您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

文旅融合 “花开舟曲” ——舟曲全域旅游工作纪实

 2019/06/28/ 15:38 来源:甘南日报

花开舟曲乡村振兴系列报道之二

文旅融合 “花开舟曲” 

——舟曲全域旅游工作纪实

  记者 何龙 李建舟

  从白龙江到铁坝河,从农家乡村到藏家新寨……

  行走在舟曲大地上,拉尕山、翠峰山、大峡沟、庙沟、磨沟、亚哈、巴寨沟、瓜欧、武坪、沙滩等景区景点,如明珠般镶嵌在青山绿水间……

  源远流长、底蕴厚重、影响深远的历史文化、民俗文化和宗教文化令人流连忘返。

  旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。

  近年来,舟曲县深度融入华夏文明传承创新区建设,紧抓“中国楹联文化县”创建成功机遇,深度挖掘舟曲璀璨的历史、民俗、宗教等文化资源,围绕“山水新舟曲?藏乡小江南”旅游品牌,以“印象舟曲、味道舟曲、生态舟曲、文化舟曲、畅通舟曲、掌上舟曲”六大体系为目标,全力打造“绿色峡谷生态旅游”“舟曲楹联文化”“多地舞艺术展示”等旅游产品,形成绿色生态、灾后重建、民俗文化、楹联文化等四个主题品牌。

  围绕生态和文化资源,做足做活山水文章,推出“原生态民俗文化体验”“原生态养生文化体验”“原生态农业文化体验”“特色美食体验”“户外登山探险旅游”“原生态自然观光体验游”等多元旅游方式,绘制出文化与旅游相融互动的最美画卷。

  “来到舟曲,一路亮点纷呈,一路惊喜不断。这里浓郁的文化气息让人陶醉。”这是来舟曲旅游客人的共同感受。2018年,全县旅游人数达121.12万人次,实现旅游综合收入5.72亿元,同比增长98.1%、112.3%。

  挖掘文化资源

  古刹村寨藏文化特色浓郁

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。

  青藏高原“六尺巷”?各皂坝、人间天堂?拉尕村、百年藏寨?巴寨沟、达玛花开?开麻古、九色鹿苑?九原村、水墨画卷?勒地别、林海人家?吾松别、油葵花海?石磊村等特色旅游专业村……一踏上舟曲这片神奇的土地,就会被传统文化紧紧包围。

  如何让舟曲旅游名声更响、品牌更亮?舟曲有了在全面推进全域旅游示范县创建的同时,搭建“全媒体”营销平台,多渠道宣传舟曲旅游的思路。

  《感恩祖国》《援藏干部的日子》等音乐情景剧,《藏乡江南花正红》《相约舟曲》《花开舟曲》等宣传片相继面世,舞台及画面中的地域风情、藏文化元素吸引着不少游客驻足。在老城区步行街上,熙熙攘攘的游客徜徉其间。一间间独具特色的饰品店、刺绣制品店、藏族服装店门庭若市,舟曲风味小吃店,更让游客流连忘返。

  县政府网站开辟了“文化旅游”和“舟曲楹联”宣传专栏,开通了“舟曲旅游”“舟曲观察”“舟曲政务”“花开舟曲”等文化旅游宣传微信公众号,“舟曲旅游”加入了五省藏区文化旅游宣传微信公众平台账号矩阵。先后荣膺“中国最美生态文化旅游名县”,荣登“2017最美中国榜”,“山水新舟曲?藏乡小江南”的旅游品牌影响力知名度持续扩大。

  在城关镇翠峰山景区,二郎神庙、太阳寺、翠云寺……庙宇凌空,山势如屏,自然景观和寺庙文化融为一体,正如“赏泉亭”联语所云:“崖绝壁峭,谁修金殿到千仞;登月爬云,我步天梯上九重。”在此游览的陕西游客李先生颇有感触:“一个地方有了文化,就有了味道,让人思考,给人启迪,使人流连忘返。”

  走进青藏高原“六尺巷”?各皂坝村,层层石块、片片红瓦,层层叠叠紧密相连,在这里石头文化元素把村寨装点得更加古朴雄浑。历史文化是一个地方的灵魂,是千百年积淀的民族精神,是一个地方的个性与特质。各皂坝应验着这一切。

  整个村寨依山而建,幢幢相通,户户相连,无不体现舟曲藏族精湛高超的建筑技艺。村寨里特有的朵地舞、罗罗舞、锅庄、民歌、服饰等舟曲藏族文化让游客一饱眼福。

  如今的各皂坝,集屯非遗文化、宗教文化、石头文化于一体,厚重的藏文化底蕴吸引着不少游客慕名而来。

  是的,有着厚重历史文化和民族风情村寨,更是让人沉醉其间、令人心驰神往。

  在舟曲,各旅游城镇、村寨各具特色。田园藏寨,如诗如画;中国美丽乡村土桥子村,典雅别致;九色鹿苑?九原村,苯教文化古老而神秘……舟曲按照“一环、两核、三门户、四片区”的空间布局,以5大引擎、10大景区、60个景点为支撑点,形成了独具魅力的楹联文化、国学文化、石头文化、田园文化为代表的城镇村寨旅游带。

  翠峰山、各皂坝村仅仅是舟曲挖掘文化资源,倾力打造文化村寨的一个缩影。

  无源之水无以言语,无本之木无以言茂。

  行走在舟曲大地,以曲告纳、城关、立节、巴藏、博峪、武坪……为中心的旅游名镇新寨犹如颗颗鲜艳的珍珠“缀”满舟曲大地,镶嵌在白龙江畔。城镇为载体,文化为灵魂,诠释着舟曲厚重的历史和民族文化。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合