您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

山欢水笑魅力城 喜迎国际八方客

 2019/08/02/ 09:33 来源:甘南日报

山欢水笑魅力城 喜迎国际八方客

第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路

国际旅游节临潭县文化旅游推介会在冶力关举办

  本报临潭讯 (记者 王满辉 马淑芳) 魅力临潭迎嘉宾,生态家园秀新姿。7月31日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节临潭县文化旅游推介会在冶力关镇举办。

  推介会上,嘉宾观看了临潭文化旅游宣传片,临潭县委主要负责人致欢迎词,临潭县政府负责人推介了临潭县文化旅游资源。

  推介会指出,临潭古称洮州,位于甘肃省南部,甘南藏族自治州东部,地处青藏高原东北边缘,是农区与牧区、藏区与汉区的结合部,临潭有璀璨的历史文化、秀美的自然风光、良好的生态环境、淳朴的民风民俗,高原湖泊、森林草原、丹霞地貌、河流峡谷等景观交相辉映,江淮文化、红色文化、宗教文化、民俗文化交汇融合,构成了临潭得天独厚、独具特色的文化旅游资源。

  临潭县紧紧围绕游客需求,以建设冶力关大景区、创建国家5A级旅游景区、古战阿子滩大景区和百里洮河风情线作为切入点和着力点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,积极推动临潭旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展,健全完善旅游基础设施,在“吃、住、行、游、购、娱”等六要素上下足功夫,不断促进旅游业转型升级、提质增效,由“景区旅游”向“全域旅游”发展转变,构建新型旅游发展格局,积极打造全县旅游精品线路,全力培育以冶力关为代表的山水生态游,以洮州卫城、磨沟遗址为代表的历史文化游,以洮州苏维埃旧址为代表的红色文化游等特色旅游产品,全力推进全县旅游产业一体化发展,初步形成了“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+赛事”的发展模式,实现了文化与旅游的深度融合。

  目前,临潭县16个乡镇综合文化站和141个行政村“乡村舞台”,已基本达到全覆盖,现有各级文物保护单位和不可移动文物160处。重点扶持贫困村、贫困户发展家庭手工业、家庭服务业,推出了洮州刺绣、乡棒杂粮、民族服饰等一批本土文化旅游商品,在16个乡镇建成电商服务站点94个,满足了游客多元化购物需求,文化旅游产业有效地拓宽了群众增收渠道。2019年上半年,临潭共接待游客106.4491万人次,创旅游综合收入5.74亿元,同比增长14.05%和18.59%,旅游业已成为推动临潭县经济社会发展,带动群众致富,增加就业,拉动内需的新兴支柱产业和经济增长点。

  当日,世界各地的境外“百强”旅行商从冶力关生态园出发,对洮州民俗博物馆、兰家山观景台、庙花山观景台、八角花谷十里花廊进行踩线考察,晚上进行了专题旅游推介演出。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合