您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

幸福洮州绽放团结之花 ——临潭县民族团结进步创建工作纪实

 2019/08/28/ 18:39 来源:甘南日报

  共奏“交响曲”

  各民族教育卫生事业日益繁荣

  8月23日,记者走进了临潭县第二医院,在楼梯边、走廊的墙壁上,随处可见制作精美的民族团结标语,与整齐摆放的一组民族团结宣传展板相辉映。民族团结之花在这里绽放,民族团结的大情怀也在这里扎根。

  树高千丈,从“根”培起。自民族团结进步示范创建工作开展以来,临潭县第二医院先后组织开展民族法律法规知识竞赛、少数民族交流座谈会,创新创建形势,开设民族团结进步病房,制定了一系列规章制度,通过下乡送诊、家庭签约医生宣传、组织干部职工集中学习民族团结知识撰写民族团结心得体会,为创建营造了浓厚的氛围。

  创建工作的生命力在于实践,在医院就表现在医生对工作的认真负责和对患者的真情呵护上,只有这样,民族团结之花才会开得更艳。“通过民族团结进步示范创建工作,医院里的服务环境、服务质量都得到了明显提升和完善,全院上下呈现出安定团结、齐心协力、共同发展的良好局面。”院党支部书记徐继宏说。

  临潭县坚持把保障和改善民生作为根本,统筹推进教育卫生、医疗就业、社会保障等民生事业,各族群众的幸福感不断提升。稳步推进分级诊疗,严格落实“先诊疗、后付费”及“一站式”结报政策,卫生计生服务水平显著提升,人民群众看病就医条件得到明显改善。

  店子乡的张兴华是一名退休老师,也是一名老党员。他说:“加强民族大团结,离不开富有成效的教育引导工作。不论是以前工作,还是现在退休,我都特别注重对孩子们的民族团结教育,让孩子们从小就不分民族、团结一心、快乐成长。退休后在社区生活,我们和各族人民一起不分彼此,团结向上。我们知道,只有团结才能过上好日子,创建全国民族团结进步示范县太重要了,它和我们每一位居民的生产生活都密切相关。”

  在洮州大地上,民族团结教育就像一根纽带,把15.9万各族儿女紧紧连在一起,汇聚着多元文化的力量。民族团结进步教育从小抓起、从小培养,已成为一场永不落幕的接力赛。

  走进临潭县城关镇第三小学,浓郁的书香校园气息扑面而来,教室长廊两侧,学生的书画作品挂满了墙壁,“学生明星”“教师风采”赫然入目,“民族团结一家亲”的小小照片,蕴含着各民族同学互帮互助、天天向上的故事。

  记者了解到,城关镇第三小学在开展民族团结进步创建工作中,从关注学生的成长入手,实施“善进教育”,打造文明和谐的育人环境。学校通过开一次民族团结教育主题班会、国旗下的演讲、经典诵读比赛等活动,净化了学生的思想和心灵,营造了浓厚的民族团结进步氛围。

  这是城关镇第三小学把民族团结教育贯穿于课堂内外的生动写照。多年来,临潭县将民族团结教育融入教育教学全过程,从小打牢民族团结进步的思想基础,让民族团结意识在孩子的心田生根发芽。

  永走“进步路”

  各民族亲如一家共建幸福家园

  走进临潭县卓洛乡上园子村,道路两旁和房前屋后的金黄色八瓣梅,映衬着青瓦白墙的古老村落,宽敞的广场,平整的街道。村党支部书记黎学义说:“以前的路没有现在这么宽,后来对泥沙路进行拓宽和硬化,村里绿化好了,有了太阳能路灯,生活条件得到了明显改善。”

  如今,上园子村着力打造成为邻里和谐、经济发展、和谐宜居的美丽新农村,在全县做出示范。

  87岁的回族老人黎赛个是村里的五保户,老人行动不便院子里也是杂草丛生,村委会就召集大家帮助老人打扫卫生,修缮房子。村书记黎学义感慨的说“别看村里少数民族多,但是村民们可团结呢,少数民族与汉族、少数民族与少数民族之间红白喜事都是有来往的,谁家有个事都会去帮忙,毕竟远亲不如近邻,如今村里人都想着致富奔小康呢。”

  各民族相交相融、习俗相染、情感相连,浓浓同胞情早已融化到彼此的血液中,记录的是临潭各族群众共同团结进步、共同繁荣发展的轨迹。

  卓洛乡党委书记苏玉琴介绍说,上园子村是一个汉、回、藏族群众聚居的村落,通过村民的努力和政府的帮扶,组织引导上园子村与下园子、日扎两个村开展友好村邻结对建设,开展节日互访慰问,生产互帮互促,联办文体活动,协商解决问题,共同取长补短、团结进步,以村与村之间的团结和谐进步推动全乡团结和谐进步。

  临潭县把党的民族政策宣传教育贯穿于经济社会发展全程,依托民族团结进步宣传月活动,推进“精神家园”工程,培育了中华民族共同体意识。结合寺庙法制宣传教育、中央民族工作会议精神、中央西藏工作座谈会及十九大系列讲座,邀请省、州专家学者,面向基层党政领导、民族宗教界、中小学生、机关干部及广大群众,在重点乡镇、重点学校开展民族团结主题宣传教育活动,在全社会营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围,切实增强各少数民族之间的交流、交融、和谐、共促,推动各民族守望相助、手足相亲、人心归聚、精神相依,铸牢中华民族共同体意识。

  “各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”眼下,临潭各族儿女在党的十九大精神的指引下,不断汇聚人心,凝聚力量,正在齐心协力绘就着一幅各民族共同团结进步的壮美画卷。 

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合