您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭:精准施策 力促脱贫

 2019/04/12/ 09:14 来源:新甘肃客户端 记者 徐锦涛 通讯员 李文祥

  新甘肃客户端临潭讯(新甘肃·甘肃日报记者徐锦涛 通讯员李文祥)临潭县是我省23个深度贫困县之一,脱贫攻坚任务十分艰巨。近年来,临潭县紧紧围绕“两不愁、三保障”,精准施策促发展、基础设施惠民生、产业发展助脱贫,脱贫攻坚取得阶段性成效。2018年,全县共有21个贫困村实现脱贫摘帽,1555户6405人顺利脱贫,贫困面下降至7.78%。

  为保障脱贫攻坚工作有序推进,临潭县坚持把脱贫攻坚工作以头号工程来抓,先后制定印发了脱贫攻坚工作实施方案等一系列文件,成立12个脱贫攻坚领导小组专责工作组,明确工作责任目标,细化实化考核方案,形成了各尽其职、合力攻坚的良好势头。

  在实际工作中,临潭县先后选派526名优秀干部深入脱贫一线开展脱贫攻坚工作,与贫困户共同商定发展计划,力争将精准施策工作谋划到位、部署到位、落实到位,将扶贫政策宣传与生产实际相结合,以“十步工作法”,即“一看、二查、三问、四理、五帮、六赶、七评、八验、九回、十兑”为准则,结合优势产业,聚力农牧村“三变”改革和产业带动,寻找解决困难和问题的突破口,精准找到适合每一户困难群众的脱贫途径,使举措更加有效,方法更加得当。

  帮扶干部帮助群众装运农资。

  临潭县始终把改善民生作为脱贫攻坚的重中之重。2018年,投资1.1亿元,实施农牧村饮水安全巩固提升工程63个、农牧村饮水安全工程55个、贫困村“三化”项目18.39万平方米,改造农村C级危房1149户,完成92户362人建档立卡户易地扶贫搬迁项目,实现了贫困村动力电、行政村网络全覆盖。以环境卫生综合整治为主要抓手,整治重点向基层、村庄、家庭、死角延伸,人居环境更加美丽,群众的幸福感和满意度不断提升。

  临潭县组织冶力关镇、八角镇贫困群众和待业女青年参加烹饪培训。

  产业发展是根治“穷”病的一剂良方。为此,临潭县因地制宜,大力发展以高原夏菜、高原藜麦、高原药材为代表的一大批产业发展项目,积极开展劳务输转,带动贫困户脱贫。2018年,临潭县累计投入产业扶贫发展资金1.92亿元,扶持贫困村村集体经济82个、农牧民专业合作社183家,全县12607户建档立卡户实现产业扶持资金全覆盖。稳步推行农牧村“三变”改革,将贫困户产业扶持资金入股到合作社发展肉羊、黑驴养殖,全县67家合作社吸纳贫困户2985户,产业扶持资金入股4970万元,实现分红232万元。落实池沟村、牙扎村旅游扶贫建设项目补助资金200万元,扶持30户贫困户开办农家乐,发展乡村旅游业,带动1200户贫困群众增收。开展精准扶贫劳动力培训49期4006人,输转劳动力4.57万人,创劳务收入7.47亿元。

  临潭县群众在西正开公司分拣蔬菜。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合