您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

魏永红:扎根基层讲奉献

 2019/08/06/ 20:29 来源:甘南日报 记者 敏海彤

  记者 敏海彤

  刚送走给鸡子买药的,又迎来给猪仔瞧病的。临潭县羊永镇兽医站院内,天刚亮就陆陆续续有群众来给自家的牲畜看病。

  嘈杂中,兽医魏永红看病配药,迎来送往。自1991年参加工作以来,魏永红扎根基层,长期从事疫病防控、兽医门诊治疗、良种鸡推广、牧草栽培、牛羊育肥暧棚建设、奶牛冻配、农牧业技术培训及推广工作。近30年的基层工作,让魏永红坚守了初心不变,扛起了使命担当。

  基层工作几乎没有上下班时限,群众的需求也是不分昼夜,而兽医工作是出了名的脏累。“因为爱这个岗位,所以才会敬业。”在魏永红看来,他的工作虽然苦点,但是带给他更多的却是付出之后的“乐”。每当救活一头牲畜,每当成功诞生一头新生命,他的心里比群众更高兴。因为他深知多一头牲畜,群众的生活就多一点希望。魏永红通过多年经验练就了过硬的人工授精和母牛发情鉴定技术,常年为群众开展服务。近5年来累计为当地群众冻配荷斯坦良种2100头、西门塔尔良种225O头、安格斯良种1250头、德国黄良种680头、北京娟姗牛820头,总受胎率达98%。平均每年配种良种奶牛达1000头以上,使农牧民增收500多万元,他的付出,赢得了农牧民的一致好评。

  近几年来,依托国家扶贫政策,农村合作社遍地开花,养殖业发展迅速。魏永红的工作也越来越忙,肩上的担子越来越重。他虽然在临潭县羊永镇,但由于技术过硬,又乐于助人,临卓两县的群众只要求上门,他都会尽心尽力帮忙。

  近两年,群众外出放牧的少了,更多的养殖改为舍饲,加之临潭、卓尼两县气候寒凉湿润,导致牲畜的发情、发病从周期性转变为常年性。魏永红凭着一股执着的韧劲,不畏困难,钻研家畜寄生虫病的发生规律和防治技术,踏遍临卓两县农牧区开展调查,在业内也小有名气。他不断学习现代畜牧业科技知识,同时积极向同行学习,不断提高业务水平,平均每年诊治各类牲畜3800头(匹、只),治愈率达98%。同时,他还积极开展畜牧业先进技术推广工作,在甘南州农牧互补大战略中,深入村社开展服务,四年时间帮助饲养户筑建暖棚500座,推广优良牧草6000亩,跟踪指导、跟踪服务。组织全站专业技术人员进行畜牧业科技下乡活动,培训农牧民2000人(次),正确引导农牧民群众发展畜牧产业化经营,及时向农牧民提供先进技术、信息服务。他和同事每年育雏良种仔鸡3万只,向广大农民推广,赢得了好评。

  由于魏永红工作成绩突出,2013年3月被临潭县农牧局评为农牧业工作先进个人;2013年8月被州委、州政府评为先进工作者;2014年7月被临潭县委、县政府评为全县农牧业工作先进个人;2014年9月被临潭县委、县政府评为首届“中国梦.最美临潭人物”;2016年5月当选为第十七届临潭县人大代表、委员。

  让群众花最少的钱救活牲畜,是魏永红在工作中秉持的原则。做有独立见解的自己,活出真我,是魏永红生活的信念。魏永红将永葆初心,继续扎根基层,在农牧业产业扶贫上贡献力量。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合