您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

用真心和实干帮扶——记迭部县达拉乡次哇村第一书记、驻村工作队队长段伯阳

 2019/04/03/ 17:10 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 苏海琴 通讯员 包伟光

用真心和实干帮扶

——记迭部县达拉乡次哇村第一书记、驻村工作队队长段伯阳

  甘肃经济日报记者 苏海琴 通讯员 包伟光

  从繁华都市到贫困乡村,工作生活环境发生了极大改变。面对语言不通、饮食差异等一系列困难,他毅然决然选择“驻”下来……

  驻村帮扶干部段伯阳用了两年的时间,扎根基层,和村民同吃同住同劳动,成了当地所有人的“家人”。面对灾害,他率先冲在最前面,将党员群众紧紧凝聚在一起,没有坐、等、靠,充分发挥了一名党员的先锋模范作用和第一书记的引领作用。

  省城干部驻村帮扶

  迭部县达拉乡次哇村位于达拉乡西北部,属典型的半农半牧村,经济发展相对滞后,贫困面比较大,是省级深度贫困村。

  2017年9月,省信访局干部段伯阳刚刚结束在北京国家信访局的挂职,就被选派到迭部县达拉乡次哇村,挂职第一书记兼驻村帮扶工作队队长,在接到挂职通知后第二天,他就坐着班车赶到了迭部县报到。

  初到村里,段伯阳就带领工作队员们开始逐户走访村民。一个多月下来,他走访完了次哇村所有的建档立卡户,了解了每一户的基本情况。通过扎实的走访调研,段伯阳掌握了村情民意,理清了工作思路。他决定先从村里急需解决的难事着手。

  村民们反映,村上的草场远离村落,村上几乎家家都在草场放养牦牛、偏雌牛,因为草场位于山顶,处于开放状态,牦牛走失、被野兽猎食时有发生,多年积累下来,村民们损失巨大,同时,因为草场与其他乡村的草场相连,牦牛走失还经常引发与其他乡村的纠纷。村民们迫切希望帮扶单位能够帮扶加装草场围栏。

  段伯阳充分调研摸底后,一份内容详实、方案可行的报告及时呈送到省信访局领导案头。很快,事情便有了着落,省信访局决定协调资金29万元帮扶建设次哇村草场围栏。为了给村里买好的铁丝围栏,他带着乡长、村支书、村长、村民代表,一起赴外地厂家实地调研询价,最终选定了性价比最高的围栏。

  半个月后,铁丝围栏拉到了村里,段伯阳和村民一起卸载了满满两卡车的铁丝围栏,并组织村民们搬运围栏上山,抢在雨季来临之前,完成了围栏安装。小小的围栏补牢了村民们的“财产桶底”,确保村民们重要的财产不流失,同时也进一步解放了生产力,富裕的劳动力可以心无旁骛地外出务工。从那以后,全村村民都记住了他的名字,老人们见了他都会伸出大拇指。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合