您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

下好“扶贫车间”脱贫棋

 2019/05/14/ 20:30 来源:甘南日报

  记 者 马保真

  通讯员 王丽霞

  “营业额310万元,贫困户分红7.4万元,工资支出23万元,纯收入12万元……”这是临潭县双龙铜器加工股份有限公司成立半年来交出的成绩。

  四月的临潭,春光一泻千里。临潭县双龙铜器加工股份有限公司的铜器加工扶贫车间里,师傅们手中的砂纸在铜器上精细地打磨着,笑声爽朗欢快,熔炉里赤红的铜水浇铸在模具里立刻变成了一件件艺术品,车间里好不热闹。

  2017年临潭县城关镇教场村有建档立卡户95户,是全县深度贫困村。脱贫攻坚迫在眉睫,县上、镇上急,村“两委”班子更急。“闲余劳动力多,但回族群众出门打工饮食上不方便,如何让贫困群众在家门口就业?”成了摆在到了村书记张昌奎与村“两委”面前的第一个难题。

  “贾双龙在岷县制作、销售铜器,年收入50万元以上呢,是个能人”“村里有事他总是积极出资出力”大家你一言我一语不约而同想到了贾双龙。

  “我去做他的工作,说不定还真的能带动一部分群众致富。”张昌奎与班子成员商量着对策。

  “我一直在外面做生意,也有为村里干点事的想法,张书记来找我,这正好是个机会。”贾双龙说。

  2017年12月,双龙民族工艺铜器加工厂成立,贾双龙家的旧房子也被改造成生产加工车间,13名建档立卡贫困人员在厂里就业,18户建档立卡户入股合作社。

  “要把铜器加工厂办成教场村乃至城关镇的龙头产业,只有企业壮大了,才能吸引更多群众。”村党支部书记张昌奎积极协调争取。经“两委”班子商议,将省委组织部下拨给村集体的30万元省管补交党费和农牧部门拨付的50万元产业扶持资金全部入股铜器加工厂,帮助其扩大生产规模。贾双龙也到青海省同仁县、互助县学习扶贫车间先进发展经验。

  2018年底,“双龙铜器加工厂扶贫车间”挂牌成立。入股建档立卡户99户,入股资金102万元。

  “上工多的时候一月能拿2400左右。”说起在车间里的工作,56岁的单赛里木的喜悦之情溢于言表。

  如今,扶贫车间务工人员工资最多能拿到2500元。除了工资和一日三餐,逢年过节,厂里会送来米面油等生活用品,如果做出的产品细腻、漂亮,还会有额外奖金。

  “扶贫车间运行稳定了之后,我就把贾双龙作为党员发展对象,进一步发挥支部的堡垒作用,充实我们的脱贫力量。”张昌奎说。

  围绕党建助推脱贫,着力打造一批群众能增收、集体有收益、企业有增效的特色扶贫车间,让更多的贫困劳动力实现在家门口就业、增收、脱贫,为坚决打赢脱贫攻坚战添砖加瓦,是一名老党员的情怀,也是为民服务的现实需要。

  铜器加工厂生产销售持续向好,贾双龙也对扶贫车间有了更深的认识,对村里的脱贫攻坚也更有了信心。

  “脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风……只要我们肯动脑筋,心系群众,真脱贫、脱真贫就不是问题。”张昌奎表示将更好地发挥基层党组织的“领头雁”作用,争取尽快带领全村427户人过上稳稳的幸福生活。 

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合