您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

一座桥 一条路 托起玛曲草原致富梦

 2019/07/03/ 10:20 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 扇俊杰 何海林

一座桥,一条路

托起五万人的致富梦

建设中的玛曲黄河特大桥

2015年10月29日,玛久二级公路隆重开工(资料图)

改造前后的玛久二级公路

1979年竣工通车的“首曲第一桥” (资料图)

  一座桥,静静地伫立在大河之上,俘获着路人艳羡的目光,静听潮起潮落,坐看日月升恒,四十年来承载着生命中不能承受之重。不远的下游,又一座比她“颜值”更高、体型更优美的大桥已初具雏形,挺拔的墩柱、笔直的桥身,犹如一条“巨龙”横跨在大河南北,这座总长1011米、黄河上游最长的预应力混凝土变截面刚构-连续组合梁桥——玛曲黄河特大桥,已进入完工倒计时。

  这是一场世纪之约,四十年跨越时空的守望,大桥如彩虹卧波,又如骄龙盘旋,只是岁月沧桑了容颜,四季更替,世事变迁,两代路桥人筚路蓝缕、薪火相传!

  日月交替光阴转,寒往暑来又一年。6月25日,夏至刚过,接连几场大雨,玛曲草原绿毯似的草地铺向远方的天际线,绿得让人心醉,瓦蓝的天空一碧如洗,朵朵白云在广袤的草地上投下一片片影子,天地如一幅大气磅礴的画卷,各种被称作“格桑花”的小花竞相绽放——白的、黄的、蓝的,将草原装点的如同繁星点点的夜空。经历了漫长冬天煎熬的牛羊,自在地甩着尾巴,间或抬头瞅一眼路边的行人,兀自低头啃食着青草,小牛犊、小羔羊们跟在妈妈身后上蹿下跳地撒着欢。2016年11月9日,承建G345线玛曲至青海久治二级公路改扩建工程的甘肃路桥建设集团有限公司,在欧拉路口至久治大桥土建工程先期实施的前提下,适时拉开了大桥施工的帷幕。当天,大桥首根桩基开钻,至今天主桥现浇段合龙,上千名建设者经历了959个日日夜夜的艰苦施工,终于实现了大桥主体工程的阶段性胜利。接下来,项目部将精心组织,优质高效的完成桥面铺装、防撞墙、附属工程等施工项目,实现10月份交付通车的既定目标。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合