您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

特色产业托起致富梦

 2019/04/09/ 16:09 来源:甘南日报

  本报特约记者 徐锦涛 通讯员 九玛草

  时下,正值春耕备耕的繁忙时节,迭部县尼傲乡雷玉卡村村民如约拿到了他们入股合作社的分红。“今年购买农资、扩大养殖规模的钱都有着落了。”村民冷不加草喜笑颜开地说。

  雷玉卡村是尼傲乡的自然村,山清水秀,群山环绕,到处都是清新自然的田园风光。然而,由于地处深山,交通落后,多年来,散居在大山深处的15户村民守着绿水青山却过着穷日子。

  如何破解脱贫攻坚难题,确保小康路上不让一个人掉队?“要脱贫致富,就得靠产业;产业要发展,就得靠能人带。”针对雷玉卡村的实际,尼傲乡党委政府在精准调研、集思广益的基础上,确定了“党员+合作社+贫困户”的产业扶贫发展方式。

  达拉是雷玉卡村一名党员,在村民中有一定威信,并且也有带领村民共同致富的想法。于是,尼傲乡的帮扶工作人员决定重点扶持达拉创办养殖专业合作社,并多方争取,为合作社提供了6万元的启动资金。

  2016年12月8日,雷玉卡村养殖合作社正式成立,达拉带头把自家的猪和存款都投到合作社。在达拉的带动下,村民纷纷以劳动力、土地等形式入股加入合作社,由合作社统一购买仔猪、统一提供饲料、疫苗及兽药,统一收购、统一管理、统一销售。此后连续三年,合作社收入年年实现递增,2018年,实现收入10.2万元。

  今年1月23日,在雷玉卡村口的麦场上,养殖合作社举办了分红大会,将2018年的分红全部发给了村民,让村民尝到了实实在在的甜头,脱贫致富的信心更足了。

  为了进一步激发村民发展产业的积极性,尼傲乡还在雷玉卡村扶助发展犏雌牛、土蜂蜜、土鸡等产业,鼓励农户将土地、草山、林地、劳动力、集体闲置资源入股到合作社,进一步扩大合作社规模,规范经营和管理。

  “今后我们将继续坚持‘一村一品’发展思路,把扶贫与扶志扶智紧密结合,发挥资源聚集效益、凝聚产业发展合力,推动雷玉卡村和其他村子一起奋力摘掉贫困帽子。”尼傲乡党委书记李五十七满怀信心地说。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合