您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲县纪委监委 廉政高效 为民解忧

 2019/03/25/ 11:02 来源:甘南日报

  来少荣

  “领导,多亏了你们单位的干部帮我追回那1500元血汗钱,要不然我真不知道这笔钱还能不能要回来……”3月21日,碌曲县纪委监委迎来了一位群众,他没有反映信访诉求,也没有递送举报材料,而是将一面写着“廉政高效、为民解忧”的锦旗交到了工作人员手中。

  说起这面锦旗的来由,还要从碌曲县纪委监委机关开展“信访举报宣传周”活动说起。3月20日,该县纪委监委在玛艾镇城东社区开展“信访举报宣传周”活动期间,一名身材瘦小,满身油漆的中年男子,在宣传栏前看了又看、转了又转,并不时向工作人员咨询问题。县纪委监委信访室主任祁周毛见状主动向前询问情况。

  原来,这名男子叫马国民,甘肃省临夏人,常年在碌曲以打临工为生。2017年6月,马国民受碌曲县某单位工作人员拉某雇佣,为其制作衣柜,事后却没有支付1500元的工钱。马国民曾多次联系拉某要求付资,可都未果。2018年底因受雇老板拖欠6万元工资外逃(已移交相关部门)影响,现在生活实在困难,他想举报拉某要回个人血汗钱。

  “举报涉及的金额虽然不大,但作为一名公职人员,这种不守诚信的行为在群众中造成的影响很差,咱们几个马上到被举报人单位走一趟,面对面把问题了解清楚。”听了马国民反映的情况,祁周毛马上和其他工作人员一起开始了行动。

  “你认识马国民吗?你们之间是不是有劳资纠纷?”县纪委监委工作人员面对被举报人一一询问道。

  “我认识,由于他做的活我不满意,就扣押了他1500元钱。后来,他按照要求重新给我做了,还是没有达到我的要求,当时他的态度也不好,我就随口说了一句这钱我不给了。2018年,我被单位安排到帮扶村驻村开展帮扶工作,由于手机信号原因更换了手机号码,心想这事也过去了这么长时间了,所欠工钱不给也没有人知道。”被举报人如实说道。

  面对被举报人的问题,县纪委监委干部坚持抓早抓小,防微杜渐工作原则,耐心向被举报人宣讲党纪党规知识,并在思想上做了教育引导。拉某随即说道:“因为这点事情破底线、踩红线,不仅毁了我个人的声誉,更损害了单位的公信力。是我个人一时糊涂,险些酿成大错,我愿意马上支付拖欠的工钱”。

  距马国民反映问题才4个小时,他就全额拿到了被克扣的工钱。此时工作人员还没有吃饭,在谢绝了马国民的邀请后,又继续投入到紧张的工作中了。

  次日就有了开头那一幕。为农牧民群众伸张正义、解决问题,是纪检监察人应有的担当,农牧民群众的肯定和褒奖,也必将成为每一个纪检监察人继续前进的动力。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合