您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

合作市扎实开展“双拥模范市”创建工作—— 共建羚城鱼水情

 2019/05/15/ 16:59 来源:甘南日报

  近年来,合作市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想,带领全市广大军民以实现“中国梦”“强军梦”为目标,不断适应新形势、争取新作为、打造新亮点,深入探索适合实际的军民融合深度发展格局,不断密切同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,为持续推动全市经济社会发展提供了有力的支持和保障。

  科学筹划部署 营造双拥工作新格局

  合作市坚持把双拥工作作为一项政治任务紧抓不放,摆上重要议事日程,建立了党委统揽、分工协作、形势分析、定期检查、工作通报等各项双拥工作制度,做到了“三个到位”。

  纳入规划到位。坚持把双拥工作纳入全市经济社会发展规划,纳入领导任期目标责任制,做到政府工作报告有双拥要求、党委议军会有双拥议题、全民宣传教育活动有双拥国防教育内容。

  制度建设到位。在军政联席会议、军地互访、军地信息交流等制度基础上,建立健全维稳应急管理、优抚对象困难救助资金管理等制度,使双拥工作走上了制度化轨道。

  网格化管理到位。全面加强双拥阵地建设,积极落实机构和人员编制,配备双拥工作办公室专职副主任1名,乡镇、街道配齐配全人武部部长和专武干部,形成了条块结合、渠道畅通、覆盖全市的双拥工作网络。

  打造亮点工程 拓展双拥活动新领域

  坚持开展富有时代特色、吸引军民广泛参与的群众性双拥活动,使双拥工作始终保持旺盛的生机与活力。

  打造“双拥教育工程”。以乡镇(街道)、村(社区)两级双拥组织为依托,打造以“富国谈发展,强军话使命”“致富不忘当兵人”“拥军伴我行”等为主题的双拥教育工程,采取多种形式激发广大军民的爱国热情。

  打造“双拥团队工程”。建立“拥军志愿者团队”“拥军舞蹈团”等双拥团队,通过组织开展科技进军营、文化进军营等丰富多彩的群众性文化拥军活动,用文化助力部队建设。

  打造“双拥基地工程”。充分打造双拥活动基地,拓宽双拥教育、培训渠道,在每年国家公祭日等节日,组织中小学生、党员干部、农牧民群众、解放军战士等参观瞻仰,增强国防观念,激发爱国热情。

  打造“双拥安置工程”。坚持在军转干部安置、退役士兵培训、随军家属就业等方面持续用力,转业到合作市的83名军转干部全部安排到行政事业岗位,以不同方式保障随军家属就业,每月发放生活补助1400元,有效解决了部队官兵的后顾之忧。

  注重优势互补 推动拥军优属新发展

  科学统筹运用经济、科技、教育等优势资源,大力支持部队建设,为军队完成多样化军事任务提供了有力保障。

  加大部队硬件建设力度。四年来先后投入1341万元,无偿划拨土地24亩,在驻合部队基础设施建设、军事训练、战备执勤等方面,给予人力、技术、物资和资金大力支持。

  加大后勤拥军工作力度。每年组织社会各界深入驻合部队开展内容丰富、形式多样的走访慰问活动,改善了官兵生活条件,赢得了他们的一致好评。

  加大优抚安置工作力度。合作市克服种种困难,累计发放重点优抚对象补助金208.8万元,发放退役士兵优待金426.4万元、大学生参军一次性奖励金32.1万元,安置退伍军人268人,尽力解决重点优抚对象的生活难、住房难、医疗难问题,切实解决他们的实际困难。

  注重融合共赢 谱写拥政爱民新篇章

  驻合部队广大官兵发扬人民军队优良传统,把合作市当故乡、视人民为父母,为促进合作市经济社会发展做出了突出贡献。

  美化环境做奉献。驻合部队积极参加市容清整等工作,在城市周边面山绿化基地,建设“双拥林”963亩、“民兵林”356亩;市人武部协助驻合部队种植“爱民林”204亩,在合作寺院九层佛阁种植寺院生态美化林108亩。

  脱贫攻坚做奉献。甘南军分区、武警甘南支队在勒秀镇投入45万元援建成立专业合作社,形成“挤奶点+专业合作社+专业合作联合社+乳业公司+支队按需采购奶制品”为主的犏雌牛奶集中收购、统一运送新模式。

  应急救灾做奉献。驻合部队充分发挥人员集中、反应迅速、作风顽强等优势,全力以赴完成防火灭火、防汛救灾、护路联防等各类急难险重任务,有力保护了人民群众生命财产安全。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合