您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲:“廉政大讲堂”传递家风正能量

 2019/07/12/ 11:58 来源:甘南日报

  本报碌曲讯 “走快点,晚了就没有位置了……”7月6日,碌曲县医疗保障局干部旦知草一边和同事打招呼,一边带着孩子往人民会堂走去。会堂里,碌曲县纪委监委干部正在为前来聆听“国学智慧与齐家之道”主题廉政大讲堂的学员们分发着自己制作的爱心卡片。

  还没有开讲,人民会堂已经坐满了人。除了县委各常委,在家副县级以上领导和各单位的领导班子成员外,还有很多主动带着孩子前来听课的家属。

  “为进一步增强党员干部特别是党员领导干部及其家庭成员的廉洁意识、法律意识和自警意识,充分发挥领导干部配偶的“廉内助”监督作用,筑牢拒腐防变的家庭防线,碌曲县纪委监委立足岗位职责,设立了这堂课程”,该县纪委监委主要领导介绍说到。

  开讲后,主讲老师以弘扬国学智慧、树立良好家风、建设廉洁家庭为主线,通过生动讲述典故故事、现场互动体验等方式,将夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等中华民族传统美德讲的精彩纷呈、喝彩不断,让500余名党员干部和家庭成员受到了一次国学文化熏陶。

  同时,廉政大讲堂紧扣全面从严治党要求,把家风家教建设与党风廉政建设和反腐败斗争相结合,选取具有代表性和教育意义的违纪违法典型案例,以“身边案、身边人、身边事”为鉴,揭露部分党员干部滥用职权、不为乱为,与家属里应外合、贪图享乐、贪污受贿的堕落轨迹,警示内容催人警醒,引人深思。

  “这是我第一次聆听这样的讲座,我觉得特别有意义,也特别有感触,不仅在思想上受到了一次深刻教育,更在行动上敲响‘警钟’,以后我不仅要当好‘贤内助’,更要当‘廉内助’,守好廉洁的家庭防线。”县人社局局长妻子课后表示。

  在得到家属好评的同时,本次廉政大讲堂也得到了党员领导干部的广泛认可和一致好评。一县级领导干部聆听后说道:“此次‘廉政大讲堂’紧跟新时代全面从严治党要求和全县经济社会发展的‘脉搏’,以讲堂为载体,向党员干部及家属传递家风正能量,从而促进党风政风民风社风的明显好转。”

  近年来,该县纪委监委把抓好家风家教建设作为落实全面从严治党要求的有力抓手和推动全县纪检监察工作高质量发展的重要举措,先后举办了“重家教、重家风、构建廉洁家庭”、“开学季上好廉政文化‘第一课’”“迎中秋、树家风、征集碌曲最美全家福”等廉政活动,教育引导领导干部及其家庭成员重家风重家教,知纪法明底线,在全县营造了人人思廉、人人讲廉、人人守廉的浓厚氛围。

  据了解,下一步,该县将坚持把“廉政大讲堂”与家风家教建设相结合,除在县直机关开讲外,还将深入到农牧村(社区)、学校、企事业单位,切实增强家风家教文化渗透力、吸引力、感染力,让家风家教的正能量传递到每个党员和公职人员身边。

  (来少荣)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合