您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

陈发虎院士发布"夏河人"研究最新进展——丹尼索瓦人或从夏河县来

 2019/06/17/ 10:13 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者武永明

夏河县丹尼索瓦人下颌骨化石

  每日甘肃网6月17日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者武永明)今年5月5日,本报以《兰州大学最新研究成果:16万年前青藏高原就有人类活动》为题,报道了中科院院士陈发虎带领的兰州大学环境考古团队通过对一块残缺不全的人类下颌骨化石的潜心研究,将古人类在青藏高原的早期活动时间从距今4万年早推至距今16万年一事。记者16日又获悉,6月14日-16日在夏河县举办的“夏河人研究成果推介会暨专家咨询研讨会”上,发布了中科院院士陈发虎研究团队关于夏河丹尼索瓦人研究的最新进展——丹尼索瓦人或从夏河县来!

  北京时间2019年5月2日,国际顶尖学术期刊《自然》杂志在线发表了中科院院士、兰州大学教授陈发虎领衔的研究成果“青藏高原中更新世晚期丹尼索瓦人的下颌骨化石”。此项成果围绕在夏河县白石崖溶洞发现的古人类下颌骨化石展开,该化石是目前除阿尔泰山地区丹尼索瓦洞以外发现的首例丹尼索瓦人化石,首次从考古学上验证了此前只发现于阿尔泰山地区丹尼索瓦洞的丹尼索瓦人曾在东亚广泛分布的推测,揭示了青藏高原史前人类对高海拔环境适应的悠久历史。

  丹尼索瓦人化石发现在海拔3200米的夏河白石崖岩洞,只有长时间生活在高海拔地区,才可能选择出耐低氧基因。根据对夏河人下颌骨的综合分析,它不属于任何一支已知古人群或现代人群,夏河可能是更早的丹尼索瓦人发源地,而阿尔泰山地区的丹尼索瓦人可能是其后代。

  夏河人化石研究成果发表后,在丹尼索瓦人、青藏高原史前人类活动及中国古人类演化等研究领域产生了深远的影响,被国内外诸多媒体广泛报道,受到学术界和公众界的广泛关注。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合