您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

小康路上的朝勿村

 2019/05/15/ 16:57 来源:甘南日报

  记者 张继元

  深春的卓尼桃花盛开,灿烂的阳光照射着大地,充满了生机。

  晨静如夜。“吱吱!”“轰隆隆!”卓尼县纳浪乡朝勿村的巷道里,摩托车、汽车……村民脚步匆匆走出村子,沉寂的小山村被唤,人们开始了一天的劳作。

  洮河在村前流过,齐家文化在这里源远流长。但“守着薄田度日、靠着天时吃饭”是该村过去的真实写照,一直难以改变。

  近年来,凭借产业脱贫的春风,朝勿村村民艰苦奋斗、攻坚克难,全村贫困发生率逐年下降,迈上全面建成小康社会的快车道。

  谈到朝勿村近两年的发展变化,村委会主任俞生荣打开话匣子:“我们村子以前没有产业支撑,一年下来,收入全靠外出务工和庄稼,收入很低。现在村里办起了村级集体经济公司,还建了养蜂基地,像全喜成的脱贫故事,在村里很普遍。”

  朝勿村被列为卓尼县第一批生态文明小康村,硬化了主次巷道,安装了太阳能路灯、太阳能热水器,建设了文化活动广场、公厕,修了新河堤、观景桥、停车场,“七改”完成率达95%以上,村容村貌发生了巨大变化。

  房子建好了,道路修通了,如何让老百姓的钱袋鼓起来,让村集体经济的腰杆硬起来?经过反复讨论,征求意见,结合“三变”改革,村里成立了村集体经济企业——卓尼县朝勿村富民产业文化旅游发展公司。村里将一批惠农资金整合后,全部注入集体经济公司,注册资金500万元。公司与农户签订了入股协议,其中与一般农户签订分红协议,与建档立卡贫困户签订保底分红协议。

  朝勿村集体经济企业成立后,村两委班子和驻村帮扶干部创新发展思路,在县城繁华路段购买商铺520平方米,通过收租金的模式增加村集体收入。朝勿村的每个建档立卡贫困户已经收到1600元的租金分红,并公示了租金分配情况和村级财务收支情况。

  朝勿村将产业结构调整与扶贫攻坚相结合,积极引导群众发展药材种植,着力推进农业提质增效。

  2017年,帮扶单位县委组织部协调资金120万元,对朝勿村综合服务中心进行了改扩建,对生活在大族坪、小族坪交通条件落后的22户贫困群众全部实施了易地搬迁。同时,结合环境综合整治,彻底改变了朝勿村群众雨天一身泥、晴天一身土的现状。

  春日里的朝勿村,沿路杨树新枝已发,百卉含英,置身农家小院,让人恍若置身于江南小镇。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合