您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭:牙扎村群众“吃上旅游饭” 幸福奔小康

 2019/09/11/ 12:10 来源:甘南日报

  王全 连金娟

  步入临潭八角镇牙扎村,路边金车菊在阳光里闪出绮丽的光亮,目及之处,村容村貌干净整齐,新改造的民宿依山傍水,如一幅诗意的画卷吸引着你的目光。

  近年来,临潭县深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,抢占绿色至高点,努力实现绿色崛起。以“全域旅游无垃圾”打造环境革命升级版为目标,以建设生态文明小康村为突破口,塑造“一村一品,一园一景”的景观模式,真正把临潭打造成了“山清水秀环境美、丰衣足食生活美、淳朴善良心灵美、文明和谐乡风美”的幸福美好生态家园,走出了一条绿色发展的生态文明之路。

  过去的牙扎村“晴天一身土、雨天一身泥”。为改变这一现状,临潭县整合生态文明小康村建设项目,把牙扎村打造成了新农村样板和乡村旅游示范点,逐步探索出了一条以发展休闲观光农业为主线的生态旅游路子。

  让群众吃上旅游饭,过上好日子,是临潭县大力发展生态旅游的初衷。因此,该县审时度势,抢抓大景区建设良好机遇,打造“花海”“绿色长廊”,塑造“香巴拉神韵”,在牙扎村建成了油葵、油菜、苗木种植基地,以农业经营活动为基础,利用农业自然环境、田园景观、农业经营活动、农耕文化等资源,为游客提供观光、采摘、休闲、劳作等体验。同时,不仅调整和优化了产业结构,还通过专项、行业、社会扶贫三位一体的扶贫方式,扩大了劳动就业,增加了农民收入,为乡村生态旅游增添了靓丽的风景。有了旅游业的助力,牙扎村贫困发生率从20%下降至8.1%,今年年底能够实现整村脱贫。

  临潭乡村旅游正以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,成为全县脱贫攻坚的“生力军”、老百姓敲响财富之门的“金钥匙”。在脱贫与发展的道路上,牙扎村正以其整洁的村容,美丽的自然风光焕发出蓬勃生机。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合