您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲:用铁纪护航脱贫攻坚

 2019/05/10/ 15:13 来源:甘南日报

  来少荣

  近日,从甘肃省政府传来喜讯,经县级自评、州级初审、省级核查验收和评估检验,甘肃省人民政府正式批准,甘南藏族自治州碌曲县退出贫困县。

  在全县实现脱贫摘帽的过程中,碌曲县纪委监委坚持以脱贫攻坚总揽全县纪检监察工作,持续强化监督执纪问责和监督调查处置力度,为全县如期实现脱贫摘帽提供了坚强纪律保障。

  以扶贫领域整治成效取信于民

  “太感谢县纪委监委了,真没有想到这笔钱还能追回来……”双岔镇二地行政村牧民拉毛东智收到被副乡长截留的春荒补助资金时,眼含热泪。

  自扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,该县纪委监委坚持把群众的满意度作为衡量整治成效的标尺,采取台账管理、挂牌督办、提级查办和交叉办案的方式,坚决斩断向扶贫款物“动脑筋”“伸黑手”的行为,对整治发生在群众身边的腐败问题和不正之风营造形成了强高压、常震慑的浓厚氛围。

  “我们始终坚持执纪为民,农牧民群众有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。”县纪委监委相关负责同志表示。对扶贫领域违纪违规资金,该县严格按照违纪违规资金没收追究和责令退赔相关规定,做到该收缴的坚决予以收缴,该返还农牧民群众的及时予以返还。2018年累计追缴扶贫领域违纪资金36000元、收缴违规领取低保资金159687元、向农牧民返还截留资金13500元、责令赔偿养老保险损失1615元,有效增强了农牧民群众的安全感、获得感、幸福感。

  用问责“利器”,靠实责任落实

  “脱贫攻坚是当前最大的政治任务,针对存在的问题,要认真反思、提高政治站位、补齐工作短板,切实肩负起工作责任……”县纪委监委在集体约谈相关部门负责同志时即提出了具体工作要求,又释放了有权必有责、失责必追究的强烈信号。

  在用好问责“利器”的同时,还牢牢抓住主体责任的“牛鼻子”不松手。以问题为导向精心编印了《碌曲县全面从严治党履责纪实手册》,发放给全县7个乡镇和45个部门(单位)的59名党政主要领导。《纪实手册》以“记廉”的方式,做到了扶贫领域监督检查有台账、审核评价有记录、结果反馈有报告、整改落实有实现,助推了全县各级党组织把脱贫攻坚主体责任落到实处。

  做实“第一职责”,构建起严密监督网

  监督是纪委监委的第一职责。面对个别乡镇存在对监督职责认识不深,监督缺位、发散、越位等问题。该县纪委监委主动把工作定位向监督聚焦、工作责任向监督压实、工作力量向监督倾斜,在加强纪委监督、派驻监督和巡察监督的基层上,聘请退休干部、人大代表、政协委员和民主人士为社会监督员,构建全方位、立体式监督工作网,确保公权力运行在哪里,监督就跟到哪里。

  在脱贫攻坚进入深水区,发起总攻的重要节点,县纪委监委针对涉及扶贫领域的问题线索,制定了《碌曲县扶贫领域重点工作监督检查方案》,全县43名纪检监察干部沉到乡镇村组和贫困农户家中,听取意见、发现问题、推动履职,让农牧民群众感到纪检监察干部就在身边。

  聚焦扶贫领域,亮出巡察“利剑”

  “查阅资料1200余份,走遍全县7个乡镇,走访94个村民小组、300余户贫困户,受理信访举报12件次,发现问题355个……”这是去年碌曲县开展扶贫领域专项巡察后交出的成绩单。

  碌曲县以24个行政村、6个脱贫攻坚主要职能部门为重点,以发现问题、形成震慑为核心,敢于挑刺把脉唱黑脸,坚决打通巡察向基层延伸的“最后一公里”。县委巡察机构紧盯扶贫领域“两个责任”落实、扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目实施、扶贫领域作风等五个方面联合县纪委、组织、政法、信访、财政、审计等部门,组成2个扶贫领域专项巡察组,在深入分析扶贫、住建、教育、民政等部门各类国家政策补贴发放数据,锁定目标的基础上,通过用好“听”陈述、“查”资料、“看”现场、“问”经办人、“访”左邻右里、“寻”来龙去脉等方式,对重点对象、疑点问题进行“深度体检”,确保巡得深、察得透,问题找得准。着力解决了“上热中温下冷”的问题,精准斩断伸向扶贫领域的“黑手”。

  此外,为确保巡察成果充分运用和震慑作用持续彰显,坚持巡察与执纪审查无缝对接,对巡察发现的扶贫领域腐败和作风问题线索及时做好梳理、分类和移交。县纪委监委还开通扶贫领域问题线索举报“绿色通道”,对问题线索坚持快查快办、优先处置,并通报曝光典型案例,有效凸显巡察“利剑”震慑作用。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合