您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

扶贫车间欢笑多

 2019/04/09/ 15:32 来源:新甘肃客户端 记者 徐锦涛 通讯员 王丽霞

  新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛 通讯员 王丽霞

  4月的甘南,春寒料峭,而临潭县双龙铜器加工股份有限公司的铜器加工扶贫车间里却一派热闹景象:砂纸在铜器上的沙沙声和师傅们的爽朗笑声交织在一起,轻松而和谐。

  “营业额310万元,贫困户分红7.4万元,工资支出23万元,纯收入12万元……”看着账簿上的金额,扶贫车间负责人贾双龙笑眯了双眼。

  临潭县城关镇教场村共有429户1798人,2017年仍有建档立卡户95户230人,是全县的深度贫困村。村里闲余劳动力多,如何让贫困群众在家门口就业,成了村两委班子思考的问题。

  大家不约而同想到了在外挣钱的贾双龙。2017年10月以前,从事铜器经营12年的贾双龙在外地制作、销售铜器,年收入50万元以上。“虽然富了自己,却没有成就感。”每年回到家乡,看到村民们仍原地踏步生活,贾双龙心里很着急。

  

城关镇教场村扶贫车间展厅内的铜暖锅、铜暖锅。

  “一人富了不算富,要带动大家一起富。”村党支部书记张昌奎的一席话,点醒了在外漂泊多年的贾双龙。2017年12月23日,贾双龙将自家的旧房子改造成生产加工车间,在村里成立了双龙民族工艺铜器加工厂。

  为了让“双龙铜器”带动更多贫困户,铜器加工厂成立后,村两委迅速组织召开群众大会,鼓励建档立卡户入股、就业。很快,13名建档立卡贫困人员顺利在厂里就业,18户建档立卡户入股合作社。

  “企业壮大,才能吸引更多群众。”在与镇党委商议后,村两委继续鼓励贾双龙建设正规生产加工车间和展示厅。2018年,经村两委班子商议,将省委组织部下拨给村集体的30万元和农牧部门拨付的50万元产业扶持资金全部入股铜器加工厂,帮助其扩大生产规模。同时,安排贾双龙到青海省同仁县、互助县学习扶贫车间先进发展经验。

  2018年10月,“双龙铜器加工厂扶贫车间”正式挂牌,入股建档立卡户达到99户,入股资金102万元,带动教场村18名贫困人员就业。扶贫车间所铸铜锅、熏炉、茶壶等器具,开始热销四川、青海、西藏等地及甘南州各县市。

城关镇教场村的群众正在扶贫车间里加工铜锅。

  铜器生产加工对精细度要求较高,但劳动强度不高。村两委进一步建议,铜器厂在用工时优先考虑家庭特别困难或无力从事其他高强度体力劳动的贫困人员。

  “收入不错,上工多的时候一月能拿到两千四五呢。”说起在车间里的工作,56岁的单赛里木的喜悦之情溢于言表。

  如今,扶贫车间务工人员工资1700元-2500元不等。除了工资和一日三餐,他们还享有特殊待遇:逢年过节,厂里会送来米面油等生活用品;如果打磨出的产品细腻、漂亮,隔三差五还会有奖金。

城关镇教场村扶贫车间里雕刻精细的铜锅模子。

  “2017年脱贫30户127人,2018年脱贫28户98人,今明两年要好好巩固脱贫成果。”由于铜器加工厂销售持续向好,使张昌奎对教场村的脱贫攻坚信心十足。“习近平总书记强调,脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。只要我们肯动脑筋,心系群众,真脱贫、脱真贫就不是问题。”张昌奎说,在剩余的不到两年时间里,他们将继续更好地发挥基层党组织的“领头雁”作用,壮大产业,带领全村427户人过上稳稳的幸福生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合