您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

【脱贫攻坚奔小康】卓尼博峪村:村支书一次外地学习激发出一场旅游变革

 2019/06/13/ 15:51 来源:每日甘肃网 记者 王占东
GetAttachment.jpg

风景如画的卓尼县木耳镇博峪村

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东

  6月12日上午,掩映在青山绿水间的博峪民俗园正在建设中,69岁的村民王永顺正与邻居一起铺设着雨水收集管道。虽然他看上去年龄较大,但干起活来麻利和敏捷。

微信图片_20190613004153.jpg

建设中的博峪民俗园

  “这是我们村未来的游客接待中心,也是村集体经济,今年底就有望投用,以后全村人人都能从中获益,我们要抓紧干!”介绍着自己的工作,王永顺对眼前村里的旅游事业充满激情,“这三年来,家家户户年收入都在10万元以上,只要好好干,日子会越来越好!”

微信图片_20190613004202.jpg

王永顺(正前方)正与邻居一起铺设博峪民俗园雨水收集管道

  行走在博峪,这个位于甘南州卓尼县城东南5公里青山深处的山村,农家乐、山水景点、休闲广场和一座座矗立的旅游导引牌洋溢着浓郁的旅游氛围。一辆辆进进出出的旅游车辆,更成为村边宽阔道路上充满动感之美的景色。人们徜徉在山环水绕、夏花绚烂间,仿佛走入一幅美丽的天然画卷。

  服务旅游的不仅有王永顺。52岁的高吉庆刚打扫完自己农家乐庭院里的卫生,又赶到游客接待大厅的吧台前把桌台抹了一遍又一遍,尤其是对存放在身后间厅柜上的一坛坛老青稞酒,酒瓶身上被擦得一尘不染。

微信图片_20190613004222.jpg

高吉庆在农家乐里展示本土生产的老青稞酒

  “2017年我在扶贫贷款支持下办了农家乐,2018年就脱贫了!现在农家乐一年收入就是十几万元!”说起眼前的活儿,高吉庆对办农家乐充满自信和自豪,“以前在外面打工一年下来也就两三万元,现在不但能挣大钱,关键是咱自己也当上了老板!”

  与高吉庆一样,在眼下的博峪村,几乎家家户户都办起了农家乐。

  博峪村的农家乐为什么这么火?

  高吉庆说:“我们这里的生态环境好啊!你看看这绿水青山,看看这头顶上的蓝天白云,谁不向往?尤其是我们这里的天然野菜,更是游客们的期待。再加上我们距离卓尼县城只有5公里,交通便利,成为周边市州、县镇旅游的理想地方!”

微信图片_20190613004248.jpg

高吉庆家的农家乐朗庭一角

  放在乡村旅游的资源禀赋上看,坐落在青山绿水间的博峪村有着发展生态旅游的天然优势,尤其那连绵起伏的茂然田园,仿佛是一幅接天连地的锦绣画卷,美不胜收。然而,博峪村的乡村旅游起步才只有7年时间,且是在2012年村党支部书记王建忠一次外地学习后,才开启博峪村由种植业和外出务工向生态旅游产业的转型升级。

微信图片_20190613004304.jpg

高吉庆家的农家乐餐厅一角

  王建忠回忆,2012年初,他曾路过河南少林风景区,在景区外,他发现道路两旁设有一座座服务旅游的亭子,不仅美还成为服务游客消费的地方。那一瞬间,王建忠立刻想起了自己的家乡,博峪村那么美的风景,如果能在山坡下、道路边也修建几座这样的旅游亭子,不也能吸引人们在这里休憩、消费吗?

微信图片_20190613004230.jpg

博峪村党支部书记王建忠(右一)向记者介绍乡村旅游的探索过程

  “我回来第三天,就着手建设旅游亭了!”王建忠说,“当我把搞旅游的想法跟木耳镇有关领导汇报后,得到了镇政府的大力支持,结果当年旅游旺季的三个月内,靠几个旅游亭服务就挣了十几万元!这就一发再没有停住,后来我带动村里的五户搞旅游经营,收益依然可观,博峪村的旅游正式进入快车道!2016年,在县、镇上支持下,我们实施村容村貌升级工程,看着越来越美的村庄和搞农家乐的先期尝试,村里许多户在扶贫贷款支持下搞起了农家乐。”

  截至去年底,全村已有26户开办农家乐,户均年收入达10万元以上,并带动贫困户发展,全村旅游年收入达620万元以上;创办家庭农场、牧场29家,成立专业合作社2家,博峪沟开设旅游点5处,同时能接待游客1200余人,带动贫困户18户18人,户均年收入达3万元,旅游点平均年收入18万元左右。

  目前,博峪村共136户567人,2014年,博峪村建档立卡贫困户为52户215人。通过几年的旅游产业发展和一系列脱贫攻坚,贫困户减少到现在的2户9人,贫困发生率下降到1.58%。

  王建忠介绍,现在村里的最后两户贫困家庭均是无劳动能力的残疾人家庭,这两户将通过兜底来保障其脱贫。从目前看,博峪村决胜脱贫攻坚已指日可待!

  随着收入的增加,群众对今后的发展有了更加迫切的愿望。村党支部抓住群众需求愿望,主动作为,积极组织群众深入讨论,动员群众以入股方式打造村级集体经济“博峪民俗园”,发展以“民俗建筑观赏、藏餐服务、乡村旅游观光”为一体的旅游餐饮服务业,为全村群众搭建了一个更大的发展平台。村集体经济预计每年收入70万元,每户贫困群众年收益3000元。

微信图片_20190613004215.jpg

博峪村旁的道路

  同时,镇党委政府确立了以党建为引领,充分依托大峪沟4A级景区和博峪沟自然风光等资源优势,探索出了“旅游+传统农牧业+绿色农家乐服务业”的脱贫思路,初步实现了一产、三产融合发展的良好势头。村两委班子紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,紧盯52户建档立卡户脱贫任务,坚持志智双扶、因户施策,结合“三变”改革工作,流转土地56亩以资源股形式入股建设诺尔丹二号营地。项目运营后,136户群众每户每年可分红5000元。同时鼓励引导广大农户从事绿色农作物种植和蕨麻猪、土蜜蜂、牦牛、藏羊、土鸡等特色养殖业,并与农家乐、旅游点签订订单式生产销售协议。

微信图片_20190613004257.jpg

高吉庆的妻子在厨房准备天然食材

  王建忠介绍,博峪村今年将成立农家乐协会,对全村农家乐在环境、服务等方面进行进一步规范,为生态文明小康村建设打下更坚实的基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合