您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

夏河:健康扶贫让群众看病有保障

 2019/03/26/ 10:42 来源:甘南日报

  本报夏河讯 近年来,夏河县紧紧围绕健康扶贫工作部署,瞄准建档立卡贫困人口“看病远、看病贵、乱投医”等突出问题,持续加大基础设施建设、加快人才培养、转变服务能力,有效缓解了农牧民群众“有病看不了、看病就医难、健康管不好”的困难。

  通过配齐配全全县各医疗单位领导班子、竞聘卫生院院长,充实各乡镇健康专干、乡村医生、全科医生等措施,致力在“造血式”“开发式”等方面下功夫,“输血”与“造血”相结合的医疗人才培养机制日趋完善。近三年,全县实现健康专干转型82名,配备乡村医生69名。积极争取中央预算内投资、东西部脱贫攻坚协作、天津援建项目等资金,累计投入1760万元完成了建成6个中藏医馆、13个乡镇卫生院及1个社区卫生服务中心和60个村卫生室标准化建设工作,同时基本配齐配全了标准化卫生院、卫生室医疗设备、器械以及必要的办公用品。筹措资金3400余万元加大对重点专科、薄弱学科及区域医学中心、县妇计中心业务楼等项目建设的投入。

  以提升惠民便民服务为重点,在健康扶贫政策宣传、先诊疗后付费、一站式即时结报、家庭医生签约服务方面施策,改善群众服务感受。通过发放健康扶贫政策宣传品、举办业务人员健康扶贫政策解读培训班、开展健康扶贫政策宣讲等方式,全县农牧民对健康扶贫政策知晓率达到95%以上。推进分级诊疗制度建设,目前全县各医疗机构严格按照新评审的病种开展就医服务,并进一步规范了分级诊疗制度的执行力度,基本形成了基层首诊、上下联动的工作机制。从2018年5月1日起,全县各级医疗机构正式执行“先诊疗,后付费”诊疗服务,县人民医院设立了“一站式”结算窗口,覆盖全县所有的城乡居民参保患者。组织省州县专家22人,乡、村医生134人,开展家庭医生签约服务,共组建签约服务团队1064个,为4881人制定了帮扶措施,签约服务包4881人。救治21种大病患者23人,救治率为100%;送医上门1433人次、送人就医36人次,纳入慢病管理285人次、地方病防治管理3人,实现了建档立卡贫困人口签约率100%全覆盖。累计完成免费孕前优生健康检查647对,已婚育龄妇女生殖健康检查已查7308人,“两癌”筛查1716人;新生儿疾病筛查104人,发放儿童营养包1391个;县级自筹资金110万元实施“三病”普查工作,共普查6100余人。

  精准施“计”,确保群众看得好病。通过卫生支农、组团式医疗援藏、天津市南开区对口支援等方式落实岗位培训、进修培训、继续医学教育,确保群众看得好病。组团式援藏工作持续推进,县人民医院加挂了兰大一院夏河分院牌子,兰大一院重点从健全制度、改善管理、人才培养、学科建设等方面进行帮扶,进一步细化了目标和任务,努力推动将省级优质医疗优势资源下沉到夏河,农牧民群众享受到了优质、便捷、安全的医疗服务。继续拓展东西部对口帮扶平台,与天津卫计系统代表团顺利完成帮扶对接,县人民医院、阿木去乎镇中心卫生院与南开区黄河医院、花苑街社区签订帮扶协议,目前总投资280万元的阿木去乎镇中心卫生院能力提升改造项目正在有序实施。人才培养培训全面加强,采取“引进来、走出去”的人才培养模式,实施万名医师支援农村卫生工程,有效发挥了上级医疗专家传、帮、带、教作用,带教培训本县医务人员30余名。利用中藏医药服务提升工程、人才培训、天津援藏和“陇原之光”等项目,多渠道外派70余名县内骨干医护人员参加培训,提高了医务人员的综合业务素质和能力。        (杜学军)  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合