您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

冶力关,一个有灵魂香味的地方

 2019/07/08/ 10:55 来源:甘南日报

  ◎王莉芳

  如果说生命中,每一次心动之后的走过都是一幅画卷,那么,历经的山水如画而著称的冶力关,就是一个有灵魂香味的地方,那里的每一块山石,都承载着一个充满乡愁的故事,那里的每一泓山涧和水溪,都流淌着洮州儿女生生不息的家国传奇!           ——题记

  冶力关情缘

  冶力关,一座风景秀美的藏区高原小镇,风光旖旎,旅游景点众多,文化底蕴深厚。一个艳阳高照的夏日,我们甘南作家采风团一行,来到冶力关镇采风。

  冶力关,中国古代关隘名、地名,位于中国甘肃省南部临潭县境内,古代是进入藏区的重要门户、藏族地区和甘肃地区茶马互易的重要通道,这段历史的印迹,使冶力关汇聚了古代边塞商贸集市与藏区现代文化旅游古镇的神秘和多彩。

  冶力关风景区座落在临潭县境内,以临潭县冶力关为中心,分为莲山、西峡、东峡和冶海四个景区。主要景观有莲花山、冶木峡、赤壁幽谷、巨型卧佛、冶海(藏语名阿妈周措)等景观。

  小时候从父辈的故事中得知,“阿妈周措”湖即冶海,是人们祈福平安详和的圣湖。莲花山是人们祈求子嗣和祈福心想事成的地方。常爷池的放账石和饮马神泉,是人们祈求五谷丰登的地方,而“十里卧佛”是一位守卫洮州卫的将军的化身…….,就这样冶力关以美好的神话故事,深深地印在了我童年的记忆中。

  长大了,首次涉足冶力关,是2007年带领宣传部全单位同事到这个向往已久的地方游玩。此时青春年少,意气风发、一路欢歌笑语地来到冶力关。时值这里刚刚拍摄完张纪中版《西游记》,冶力关小镇上到处是这部戏杀青后的宣传印迹。我们到达冶力关镇已经是晚上,次日清晨,我们冒着晨曦的微凉,来到冶木河穿行而过的冶力关小镇的广场,领略这里流水潺潺,薄雾如白纱般缥缈的冶木河两旁的灵秀街道景致。这时,一位同事的一声:“快看,睡佛!”的声音,让我们循声放眼望去,看到眼前的山峰造型酷似一个身披盔甲的将军仰天而卧,这尊卧佛形态十分逼真,下颌、嘴、鼻子、眉骨都栩栩如生,是我在“不识庐山真面目,只缘身在此山中!”的惊叹里,喟叹大自然的神奇。期间,我们开心地观冶力关人间奇景丹霞地貌,感受大自然的鬼斧神工。攀登拜谒莲花山金顶,大家在“人在山峰游,云在身边绕”的仙境中,一种“会当凌绝顶,一览众山小”的超群感,让我们不由地高呼起:“青春万岁!”。畅游冶海,让我们沉醉于它的烟波浩缈,波光潋滟,四面山青草绿,野花遍地,山水相映的旖旎风光,身心也在回归自然中心旷神怡。还有走过的放账石、饮马神泉…..,处处是景,处处是故事,让我们流连忘返中留下了对冶力关的美好回忆。回到工作岗位后,我回味悠悠地写下了“冶力关山水美哉!那里的每一块山石,都承载着一个充满乡愁的故事,那里的每一泓山涧和水溪,都流淌着洮州儿女生生不息的家国传奇!”的感言。

  之后,又因工作事务的介质,我先后到过冶力关小镇两次,但都是走马观花,匆匆路过,因思绪被观摩后,如何写汇报材料,亦或回去后如何重振精神干好工作而左思右谋,显然少了轻松愉悦的心境,多了的是经营好工作的责任和担当。这次笔会,是因我历经了还没有好好告别,就已经是诀别的太多人生无常,感悟了伤楚无比的人间亲情的悲欢离合之痛时,以“每次相遇,都要一定要好好珍惜;每次离别,都一定要好好拥抱”的心境下走进了冶力关。更何况自己已经是人到中年,踌躇满志,无欲则刚,喜欢起了安生中的恬静,于是对于自己喜欢的事关文学写作之事,欣然前往。

  这次笔会,我们先后深入临潭县冶力关镇葸家庄、池沟,八角镇牙扎、庙花山等村及洮州民俗博物馆,详细了解了临潭县生态文明小康村建设、易地搬迁、脱贫攻坚、环境卫生整治、民俗民风等情况。

  欣于所遇。这次采风活动,与无关年龄朝气蓬勃、写作上各有建树的文友们相聚,他(她)们或风趣幽默、或亲切可人、或文气幽人、或文心纯善,正如文友所说:“一起走过的路,一起赏过的景,一起认识的新朋友,无关风月,却深深留在了心里!”,美好的一切左右着我的视线,让我舔舐伤痛后心情平复和达观了不少,这次笔会也开启了我2019年用笔记录生活的序幕。

