您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

梦回五彩卓尼 走进自驾胜地 卓尼风情旅游艺术节暨国际自驾狂欢节开幕

 2019/08/05/ 16:08 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿 实习生张春燕

  每日甘肃网8月2日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿 实习生张春燕)今晚8时,第三届卓尼风情旅游艺术节暨“梦回卓尼”第四届自驾狂欢节、“风景这边独好”2019卓尼美丽乡村文化创新论坛开幕式如期举行,此次活动是第四届丝绸之路(敦煌)国际文博会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节的重要分项活动。

  整场活动由一曲欢快的《五彩卓尼》引领开启,以此表达了卓尼人民对来自五湖四海朋友们的热情欢迎。

  甘南州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武发介绍,卓尼地处甘南藏族自治州东南部,深居于青藏高原、黄土高原和秦岭山脉的交错地带,是茶马古道必经之地和丝绸之路的西南支线。走进卓尼,汹涌澎湃的洮河串起了“四沟”“两峡”“两点”的盛世美景,赋予了卓尼得天独厚的生态景观和巧夺天工的大地艺术。地处“藏汉走廊”要道的卓尼,在源远流长的历史碰撞中,擦出了民族交融发展的火花,留下了独树一帜的民俗风情,列入国家和甘肃省非物质文化遗产名录的莎木巴郎鼓舞、“三格毛”服饰,不仅惊艳了世人的眼球,更为广大游客展现了独特别样的觉乃风情。在中国革命的历史中,卓尼是两万五千里长征路上的加油站,传承532年的土司制度中曾诞生过一位深明大义、开仓放粮,抢修栈道、帮助红军的红色土司,曾把卓尼精神、卓尼故事推向全国,让卓尼红得出彩、红得浓烈、红得生机勃勃。卓尼是藏传佛教文化的发祥地之一,早于拉卜楞寺400余年的安多古刹禅定寺,曾因卓尼版大藏经《丹珠尔》《甘珠尔》享誉藏区、名扬天下。如果说得天独厚的生态资源、神秘神圣的藏传佛教、独具一格的民俗文化、英勇壮烈的红色历史是一份带不走的美好回忆,那么作为“四大名砚”之一的洮砚则是雅玩观赏、练字怡情的稀世珍宝,让世人享受一份诗情画意、心旷神怡的宁静。

  杨武表示,今年是文旅融合的首开之年。旅游的核心竞争力是文化,艺术又是文化的显性表达,卓尼独特的自然风光和人文风情,非常合适艺术创作。

  在灯光炫目的舞台上,卓尼人用巴郎鼓舞祭祀五方神灵,欢庆五谷丰登,祈祷国泰民安。随后,激越高昂的《藏王鼓舞》、天籁之声独唱《雪》、歌伴舞《爱在甘南》点燃了会场的气氛,而描写一线干部扶贫工作的情景剧《扶贫路上》,则将整场开幕式晚会推向高潮。

  记者从当晚的开幕式上了解到,8月3日,第四届卓尼国际自驾狂欢节发车仪式将举行。届时,来自全国各地的自驾车俱乐部和车友队将在洮砚文化广场集结,然后兵分五路重走洛克之路、藏王故里文化之路、朝圣之路、红色历史之路、经典摄影之路——用车轮丈量卓尼的风姿,触摸卓尼的脉搏。同时,风景这边独好——2019卓尼美丽乡村文化创新论坛将举行,国内外的行业专家、学者将共聚一堂,为卓尼带来具有国际视野、成功案例支撑的方法理念,也将针对卓尼现实条件和发展阶段,问诊把脉,让卓尼走出一条独特的美丽乡村文化创新之路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合