您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲 藏乡江南欢乐多

 2019/02/19/ 21:42 来源:甘南日报

  本报特约记者 徐锦涛 通讯员 姚剑

  “咚咚锵、咚咚锵、咚锵咚锵咚咚锵……”今年的藏历新年和农历春节是同一天,连日来,在素有“藏乡小江南”之称的甘南藏族自治州舟曲县,锣鼓喧天,热闹非凡。各族干部群众载歌载舞、欢度佳节。

  2月7日,甘南州国家级非物质文化遗产南木特藏戏剧目《松赞干布》在八楞乡林家山村完整上演。在当地,此戏片段每年节庆期间都有演出,但完整的演出自1992年以来尚属首次。当地群众在演出时既保留了藏戏的原始形态仪式,又融入了地方元素,主题鲜明,特色浓郁,受到大家的热烈欢迎。

  2月9日,憨班镇黑峪寺院举办了晒佛仪式暨民俗文化文艺汇演,祈愿新的一年吉祥如意。当地的村民手拉着手、围着圈跳起欢快的舞蹈,祈愿新的一年日子越过越红火。

  这几天,在舟曲县老城区的同舟园广场和峰迭新区中学体育场,精彩的歌舞表演令人目不暇接。《大秧歌》《蓝色天梦》等舞蹈表演展现了新时代舟曲儿女砥砺奋进谱华章的美好愿望,歌曲《唱支山歌给党听》《我祝祖国三杯酒》唱响了舟曲各族儿女的无限感恩之情和永远跟党走的坚定信念。舞龙舞狮表演和社火表演《舟曲美》《十二月采花》《打花鞭》《放风筝》等节目让当地父老乡亲领略了传统民俗文化,展示了舟曲新农村的新风貌、新气象。形式多样、内容丰富的节目表演,为藏乡江南的新春增添了欢乐与喜庆。  

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合