您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

关注民生建诤言 促进和谐献良策

 2019/01/31/ 11:24 来源:甘南日报

关注民生建诤言 促进和谐献良策 

——出席省第十三届人民代表大会第二次会议甘南代表团部分代表发言摘要

  □记者 马保真

  编者按:带着社会各界的深情嘱托与热情期盼,在省十三届人大二次会议上,来自我州的25名代表,认真审议各项报告,积极建言献策。大家紧紧围绕脱贫攻坚、生态建设、城乡发展、民生改善、全面小康等社会各界普遍关注的热点、难点、焦点问题进行了发言。发言观点新颖,思路清晰,所提建议具有可操作性,充分反映了人大代表关注民生、体察民情、反映民意、集中民智的成果,为建设美丽、生态、幸福甘肃积极建言献策,言语中对甘肃的美好未来充满信心。现摘要予以刊发。

  刘昌林代表说,完全赞同唐仁健省长所作的政府工作报告。赞同报告对2018年工作的总结和2019年经济工作部署。报告政治站位高,内容丰富,文风朴实。报告把习近平同志经济思想实实在在地融入到各项工作和举措之中,渗透到文字表述当中,是一个有思想的报告;报告敢于揭露矛盾,敢于公示短板,对风险和隐患分析得透,充分表现了政府不回避、不躲闪,迎难而上,是一个有担当的报告;报告不仅进行整体谋划和长期规划,而且对每个问题或每项任务都有科学可行的措施跟进,是一个有思路、有办法的报告。2018年工作有三个亮点,一是脱贫攻坚取得了重大进展,为完成最终任务奠定了基础;二是经济发展止滑企稳、稳中向好,特别是用电量和运输量等先行指标保持增长势头,工业发展由负转正,民间投资由负转正,不仅表现了经济发展的生机和活力,也反映了进一步发展的潜力;三是政府系统干部作风在悄然改进。建议:关于“全省安排财政专项扶贫资金173.3亿元”的表述,建议将整合资金、债务支出中的扶贫资金等加进去,以全面反映党和政府在脱贫攻坚方面的投入。

  嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛代表说:完全赞成唐仁健省长所作的政府工作报告。在中共甘肃省委的坚强领导下,本届省人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,为建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃做了大量的工作,取得了巨大成就。省政府坚持以习近平总书记关于民族工作重要论述为指导,高度重视我省民族工作,全面贯彻党的民族政策,大力推进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,我省民族工作取得了显著成绩。我省民族地区民族团结,社会稳定,经济发展,脱贫攻坚取得了决定性的胜利,全面建成小康社会大有希望。提几点建议供参考:①进一步加强新时代民族政策宣传工作。深入开展民族团结进步宣传教育工作,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。②进一步加强民族地区脱贫攻坚工作。我省民族地区脱贫攻坚处于决战决胜阶段,需要加大扶持力度,加大精准力度,加大督导力度。③进一步加强民族地区产业发展工作。更新思想观念,调整产业结构,转变增长方式,提高发展质量,力争实现共同繁荣发展。

  俞成辉代表说,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分彰显了以人民为中心的发展理念,鲜明体现了党中央和省委的重大决策部署,主题清晰明朗,内容丰富厚重,架构新颖别致,文风朴实清爽,总结成绩实事求是、亮点纷呈,分析问题切中要害、透彻见底,谋划工作上接天线、下接地气,推动落实稳健有力、掷地有声,思想性、理论性、针对性、指导性、操作性都很强,是一个站位高远、昭示希望的好报告,是一个凝心聚力、坚定信心的好报告,是一个催人奋进、鼓舞干劲的好报告,完全赞同。过去的一年,是极不平凡的一年,塌陷的政治、经济、自然生态亟待修复,成堆的问题亟待解决,涣散的作风亟待整治,不良的风气亟待扭转,各类矛盾相互叠加,各种风险此起彼伏,各项任务紧锣密鼓,省政府班子在省委的坚强领导下,身先士卒过险滩、爬陡坡、消隐患,以上率下祛污点、抓重点、克难点,敢死拼命打硬仗,不遗余力抓发展。尤其在脱贫攻坚中紧盯资源禀赋新特点,紧抓产业发展动力源,紧牵“一户一策”牛鼻子,紧促“三变”改革新业态,取得了显著成就。应该讲,2018年省政府的工作有模有样、有板有眼、可圈可点、可喜可贺。去年甘南州的工作虽然取得了一些成绩,但与党中央和省委省政府的要求相比,与全州各族人民的期盼相比,还有很大差距和不足。今后,我们将紧紧围绕贯彻落实报告精神,守牢底线让稳定成为常态,打赢脱贫攻坚战让小康走进家园,办好盛会让美丽走向八方,提高站位让“两个维护”铸进灵魂,甩开膀子大干让奋斗点亮人生,加快推动甘南藏区经济社会持续健康发展和长治久安,努力向党和人民交上一份满意答卷。

