您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

【脱贫攻坚奔小康】碌曲多措并举发力脱贫攻坚

 2019/04/03/ 17:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐锦涛 通讯员拉毛草

【脱贫攻坚奔小康】

碌曲多措并举发力脱贫攻坚

  每日甘肃网碌曲讯(新甘肃·甘肃日报记者徐锦涛 通讯员拉毛草)碌曲县是我省58个国家集中连片贫困县之一,也是“两州一县”深度贫困县之一。近年来,碌曲县把脱贫攻坚作为最大的政治任务,以“战时”状态,超常规措施和力度,靠实脱贫责任,严格监督追责,全力攻坚脱贫摘帽。至2018年,共实现11个贫困村502户2254人脱贫,贫困发生率由2013年的24.7%下降到0.66%。

  碌曲县把贫困对象建档立卡工作作为拔穷根、明靶向的关键举措,对精准识别、精准帮扶、精准退出做到有进有出、动态管理、应扶尽扶。2018年,碌曲县共整合相关涉农资金10089.2万元,落实县级配套扶贫专项资金1620万元,全面实施整村推进、基础设施、富民产业培育等项目。同时,为11个贫困村和1个州级深度非贫困村村集体经济落实财政扶贫专项项目资金600万元,为12个非贫困村落实资金240万元。

  发展培育特色产业,是打赢脱贫攻坚战的长远之策和根本之策。为此,碌曲县紧紧抓住农牧村“三变”改革机遇,准确把握资源优势、区位优势、产业优势和群众意愿,宜农则农、宜牧则牧、宜游则游,创新发展特色种植养殖、光伏发电、文化旅游等一批朝阳产业、绿色产业和优势产业,真正让“三变”不仅助推产业脱贫,而且稳固脱贫成果。

  与此同时,碌曲县以生态文明小康村建设为引领,大力实施农村危房改造和棚户区改造、积极开展城乡环境卫生综合整治、整体推进农牧村垃圾清洁处理、村容村貌提升、文化元素升级等室内外人居环境改造提升工程,打造了引领全州、示范藏区的宜居宜游宜业生态人居环境,实现了村庄道路硬化、环境美化、上下水入户、人畜分离,让贫困群众“居有所安”。

  为了让贫困群众看得起病、看得好病,碌曲县各乡镇卫生院深入开展“医疗下乡”服务,建立健康帮扶工作台账,开通了健康帮扶微信群,签订了家庭医生服务协议,签约率达到100%。全县各医疗机构全面实施“先诊疗后付费”制度和医疗机构窗口“一站式”结报制度。如今,农牧民群众不再为治病买药而发愁。碌曲县扎实有效推进控辍保学工作,通过综合联动,共同发力,全县失辍学少年儿童劝返率达到100%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合