您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

第六届舟曲县民俗风情楹联文化节开幕

 2019/06/10/ 15:15 来源:新甘肃客户端 记者 徐锦涛 通讯员 姚剑

  新甘肃客户端舟曲讯(新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛 通讯员 姚剑)6月7日,农历五月初五,白龙江上游的舟曲县博裕镇歌舞欢腾、热闹非凡,第六届舟曲县民俗风情楹联文化节在这里开幕。作为文化节的组成部分,“采花节”“朝水节”等民俗活动也同时在博裕镇、巴藏乡节会分会场展开。

  摘一朵达玛花,跳一段朵迪舞。在“采花节”上,人们上山采花、祭拜花神,祈福平安健康。巴藏乡四邻八村的年轻姑娘和小伙子们,身着节日盛装,来到山后瀑布前举行“朝水节”,跳舞歌唱、煨桑祈福……丰富多彩的民俗活动为“藏乡江南”的端午节营造了喜庆、欢乐、祥和的节日气氛。据了解,此次文化节会还将举办楹联文化展、书画摄影展、“消费扶贫”展销会等系列活动,通过这些活动,将全面展示舟曲绚丽多彩的民族文化、独具魅力的民俗风情、美丽奇特的自然风光和异彩纷呈的人文景观,吸引更多游客到舟曲观光旅游,进一步扩大“山水新舟曲·藏乡小江南”旅游品牌影响力。

  舟曲县于2015年被中国楹联学会授予“中国楹联文化县”,民俗风情楹联文化节也被评为“最美中国·首批最具影响力特色节庆活动”。近年来,舟曲县坚持把发展文化旅游作为壮大县域经济的突破口,抢抓创建“国家全域旅游示范区”和全省文化旅游南向通道建设的重大机遇,着力开发生态观光、民族风情、田园体验等多种模式的乡村旅游,通过“旅游扶贫”带动群众增收致富,2018年累计接待游客达121.12万人次,实现旅游综合收入5.72亿元,分别同比增长98.1%、112.3%。

  舟曲县民俗风情楹联文化节会现场。

  博裕镇“采花节”上,当地姑娘们穿上节日的盛装,载歌载舞。

微信图片_20190607154927.jpg

  巴藏乡四邻八村的年轻姑娘和小伙子们,来到山后瀑布前举行隆重的“朝水节”,跳舞歌唱、煨桑祈福。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合