您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

喜迎“一会一节”我们在行动

 2019/07/12/ 11:56 来源:甘南日报

喜迎“一会一节”我们在行动 

——我州高标准全方位纵深推进农村人居环境整治工作纪实

  记者 张成芳

  党的十八大以来,我州深入贯彻习近平总书记的生态文明建设重要战略思想和绿色发展理念,以创建“全域旅游无垃圾示范区”、建设“生态文明小康村”为主要抓手,团结带领各族干部群众开展了城乡环境综合整治这场声势浩大的“环境革命”,创建了“全域旅游无垃圾示范区”称号,赢得了国家和省上的认可和信任。国际性重大节会——第四节丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行?丝绸之路国际旅游节在我州举办,为我州经济社会发展带来了千载难逢的重大机遇,也对深入推进农村人居环境整治、村庄清洁行动“夏季战役”,提出了新的目标、新的任务和更高要求。

  站在新起点 开启新征程

  我州成立由州委副书记任组长,24个部门组成的“一会一节”环境整治工作领导小组,相关部门、各县市也分别建立相应的组织机构,落实专职人员,形成了州级领导总抓、州直部门分类主抓、县市领导包抓、乡镇负责组织、村组具体实施的五级联动运行机制。制定印发环境综合整治实施方案、各级各部门环境综合整治工作指导标准等一系列制度措施,同步建立联席会议制度和督导考评制度,以督查促责任落实,以指导促问题解决,州直相关部门和各县市积极行动起来,有效确保了治理工作的高质量推进。召开全州“一会一节”筹备工作暨城乡环境综合整治工作推进会议,以环境整治为切入点,通力协作配合,严格按照总体要求,把农村人居环境整治作为工作重点,深入推进村庄清洁行动“夏季战役”。

  内涵再丰富 外延再拓展

  全州上下以“一会一节”为契机,按照“抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版”的要求,不断创新机制、综合施策,着力在治脏、治乱、治丑上聚焦发力,全面做好城乡面貌改造提升、清运保洁、市容村容整治、美化亮化、垃圾“出口”等重点任务,纵深推进全州“环境革命”。持续深化城乡环境综合整治,实行全域无垃圾街长制、路长制网格化管理制度,扎实开展“三擦一清两统一”“背街小巷环境整治”“争创文明施工”“四台一厕”等专项整治行动,正在对沿街办公楼宇、商业酒店、住宅小区、公共场所和公共绿地区域等重点位置实施风貌景观亮化提升改造工程,大力实施棚户区改造、道路改扩建等惠民工程,不断加大重要路段、重要时段保洁力度,推进城市机械化清扫作业,有效缓解带泥上路、抛洒遗漏、扬尘污染等突出问题,持续深化乡村环境综合整治。

  着手细微处 城乡靓新颜

  突出重点、分类处理,着力提升城乡颜值。全面开展城乡电力通讯杆线乱搭乱建专项整治。按照因地制宜、规范整洁、美观大方的原则,积极对接州、县市电力通讯企业,对合作市、夏河、临潭、碌曲四个县市重点区域电力通讯线路情况进行了摸底排查,制定整治方案,开展电力通讯杆线乱搭乱建专项整治,全面完成标准化整治改造,完成电力通讯线路整治326处,基站整治90站。全面做好公路沿线、村庄内外、街道、村道、巷道绿化净化美化亮化。

  为“一会一节”创造良好氛围,在国道213线、省道306线、合冶公路、百里洮河风情线等重点旅游线路沿线补栽补种各类树苗和花卉,累计共植云杉、落叶松等树木8.84万株,种植油菜、百日草、金盏菊等花草5.01万亩,全景式描绘甘南多彩画卷。

  服务抓质量 营造好氛围

  扎实开展综合市场、宾馆饭店、景区周边和食品安全专项整治。以综合市场、各类宾馆、饭店餐馆、食品加工作坊、旅游专业村、农家乐藏家乐、景点饮食摊点为重点对象开展了环境卫生和饮食安全专项整治活动。截至目前,共出动执法人员1220人次,下达《责令整改通知书》58份,收缴过期食品275公斤,停业整顿8户。在各旅游景区设置“12315”投诉举报电话,24小时受理消费者投诉,目前共受理消费投诉4件。

  同时,合作、夏河、碌曲、临潭、迭部5县市开展了宾馆饭店管理和服务人员业务技能培训。4月份起开展了全州景区景点环境专项整治行动,重点围绕拉卜楞寺、郎木寺、扎尕那、冶力关景区等相关涉旅企业开展整治工作,全面落实景区景点卫生保洁机制,规范文明旅游宣传标语、广告牌、报刊等设施,加强旅游厕所日常保洁、维修及管理,组织成立消费维权联合执法队,建立消费维权先行赔付制度。加快推进冶力关、拉卜楞、扎尕那大景区建设,改造提升重点景区游客接待服务中心、旅游厕所和观景台等基础设施。

  源头抓分类 处置无害化

  我州加快农村生活垃圾治理,全力推行“六化七改三治”标准,从源头上着力抓分类减量,处置上引进实施设备推行无害化处理,营造优美、有序的乡村宜居环境;加大农村保洁员、清运员配置比例和环卫工具、收集设施、转运车辆购置力度,累计先后购置垃圾箱(筒)3600个、垃圾清运车670辆,新增保洁人员534人,基本实现了各行政村有垃圾收集箱、转运车和保洁队伍。同时,不断延伸整治触角,清理废弃房屋、残垣断壁、柴草乱放、粪便乱堆、垃圾乱倒等突出问题,引进最新垃圾处理技术,在夏河县曲奥乡、甘加镇率先建成垃圾低温热解站,实现垃圾无害化、减量化、就地化。截至目前,全州14个乡镇正在陆续建设垃圾低温热解处理设施。

  为解决乡村垃圾“出口”问题,发改、住建等部门整合资源,筹措1.1亿元用于城乡垃圾收集转运处理体系建设。持续强化督促检查,州委城乡环境整治督查组严格实行“月督查、月排位、月通报”的工作推进机制,采取不打招呼、不陪同,明察暗访与随机抽查相结合的督查方式,高频次、高密度开展督导工作,开设“净美甘南”栏目公开曝光突出问题,形成了常态化动态督促检查新模式。2018年以来,州督导组共撰写《州级督查报告》9份,下发整改通知书417份,反馈整改各类问题1170多个,整改率达98.3%。

  工作谋创新 盛会添光彩

  筹办盛会抓环境,抓好环境迎盛会。碌曲县扎实推进城区出入口和景区景点的环境整治,加大保洁力度,不断推动环境综合整治向细微处延伸。组织全县干部职工和农牧民群众积极投入到环境卫生整治工作中,引导干部群众养成良好的卫生习惯,营造浓厚的农村人居环境整治工作氛围。卓尼县把“厕所革命”作为工作的重中之重,根据实际情况,设计和修建了具有卓尼特色和适合环境的新型厕所,彻底解决了全县旅游厕所少、等级低、环境差的问题。合作市通钦街道开展“创建全国文明城市,争做文明羚城人”主题签名活动,力争从自身做起,从现在做起,从身边小事做起,树立良好的生活习惯,塑造文明市民新形象;当周街道开展环境卫生综合整治志愿服务活动,组织志愿者对环境卫生死角区域开展集中整治行动,为农村人居环境整治工作增添色彩。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合