规定精神、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域监督执纪问责、转变作风改善发展环境建设年活动、党风廉政建设自查自纠等工作相结合,使巡察工作发力更加精准。

  “村务监督流于形式”“惠农政策宣传公开不到位、群众知晓率低”“村两委班子在运行中不顺畅”“重业务轻党建”……这些巡察反馈报告中的高频词无不折射出巡察的内涵,通过巡察,将一些单位党组织领导弱化、“两个责任”落实不到位、全面从严治党不力等问题毫不留情地摆到了桌面上。

  巡察结束后,召开反馈会,向被巡察单位反馈意见建议,并成立督导工作组,对整改落实情况进行全程督导。

  迭部县将不断创新巡察方式,始终坚持问题导向,持续释放巡察的震慑力,让农牧民群众看得见、享受得到更多全面从严治党的成果。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合