您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

幸福乡村新模样 ——全省决胜脱贫攻坚现场推进会观摩掠影

 2019/06/14/ 15:34 来源:甘南日报

  记者 加次力

  6月的甘南大地,正是麦苗拔节抽穗、油菜怒放成诗的最美季节。12日,船城卓尼迎来一批来自全省各地的客人。当日,全省激发内生动力、决胜脱贫攻坚现场推进会在卓尼县召开。来自“两州一县”和18个省列深度贫困县的130多名参会人员,带着经验和问题齐聚卓尼,分别以实地观摩和会议形式进行了交流学习。

  当日上午,天气放晴,温暖的阳光洒满了洮河两岸。8点30分,全体与会人员从县城出发,先后前往木耳镇、纳浪镇的博峪、若龙、力赛等村,实地观摩了卓尼县通过环境综合整治、塑造文明乡风,依托红色文化资源、建设生态文明小康村推动本地群众脱贫致富的经验做法和已经取得的成效。

  近年来,甘南州集全州之智、倾全州之力,坚持全民动手,全社会参与、大兵团作战,充分发挥各级党员干部的牵引力,切实用好驻村帮扶工作队的助推力,在激发贫困群众的内生动力方面进行了大量富有成效的探索,坚定了贫困群众永远跟党走、立志拔“穷根”的理想信念,逐步构建起各级干部投身脱贫、各类资源聚焦脱贫、社会力量共助脱贫、贫困群众自主脱贫的大扶贫新格局,不断凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  一座座生态民居错落有致,一条条村道宽畅平整,一张张笑脸洋溢着幸福……沿着洮河一路走一路看,与会人员无不被眼前的“美景”所折服。每到一个观摩点,大家都忙着跟村民交流、忙着用手机拍照、忙着用心去聆听和感受……

  在纳浪镇力赛村,省委宣传部副部长康清和村里的老党员王进才拉起了家常。说起如今的好日子,王进才喜滋滋地说:“‘两不愁三保障’实在是好,为我们老百姓换来了孩子上学乐、家门口挣钱乐、出门有车乐的‘三乐’生活……”

  喜庆的秧歌扭起来、欢乐的节拍打起来,观摩组每到一处,都受到了村民们的热情相迎。蓝天绿地之间,一幅色彩斑斓生机勃勃的乡村画卷徐徐呈现在大家面前。

  城乡环境卫生综合整治、生态文明小康村建设、决战决胜全面小康等一系列惠民举措,彻底改善了农村面貌和农民生活。如今的甘南藏区,正以崭新的姿态屹立在世人面前。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合