您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

科研人员将深入发掘夏河丹尼索瓦人发现地

 2019/07/02/ 17:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者李欣瑶 通讯员高诗尧

  每日甘肃网讯(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶 通讯员高诗尧)日前,中国科学院青藏高原研究所和兰州大学等单位共同举办的夏河人研究成果推介会暨专家咨询研讨会在夏河县召开。中国科学院院士陈发虎在会上说:“我们发现了夏河丹尼索瓦古老型智人,简称夏河人。它的发现对理解整个中华民族、理解藏族的起源,都具有非常重要的意义。接下来我们会进一步深入发掘,努力打造一个在世界上有影响的考古遗址。”

  今年5月2日,国际顶级学术刊物Nature杂志在线发表陈发虎院士带领的兰州大学环境考古团队最新研究成果“青藏高原中更新世晚期丹尼索瓦人的下颌骨化石”,此项成果将史前人类在青藏高原活动的最早时间从距今4万年前推早至距今16万年前,揭示了青藏高原史前人类对高海拔环境适应的悠久历史。

  会议现场展示了夏河人古人类下颌骨化石及部分动物骨骼化石。据团队主要成员、兰州大学资源环境学院副教授张东菊介绍,该古人类化石长约12厘米,包括第一和第二臼齿两颗完整牙齿。通过对化石进行测年、体质形态和古蛋白质等分析,该化石所属的主人大约在13-18岁间,为丹尼索瓦人。

  张东菊介绍,白石崖溶洞位于甘加盆地北侧的白石崖山脚处,研究人员于2018年发掘了两个探方共4平方米,采集了1400多件石制品,600多件动物骨骼。在采集的犀牛和鬣狗骨骼上发现敲击和切割痕迹,经鉴定为人为活动结果。张东菊说,可以确定白石崖溶洞存在旧石器文化遗存,年代样品正在测试,初步结果显示遗址人类活动造成的文化堆积至少形成于距今4万年前,底部文化层有可能追溯至十几万年前,远早于青藏高原腹地距今4万年的尼阿底遗址。白石崖溶洞是青藏高原目前已知的最早考古遗址。

  张东菊表示,今年研究团队还将对白石崖溶洞进行全面测绘,再次申请对洞穴不同部位进行发掘,对洞穴文化遗存进行全面系统的发掘整理、系统精准的测年、生存环境和适应分析、石制品考古遗存分析等工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合