您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

合作市:垃圾也能兑换生活用品

 2019/09/10/ 09:13 来源:甘南日报

  本报合作讯 (记者 张金鑫) “500克积50分,100积分兑换一元,这个月我又兑换了一大袋洗衣粉”,在垃圾分类试点区美森佳苑院内,王女士笑着对我们介绍。刚刚她把一小袋废弃塑料和饮料瓶之类的垃圾倒进了印有“可回收垃圾——塑料”字样垃圾桶,神奇的是,这个垃圾桶会自动称重并且显示积分,这样的垃圾桶一组有五个,分别是“塑料、纸张”、“玻璃制品”、“餐厨垃圾”、“其他垃圾”和“有害垃圾”,每个垃圾桶上面有个红色钮,住户可以选择相应的按钮来倾倒垃圾。

  当记者采访王女士的时候,她高兴地拿出“积分卡”给我们演示说:“我们这里的住户每户都有一张积分卡,扔垃圾时只需轻轻一扫,就能记录垃圾兑换的积分,到了月底可以凭积分在自动兑换机上兑换香皂、洗手液、牙膏等生活用品,可方便啦”!

  2018年起,合作市选定2个小区、3个单位和12所学校、1个医疗机构作为垃圾分类试点区域,投放垃圾分类设备。如今,美森佳苑的一套兑换系统已建立起常态化机制,居民参与热情不断高涨,效果显著。通过运用智能化互联网大数据等手段,采用户分类、片收集的模式和电动保洁收集车巡回收集,居民对垃圾分类的知晓率、参与率和正确使用率不断提高,同时利用礼品兑换等方式激起群众兴趣,引导居民积极参与到垃圾分类工作中。经过一年来的不断宣传、试用,垃圾源头分类理念逐步形成,丰富了居民的环保知识,提高了居民的生态保护意识,为推进大美羚城生态振兴、打赢脱贫攻坚战迈出了坚实的一步。

  对生活垃圾进行科学分类和回收,不但节省了大量的填埋占地、避免污染,可以资源回收再利用,而且能从源头上控制生活垃圾对城市环境的污染,有利于进行资源再利用,可以使城市环境更卫生、更宜居,使人民的生活更环保、更健康。同时,合作市以全国文明城市和国家卫生城市创建工作为契机,常态化开展城乡环境综合整治,在实施好城市农村、景区景点、公路沿线、河道水域等环境综合整治的基础上,深入街道小区、农牧户家中,突出抓好垃圾分类和户内“七改”工作,人民群众自觉参与其中,共同守护我们赖以生存的绿色家园,随着生态文明建设的大力推进,大家的绿色生产生活自觉性也逐渐形成。

  “垃圾分类是一项长期性的工程,只要大家都养成垃圾分类的习惯,意识到节约资源的重要性,从自身出发,一步一个脚印,我们居住的环境就一定会更美丽、更生态、更宜居。”王女士说。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合