您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭扎实开展扫黑除恶专项斗争

 2019/07/09/ 11:53 来源:甘南日报

  本报临潭讯 (记者 张成芳 张彩霞) 扫黑除恶专项斗争开展以来,临潭县贯彻中央决策部署,以提高政治站位、围绕中心任务,发挥自身优势、推动工作落实为主题主线,强化责任、狠抓落实,全力以赴深化扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效。

  加强组织领导,强化责任担当。临潭县扫黑除恶专项斗争领导小组不断加强组织领导,强化责任担当,严格落实全县扫黑除恶领导小组会议,多次动员部署,层层压实责任,建立健全了全县扫黑除恶专项斗争组织领导机构和日常工作机构,全方位推进扫黑除恶专项斗争深入开展。县委、县政府主要领导严格落实第一责任人责任,对重大问题亲自研究部署,亲自推动落实,多次对全县扫黑除恶专项斗争作出批示,并深入基层开展调研督导。各成员单位成立专项斗争领导机构,充分履职、协调推进,构建整体联动、协同作战的组织架构,为专项斗争高效开展提供了强有力的组织保障。

  按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的要求,各单位结合实际,不折不扣贯彻落实中央及省州县委扫黑除恶专项斗争工作部署,切实提高思想认识,勇于担当履职,强力推进扫黑除恶专项斗争,做到“规定动作”不走样,“自选动作”不变形。

  广泛组织发动,营造浓厚氛围。坚持宣传先行、舆论先导、声势再造,按照全方位、多层次、无死角的工作标准,持续加大扫黑除恶专项斗争宣传的广度、深度和精准度,多渠道多形式宣传;县法院、县人民检察院、县公安局、县司法局分四个宣讲组,深入全县16个乡镇,结合“送法下乡”活动开展扫黑除恶法律法规集中宣讲。

  各乡镇各部门各单位通过入户宣传、政策宣讲、宣传阵地全覆盖等形式,综合运用传统媒体和新媒体,不断壮大正面宣传声势,充分展示扫黑除恶的决心和成效。在沿街商铺LED显示屏上重点播放扫黑除恶标语;临潭电视台设置扫黑除恶宣传专栏,集中播放两高两部《通告》等扫黑除恶相关内容;在每个村(社区)、村民小组公示栏张贴《通告》,提高扫黑除恶专项斗争群众知晓率;累计张贴两高两部《通告》等4500多张,悬挂横幅860余条,发放宣传折页1.6万余份、知识读本3万余份、宣传手册1.5万余份、宣传单2万余份。

  发起凌厉攻势,切实打伞破网。临潭县结合涉黑涉恶线索“大排查、大核查”行动,分级、分系统、分行业、分领域开展了大排查、大核查;公安机关和行业主管部门开展拉网式排摸核查,深挖问题线索;司法部门和信访部门对近年来矛盾纠纷、信访案件和聚集上访案件进行梳理,排摸核查相关线索;县法院梳理了近年来审结生效的民间借贷纠纷等案件,排查核查相关线索,结合治安清查盘查排摸线索。

  印发了《临潭县公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法》,设立了20万元的公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励基金。截至目前,全县共开展社会面治安巡逻和清查盘查180多次,累计出动警力2400人次、警车30台次,清查茶屋、农家乐等1200余家次,清查娱乐场所170家、出租屋366户、网吧64家,核查可疑人员620人,整改安全隐患46次。2018年县公安机关破获命案3起,破获“盗抢骗”案件18起,抓获22人,刑事拘留17人;破获运输毒品案件1起,缴获毒品海洛因2.07克,强制戒毒3人,冻结涉案资金9.9万元;查处涉赌案件7起,捣毁赌博窝点7处,收缴麻将桌9张,行政拘留56人。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合