您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

幸福洮州绽放团结之花 ——临潭县民族团结进步创建工作纪实

 2019/08/28/ 18:39 来源:甘南日报

  记者 李建舟 马保真

  8月23日,星期五,天晴,我们采访首站来到了临潭县新城镇。山青水净草原绿,这个古老而美丽的小镇,在花香浓郁的季节,显得更加美丽迷人。行走在这里,就连空气中都处处弥漫着铸牢民族团结的味道。多年来,富足自在的新城各族人民在这片土地上“共同团结奋斗,共同繁荣发展”,他们的生产生活水平发生了翻天覆地的变化,幸福指数不断提升。

  一路行走,一路感受,一路惊喜,在临潭,一段段故事一件件实事,记录着汉、回、藏等各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的轨迹。

  ——这里是团结之花盛开的胜地:15.9万各民族兄弟姐妹像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,手足相亲、守望相助,共同守卫建设着这方热土。

  ——这里是结满硕果的团结家园:全县各族干部群众心往一处想、劲往一处使,“九大工程”和“十进”活动推动了经济社会文化繁荣发展,营造了民族和睦的社会氛围,走出了具有临潭特色的创建之路。

  老树绽繁花,绿枝吐新芽。一幅民族团结进步、经济社会和谐发展的瑰丽画卷在洮州大地徐徐展开,愈发动人。

  多年来,临潭各族儿女始终把“民族团结”放在心里,付诸行动,举全县之力深化民族团结进步事业,开创了民族和睦、宗教和顺、社会和谐的大好局面。

  浇灌“常青树”

  民族团结进步事业蓬勃发展

  临潭,古称洮州,地处青藏高原东北边缘,是农区与牧区、藏区与汉区的结合部,千百年来一直是陇右汉藏聚合、农牧过渡,东进西出、南联北往的门户,有汉、回、藏等15个民族,少数民族人口占总人口的37.02%。临潭县是一个多民族聚居的县份,也是甘南州民族工作的重点县之一,境内“三大宗教”并存,有着“三教同城年”的民族团结史。

  秋高气爽,记者来到临潭县流顺乡侯家寺。“该寺在建筑风格上,大量融合了汉、藏等民族风格及特点,不拘一格,在装饰上,吸取并揉进了佛教、道教等多元文化。”寺管会主任嘉样松旦说。

  嘉样松旦告诉记者,“侯家寺坐落在汉、藏、回各民族交融聚居之地,生活在这片土地上的不同民族虽然信仰相异,但都有着一颗向往和谐的心,侯家寺不仅是一座寺院,还是见证临潭各民族守望相助、共同进步的典范。”

  近年来,临潭县委、县政府认真贯彻落实党的民族宗教工作方针政策,以创建工作为引领,紧扣各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,以促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展为主线,认真贯彻中央和全省民族工作会议、藏区工作会议精神,以“六个突出”为重点,大力实施“九大工程”“十进”活动,将创建工作与基层党建、脱贫攻坚、城乡环境卫生综合整治、生态文明小康村建设、文化旅游产业发展等重点工作有机结合,开创了全县经济平稳健康发展,社会和谐稳定的良好局面。

  临潭县民族团结进步创建工作在省州党委、政府的正确领导和省州委统战部、省州民委的精心指导下,通过全面部署,扎实安排,强化措施,狠抓落实,取得了显著成效。

  2017年,冶力关镇、县中医院、长川乡敏家咀村被省委宣传部、省委统战部、省民委命名表彰为民族团结进步示范单位,3户家庭被命名表彰为民族团结示范家庭;2018年,王旗镇、八角镇庙花山村被省委宣传部、省委统战部、省民委命名为全省民族团结进步创建示范单位。通过创建工作的开展,全县各族干部职工和僧俗群众对党的民族理论政策、法律法规等有了更加深刻的认识,各族群众的公民意识、国家意识和法律意识不断强化,“三个离不开”和“五个维护”意识进一步增强,加强民族团结、维护社会稳定、促进经济发展、构建和谐临潭成了全县各族干部群众的自觉行动。

  共栽民族团结之花,共享繁荣发展硕果。如今的洮州大地上,在典型引领、政策宣传和形式灵活接地气的宣传教育下,团结思想深入人心,全县呈现出各民族团结友爱、谋求发展、共同进步的良好局面,民族团结局面愈来愈巩固,各族群众与全国一道迈入全面小康社会的愿望愈来愈迫切。

  共享“发展果”

  少数民族聚居经济建设成绩斐然

  在洮州大地,有一种风景,叫民族团结、共同富裕。

  宽敞平坦的进村道路,圆了大家共同奔小康的梦想;新建的广场上,各民族群众齐歌共舞,其乐融融……

  走进新城镇丁家山村,村口墙上张贴的“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”格外醒目,处处是一派各民族群众和谐相处、共谋发展的景象。村里群众眉宇间言语中流淌着自信和希望,整个村到处是民族团结进步的幸福图景。

  如今,丁家山村的群众们在临潭县工商联和省交通厅的对口帮扶下,劳务输转公司成立起来了,外出务工有了门路,村里的路也修起来了。住进了新房子,过上好日子的农民们对党的各项惠民政策充满了感恩。

  “在县工商联组织开展“百企帮百村”行动中,县内24家非公企业和县外27家商会聚焦全县45个建档立卡贫困村的1978户贫困户和7427人开展结对帮扶。”临潭县工商联主席丁六三说。

  依托商会的智力、资金、技术、人才、市场等综合优势,通过村企共建、捐资捐物、签订帮扶协议、提供就业岗位、帮助发展种养产业、帮助推销农产品等方式开展了一系列帮扶活动。

  短期发展靠稳定,长期稳定靠发展。临潭县把加快发展作为推进民族团结进步事业的首要任务,找准工作着力点和创新突破口,扎实抓好精准脱贫,坚持“小财政办大民生”,各类项目建设持续向民族地区、贫困地区倾斜,千方百计解决好各民族最关心最直接最现实的利益问题。紧紧围绕脱贫攻坚、环境卫生综合整治、作风建设“三大行动”,着力改善民族地区农牧村基本生活条件、基本公共服务条件、基本社会保障条件,狠抓民族地区经济社会发展。进一步加大农牧村节能及环境卫生改造、高原设施农业、农村饮水安全巩固提升、农牧村护村护田河堤、城区主街道人行道改造提升、重点乡镇环卫工作监测站等民生项目建设力度,重点实施了268个生态文明小康村、G248线至冶力关旅游景区连接公路、城区二期供热、城区巷道改造提升、第二人民医院住院部楼等重点建设项目。2016年以来,投入3045万元,实施以乡村道路硬化、风貌改造、文化广场等基础设施建设为主要内容的民族乡发展项目、少数民族发展专项扶贫等项目,民族乡村经济社会发展得到了较快发展。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合