  梁明远代表说,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽各项工作,坚持以人民为中心的发展思想,站位高、内容实,总结成绩全面客观,分析问题深刻透彻,安排工作科学具体,是一个鼓舞人心的好报告。有以下几个特点:一是成绩来自不易,二是工作积极务实,三是体现了担当精神,四是广泛凝聚人心。建议:一是省上加大支持力度,甘南举全州之力承办好甘南举办敦煌文博会和丝绸之路国际旅游节,提升甘南的影响力。二要抓好以交通为重点的基础设施建设,着力解决发展的短板。

  楚才元代表说,省人大常委会各项工作迈出新步伐、取得新成效。一是政治站位高,始终坚持正确的政治方向;二是立法质量高,主动适应新形势新要求;三是监督工作实,推动重点工作有力度;四是代表工作新,主体作用发挥的好;五是自身建设严,履职能力上水平。省法院“扫黑除恶”专项斗争有突破,基本解决执行难问题有强化,司法制度改革有深化,人才培养有新拓展,队伍建设有新提升。省检察院四个专项行动助推全省经济社会发展,四方面检察工作展显公平正义,三项改革提升司法公信力。建议:省人大常委会要进一步研究法律监督的方式方法,加大监督力度。法、检两院要进一步加大案件评查力度。

  安锦龙代表说,政府工作报告充分体现了中央精神和省情实际的紧密结合,全面彰显了目标指向与群众期盼的高度契合,更加昭示了立足现实、破解难题与拼搏奋进、不甘落后的担当作为,完全赞同。报告有六个特点:一是通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是紧紧扭住了打赢脱贫攻坚战的历史重任;三是充分体现了推动绿色发展的韧劲和恒心;四是深刻把握了我省经济社会发展的阶段性特征;五是持续聚焦了人民群众日益增长的美好生活需要;六是准确把握了新形势新任务对政府工作提出的新要求。建议,一是进一步加大对甘南交通基础设施建设的支持力度,争取兰合铁路、西成铁路尽快开工建设,将G1816乌海至玛沁公路合作至碌曲段、GO611张掖至汶川公路赛尔龙至郎木寺段两条高速公路建设纳入规划,协调解决卓尼至碌曲二级公路、S10卓尼至合作高速公路的政府资本金。二是进一步加大对玛曲县草原沙化治理的支持力度。三是在甘南农牧村垃圾处理设施建设上给予支持。四是加大对扎尕那生态旅游养生特色小镇和甘南拉卜楞黄金文化小镇建设的资金支持。五是加大对洮河白龙江大夏河百里旅游风情线打造的支持力度。

  李世红代表说,2018年省政府紧盯高质量发展,坚持了发展方向;紧盯攻坚克难,突出了发展重点;紧盯甘肃实际,强化了发展举措。2019年工作目标明确具体,以过好战略定力关、攻坚能力关、干事魄力关的态度和勇气,重点抓好十个方面的工作和采取的一系列措施,显示了省政府进一步推动高质量新发展、破解爬坡前行新难题、加快建设新甘肃的坚定决心和信心。完全赞同报告。建议:一是统筹谋划村医配备和培养问题,有效解决只建不配、有室无医的问题。二是为应对老龄化社会,强化养老保障和服务“双体系建设”,解决保障零碎、服务零散的问题。

  杨武代表说,唐仁健省长所作的政府工作报告,是一个鼓舞斗志、昭示希望的好报告,完全赞成。感觉有四个亮点:一是迎难而上“破重围”,凸显了“不甘落后”的顽强斗志;二是脚踏实地“拼命干”,彰显了“造福陇原”的初心使命;三是把脉问诊“点穴位”,体现了“查漏补缺”的务实作风;四是高倍聚焦“瞄靶心”,展现了“争先进位”的担当作为。卓尼县将认真抓好贯彻落实完成脱贫攻坚“最大任务”,如期实现脱贫摘帽目标;破解三农工作“最大难题”,加快实施乡村振兴战略;立足资源禀赋“最大优势”,不断发展壮大县域经济;依托环境革命“最大平台”,建设宜居宜业美丽家园;围绕执政为民“最大目标”,满足群众美好生活需要。

  陈保平代表说,政府工作报告务实、鼓舞人心,总体上非常好,个人完全赞同。对报告提一条意见:报告讲困难和问题的时候,说客观因素较多,对于政府自身工作与人民群众期望的差距,具体表现表述不够到位。建议:一是省政府要始终坚持以发展为第一要务,不断增强全省的综合实力。二是在全面推进全省经济社会发展的战略布局中,应下更大的气力,积极推进民族地区的经济社会发展,这是促进我省各民族共同繁荣发展的长远之策。三是省政府要进一步扩大全面对外开放,在推进实施“一带一路”战略中,视野和眼界更宽广一些。同时积极拓宽利用省内外、海内外侨务渠道,广泛开展引资引智工作,更好地服务我省经济社会发展。四是切实加快民族地区义务教育、职业教育的发展,重视藏区的“双语教育”。

