您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲大型舞剧《盛世锅庄》将于7月11日在甘南大剧院隆重上演

 2019/07/10/ 15:56 来源:碌曲县委宣传部

  每日甘肃网讯  传统民族艺术展现新魅力,文旅融合培育富民大产业。碌曲县为进一步保护和传承优秀非遗文化,更好地弘扬藏民族文化,进一步做大做强碌曲“中国锅庄之乡”文化旅游品牌,推动全县旅游文化事业大发展,2011年推出大型风情歌舞诗《碌曲神韵》,自2012年首次举办中国·碌曲第一届锅庄舞大赛暨香浪节活动以来,已连续成功举办六届锅庄舞展演活动,不仅效果惊人,而且影响深远。2014年,中国舞蹈家协会授予碌曲“中国锅庄之乡”的美称;2015年中国舞协再次授予碌曲“锅庄舞传习与研究基地”,从而使“锅庄舞”这一在藏区群众生活中传承千百年的民族文化瑰宝开始走向全国,并成为弘扬和传承碌曲优秀民族文化,积极融入“一带一路”建设,拉动经济发展,增进民族团结,丰富群众生活的主要载体,为全面对外展示碌曲独特的藏族人文历史、民俗风情、服饰文化,以及高雅的民族艺术搭建了窗口和平台。今年碌曲又重磅打造地方文艺品牌,创编大型舞剧《盛世锅庄》,完整再现了碌曲传统文化的积淀和发展脉络。

  大型舞剧《盛世锅庄》是一部主题突出、内涵丰富、讴歌生命的富有传奇色彩的六幕舞剧,以藏族传统锅庄的起源和历史为背景,碌曲儿女传承与发展锅庄文化为线索,把五省藏区的民俗、音乐、舞蹈、绘画等原生态文化元素融入其中,充分再现和展示了各个藏区代表性的歌舞艺术,将碌曲人民对锅庄文化的憧憬与热爱,对美好生活的向往与追求及历史人文情怀完美呈现给观众,演绎了一段可歌可泣的锅庄文化传承与发展故事,是一台大型藏区歌舞剧的经典大汇演,对于繁荣藏族文化、发展先进文化和加大精神文明创建活动都具有划时代的意义。

  目前,该剧已完成创排,作为中华人民共和国成立70周年大庆暨第四届丝绸之路(敦煌)国际文化旅游博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节的献礼节目将于7月11日在甘南大剧院隆重上演,表达了碌曲儿女对祖国的一片深情和美好祝福。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合