您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

酥油花绽放拉卜楞寺

 2019/02/22/ 17:42 来源:甘南日报

  本报夏河讯 (记者 纪赟 通讯员 陶晓琦) 2月19日晚,拉卜楞寺一年一度的酥油花供灯法会如期举行,4万群众和海内外游客共赏绚丽酥油花。

  下午六点左右,拉卜楞寺大经堂前陈列出九尊工艺精湛,用酥油塑成的佛像。夜幕降临,众僧列队,诵读经文,信教群众扶老携幼、摩肩接踵,排着长队依次观瞻祈福。

  酥油花是由酥油作原料,塑造的各种艺术形象,具有很高的艺术水平和独特的风格,它与唐卡、壁画并称为藏传佛教艺术的“三绝”。拉卜楞寺的酥油花艺术,远近闻名,始于1768年,已有250年的历史。

  一月前,拉卜楞寺各大学院的僧人就开始制作酥油花,晶莹洁白、细腻松软的酥油加之各种颜料,被塑造成佛祖菩萨、花鸟树木等形态逼真、栩栩如生的造型,在一排排、一簇簇的酥油供灯映衬中,放射出五彩缤纷的光芒。精湛的技艺和浓郁的民族风格吸引了国内外游客和各地信教群众前来观赏膜拜。

  入夜,气温越来越低,仍有信众和游客在工作人员的疏导下,有序前往拉卜楞寺大经堂观看膜拜,一睹酥油花的风采,活动持续至凌晨。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合