  李维平代表说,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻了中央、省委的重大决策部署,站位高、立意远、谋划深、措施实、思路新,前瞻性、针对性、操作性强,是一个鼓舞人心、催人奋进、提振信心的好报告,表示完全赞同。建议:一要高度重视脱贫后的返贫问题,切实在巩固提高上下功夫;二要进一步加强法治政府建设力度,不断增强依法治省的能力水平;三是进一步围绕“优环境抓发展”,更加重视营商环境建设,加大对舟曲憨班至宕昌二级公路建设的支持力度,创造更加优质高效的发展环境。

  杨雄代表说,报告语言朴实,内容全面,逻辑严谨,层次分明,政治站位高、总结过去实、分析问题透、奋斗目标明、部署任务细,是一个鼓舞人心、提振精神的好报告,完全赞同。会后将及时传达会议精神,落实报告对2019年工作的安排部署,把本县各项工作提高到一个新的水平。建议:省政府在人才援藏方面,给予甘南政策和资金方面的更大支持。

  惠强代表说,政府工作报告政治性强,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神;人民性强,以敢死拼命精神抓脱贫,民生改善和社会治理取得新成效;战斗性强,自我革新、自我加压,经济增长扭转垫底被动局面;时代性强,新经济新技术新业态不断涌现,与国家整体发展同步同频。建议:一是希望省上加快涉及甘南藏区的铁路、公路项目落地;二是加大对甘南生态项目、旅游项目和民生项目的支持;三是在省上制定鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动的实施意见时,加大对甘南的支持。

  仁青东珠同志说,政府工作报告总结成绩不夸大,矛盾问题不回避,分析原因很透彻,发展思路很清晰,目标任务很具体,完全赞同。回到工作岗位后,第一时间传达宣传学习贯彻这次会议精神,结合迭部县情,将省政府2019年十个方面的工作部署全力落地落细落实。

  何子彪代表建议:一是省上加大支持,将临潭县地区类别标准由三类提高到四类;二是提高临潭县乡村医生补助标准;三是省上将磨沟遗址保护展示设施建设项目纳入国家支持项目库;四是省上对临潭县环城公路建设项目给予支持;五是省上重视和支持临潭县新城镇引洮供水工程前期论证并立项建设;六是省上加大对甘南中小微企业发展资金支持和金融扶持力度;七是省上加大对甘南州承办敦煌文博会和国际旅游节的资金支持和工作指导。

  宝珠代表建议:一是合理调整甘南各类自然保护区功能区的范围,以解决好发展与保护之间的关系;二是请求将甘南州迭部县列入甘肃国家生态安全战略屏障综合试验区和甘南州青藏高原绿色现代化先行示范区建设规划项目实施的核心区域;三是省上加强调查研究,将各类惠农财政补贴发放由“一卡通”改为现金发放方式,以提高农牧民群众对党的政策知晓率和感恩度。

  周梅代表建议:一是省上建立洮河林区生态补偿机制;二是加大对民族地区基础设施建设的支持力度;三是加大对甘南藏区民生实事方面的政策倾斜力度,解决学前教师编制不足、村医补助标准过低、热源厂缺乏政策项目支持等问题,对甘南普通高校毕业生给予一定的自主招考权;四是省级财政设立甘南牦牛产业发展专项扶持资金;五是省上出台政策取消城乡基础设施建设配套资金;六是加大对合作市产业园区的政策支持力度。

  旦木正、马福海代表建议:一是省上进一步结合实际落实中央扶持民营经济政策,加大对民营企业的支持力度;二是省上加大对民族地区中小企业“融资难”问题的支持力度。

  范世英、王迎春、拉毛草代表建议:一是加大对临潭等贫困县实施“粮改饲”工程的支持;二是加大对脱贫攻坚政策的宣传力度,引导贫困户消除“等靠要”思想,重视农村“高价彩礼”的治理;三是将舟曲憨班至宕昌南河二级公路建设、建立三眼峪泥石流灾害地质公园、舟曲至四川永和公路博铁梁隧道建设等纳入省上建设规划;四是省上对分级诊疗政策进行调查研究,解决好转院制度成为群众看病就医一大障碍的问题;五是省上重视基层医疗人才极度缺乏的问题;六是省上对卓尼至碌曲二级公路建设给予资金支持;七是省上持续深化“放管服”改革,着力推动政务服务向基层延伸,让“最多跑一次”的目标真正落到实处。

  吴小兰、赵小娟、南吉卓玛、赵海潮代表建议:一是省上加大对甘南州县级餐厨垃圾设施建设项目的支持;二是省上加大对卓尼县特色产业产品结构优化提升的支持;三是省上加大对甘南州中小学实施温暖工程及提高学生取暖财政补贴的支持力度;四是省上加大调查研究,建立以牧民为核心的青藏高原甘南牧区生态保护与修复项目的政策导向。  

    

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合