您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

开启致富大门“金钥匙”

 2019/04/25/ 18:17 来源:甘南日报

  开启致富大门“金钥匙” 

  ——卓尼大力发展中藏药材产业助力脱贫攻坚侧记

  本报特约记者 徐锦涛

  近日,由卓尼县委、县政府联合甘肃晟立富民农业公司,向当地农户和专业合作社免费发放了价值30余万元的优质中藏药材种苗和有机肥,30多家种植合作社和600多户农户从中受益。

  卓尼县地处青藏高原的边缘地带,素有“天然宝库,药材之乡”的美誉,深藏在大山深处的野生中藏药材高达136种。2012年当归、黄芪等5种药材通过了省农牧厅无公害认证。然而,卓尼县中藏药材产业发展在种苗繁育、标准化生产、市场流通、加工等方面却是短板。如何打通瓶颈、助推中藏药材产业发展,进而有效促进农牧民增收致富?在产业扶贫探索中,卓尼县立足资源优势,发展特色产业,不断激发群众内生动力,以形成产业扶贫的强大合力。

  经过对国内外药材市场的深入研判,卓尼县提出了“扩面、增量、提质”的标准化种植发展思路,通过政策引导、项目支持等方式,鼓励农牧民集中流转细碎耕地。目前,全县药材种植面积由2007年的不足1万亩发展到8.2万亩,种类也由原来的单纯种植当归、黄芪发展到现在的党参、黄芪、柴胡、秦艽、淫羊藿、桃儿七等10余种中藏药材齐头并进。与此同时,卓尼县严格监管农药肥料,施肥以腐熟的有机肥为主,慎用化肥,禁用高毒高残留农药,加强病虫害绿色防控,确保了基地内中药材产品质量和安全水平。在此基础上,卓尼县通过自建和外引相结合的方式,大力培育发展中藏药材产业化企业,从而破解了产业发展增产不增效的难题。截至目前,全县共培育药材种植专业合作社140多个,企业12家,中藏药材产业已成为全县的五大特色优势产业之一。

  甘肃晟立富民农业公司是卓尼县今年引进的最大的农业产业化龙头企业。1月22日,卓尼县政府与甘肃晟立富民农业公司签约中藏药材产业发展协议,甘肃晟立富民农业公司将通过流转土地、建设绿色生态中藏药材标准化种植基地、布局建设中药饮片生产线和中藏药材质量检测控制中心等方式,并采取“固定分红”“保底分红”“劳务分红”等形式,带动农户种植积极性,增强农户自我发展能力,助推全县中藏药材产业发展。

  打赢脱贫攻坚战,激发群众内生动力至关重要。为此,卓尼县紧紧围绕高原特色种植业和多元化富民产业发展,以满足农牧民培训愿望和需求为宗旨,采用集中授课、现场指导及外出考察等方式,广泛开展农牧民药材种植技术培训。由县、乡两级专业技术人员和种植能手组成技术服务指导组,定期深入农户生产一线,就中藏药材育苗、栽培、田间管理、施肥、病虫草害防治、初加工等技术进行现场指导培训。同时,每年选派经验丰富的技术员、种植能手和种植大户到省内外学习考察,掌握先进的生产技术,增强药材产业人才技术支撑。

  如今,产业扶贫在卓尼县脱贫攻坚中渐显成效,具有高原特色的中藏药材产业已遍及全县13个乡镇,中藏药材产业成为开启当地助民发展、带民致富大门的“金钥匙”。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合