您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

百花成蜜生活甜

 2019/08/27/ 17:33 来源:甘南日报

  张润德

  今年的雨水特别广,因为水分充足,临潭县石门乡草山村的大酸梨树长得格外茂盛。雪白的梨花开了,引来了比往年多几倍的蜜蜂,原来草山村里办了个土蜂养殖合作社,就在村落附近。

  很早就知道草山村的村民爱养蜂,产的蜂蜜货真价实,但养蜂的规模都不大,少则八九箱,多则十几箱。今年在村里采蜜的蜜蜂,是石门乡草山村牧野人家土蜂养殖合作社的蜜蜂,这个合作社共养了170多箱蜜蜂,所以感觉村里的蜜蜂特别多。

  石门乡草山村牧野人家土蜂养殖合作社的负责人是孙七个,是草山村的老村长,他五十多岁,是地地道道的农民,踏实能干,性格直爽,从前就喜欢养蜂。

  牧野人家土蜂养殖合作社建在离村落不远的一块平地上,整齐有序地摆放着170个蜂箱,中间是一幢新建的夹心铁皮房,是土蜂养殖合作社的办公室。

  走近土蜂养殖合作社的办公室,负责人孙七个迎了出来,简单寒暄后,孙七个说:“合作社办起来挺不容易,多亏了县、乡政府的协助扶持。最初提出一村一产业,而草山村就有养蜂的老传统,最终把这个项目定了下来。我养过蜂,是个老村干,也是老党员,乡上就把我定成草山村土蜂养殖项目带头人。乡干部多次带领我们去外地参观,鼓励我们参加土蜂养殖培训,拿证上岗。我们把养殖合作社办起来,带动贫困户脱贫。”

  关于合作社资金来源,孙七个说:“办合作社的资金主要是县农牧局的扶持资金和天津援建资金。农牧局给了10万元,要求带动10户贫困户脱贫,以一户1万元的股金入股,计划每年每户分红400元,蜜蜂养得好不好都要给入股的贫困户分红。天津援建的资金,作为周转资金正在使用。”

  搬运完养蜂合作社的新蜂箱后,饲养员牟文玉也走进了办公室。牟文玉说:“养蜂是个操心活,精细活,稍有疏忽,就会带来很大的损失。比如,出巢的仔蜂群,会趁人不注意跑了;一次不及时的防冻,就会把整箱的蜜蜂冻死;钻进蜂箱的马蜂、剪剪蛆会把蜜蜂咬死等等。”牟文玉作为养蜂合作社的饲养员,有着丰富的养蜂经验,他每天会定时定量给蜜蜂喂白糖和花粉,冬天打算给蜂箱做保暖。天热时牟文玉每天都要给蜜蜂及时饮水,在水槽里还要放上木片、松枝之类的漂浮物,以防蜜蜂喝水时淹死。

  世上无难事,只怕有心人。谈起养蜂合作社今后的打算,孙七个显得很自信,他说:“现在土蜂养殖合作社也建起来了,蜂也买了170多箱,计划养200箱,养太多了顾不上。今年还没出蜂蜜,打算白露出蜂蜜,蜂蜜出早了会影响蜂蜜的成色,对蜜蜂的繁殖也有影响。估计今年能繁殖仔蜂100箱,蜂蜜也应该比往年产得多,因为今年雨水广,这样下来,贫困户的分红应该不成问题。”

  采得百花成蜜后,脱贫致富生活甜。孙七个表示,他和饲养员牟文玉一定会好好配合,好好钻研养蜂技术,让土蜂养殖在草山村遍地开花,发挥出最大效益,带动全村贫困户脱贫致富。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合