  于是,冶力关于我,可以用旷世才女林徽因所说的:“有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉的老宅。或许,仅仅为的只是这座城,就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只有爱了。”来最真切地表述了。

  冶力关的街巷人家

  风景往往只能让人沉醉一时,而让人留下心念的却是人。正如民国著名女作家张爱玲曾说的:“因为一个人,爱恨一座城!”。

  云山苍苍,冶木河泱泱。吟诵着当代中国著名诗人北乔描写冶力关街巷的“这是一条幽静的小街/这是一条可以走入往昔的小街/这是一条可以怀旧的小街/这是一条连结过去与未来的小街…..”的诗句,行走在亭台楼阁立于群山环抱之中的冶力关镇街巷,满眼青砖黛瓦白墙为主基调的房舍、甬道、轩廊,处处流露着清香幽深地江淮遗风。

  冶力关的人很好客,只要你有诉求,他(她)们都要会耐心地给你满足。

  就拿我们食宿的一个叫花果园的农家乐店主祁三宝来说吧,他年逾50,高个子清瘦,在目不暇接地忙活于我们一行60多人食宿的时候,面对我的闲聊问话,进行了很认真的解答,我通过和他不多的交流中得知,他和妻子葡萄英是镇子上最早开办农家乐的当地农民。他以前在迭部打工挣钱,妻子在忙完农活之后,推着自行车到集市上卖茶叶和农药,家里的一双儿女在上学之余帮衬着也干些农活,家境属于村里的中等人家。2001年他家开办农家乐后,全家人的精力全用在了这门生意上,由于经营有道,生意一年比一年红火,在旅游旺季他家人手不够还要雇4至6名村民帮忙,如今他家光农家乐年收入达到30多万元…….,看着他家如今拥有一栋三层玻璃暖廊装饰气派的楼房、两排玻璃暖廊装饰的阔气砖瓦房,及错落有致地种着蔬菜和花草,整洁舒适的农家院落,让人不由地感慨:勤劳人家多喜庆呀!

  我和文友一边拍照、一边观赏穿行在民俗风情浓郁雅致的关街时,听到悠扬的洮州花儿声从一户人家传出,我斗胆上前敲门,迎来主家一位俊俏媳妇的热情招呼,她和另两名年龄稍大点的妇女,正在演练洮州花儿,准备参加当地每年农历六月举办的洮州花儿大赛,她们三人非常专注地在伴有蒙古呼麦腔调的一唱一和地说唱中,直白地倾诉着生活的不易,一句“我如今年龄大了,身体有病,像烂了心子的树,想帮你也有心无力…..”的唱词,深深地打动了我,原来冶力关人不仅用文字记述生活,而且还用口口相传的歌声记述自己的生活和情感,难怪这里是洮州花儿的故乡,每年六月引来周边省市花儿歌手“娃娃不看活不干”地奔赴这里,热情高涨地一展歌喉,角逐“花儿把式”头衔。

  冶力关人的热情,还在于他(她)们对生活的热爱,和一心建设美好家园的乡土情怀。无论走到洮州民俗文化馆还是来到洮州文化博物馆,所陈设的大大小小的生活生产用的旧物件,还有高挂着的书画彩绘,都无言直观地讲述着洮州人勤劳纯朴善良的生活习俗。在一地一景观摩中,葸家庄、池沟、牙扎、庙花山等村热火朝天实施的规格各异的生态文明小康村建设时,看到男女老少的务工者在和泥沙、搬砖瓦忙碌地施工搞建设,经了解他(她)们都是当地村民,在家门口打工,而不像碌曲玛曲两县,工地上打工的都几乎是外地人。街上琳琅满目的商品都是些山珍野味,操外地口音的游客仿佛到了世外桃源,狂喜不已地争着拍照,本地的村民总是匆匆忙忙的做生意,这真是一方水土养育一方人,正因为当地人的这种吃苦创业的精神,再加上现在党和国家各项惠民政策的大力助推,如今的冶力关,由过去贫穷的山乡一下子蝶变成享誉国内外的4A级国家旅游景区,成为甘南藏区寻梦香巴拉的一块旅游名片。这里的干部也不逊色,从县委组织部下派开展驻村工作的赵新章队长,他在短短一年多的驻村帮扶时间里,协调调动各方面力量,先后成立了由复转军人赵凌忠创办的特禽养殖农业合作社、成立了由大学生陈鹏创业兴办的绿原养殖农民专业合作社,当年纯收入均超过了10万元,“大众创业、万众创新”的激情涌动在这片洮州卫的土地上,为各自的小康幸福圆梦而劳作。

  漫步在风情万种的冶力关镇大街小巷,凝思于这片热土的风土人情,沉醉于这里步移景换的生态大观园,留恋于这里或隐约或张扬的街景和曼妙的街灯,冶木河灵动环绕的冶力关让作家们如痴如醉,灵感喷涌。

  温馨的时光在快乐中总是如白驹过隙,日子因美好而生动。两天的夏日采风圆满结束了,冶力关镇美丽的初夏日却永远留在采风团每一个作家的记忆中,连同这悠长的仿江淮遗风的街道,一眼凝眸,已定格成了美好的回忆!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合