您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

藏乡舟曲构筑生态安全屏障

 2019/09/18/ 16:33 来源:每日甘肃网

  新甘肃·甘肃日报记者 赵梅

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。对于遭受过汶川特大地震和舟曲特大山洪泥石流灾害的舟曲县来说,生态文明建设与人民福祉的关系尤为密切。

  近年来,舟曲县牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,严守生态底线,统筹山水林田湖草系统治理,着力解决环境保护领域突出问题,持之以恒抓好生态环境保护,促进经济社会与环境保护协调发展,走出了一条贫困地区生态文明建设与经济转型发展互促共进的新路子。

  在2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核中,舟曲县为全国生态环境质量“变好”的57个县市之一。    

舟曲水电站生态修复

  生态资源规划一张图

  “耕地占全县土地总面积的8.59%、林地占73.12%、草地占13.43%、园地占0.35%、城镇村及工矿用地占0.71%、交通运输用地占0.27%、水域及水利设施占0.42%......”舟曲县坚持把贯彻落实国家主体功能区战略与自身实际相结合,严格遵循自然规律和经济规律,合理划定国土开发空间。

  按照主体功能区定位,舟曲严格实行生态功能基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线、环境准入负面清单准入制度,共涉及国民经济6门类10大类11中类16小类。坚持“多规合一”一张蓝图绘到底,统筹整合经济社会发展、文化旅游、土地利用、水利水电和生态环境保护等规划资源,编制了《舟曲县城乡发展总体规划》,合理划定城镇、农业、生态三类空间比例,确定了“两城一带六区多点一园”的城乡发展空间体系,引导人口与经济在全县国土空间合理分布。

  强势推进造林绿化

  在舟曲县的东山上,“藏乡小江南 山水新舟曲”的标牌鲜艳夺目。

  近年来,舟曲县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把造林绿化作为生态文明建设的重要内容和有力抓手,按照大地增绿、环境增美和农民增收的总思路,大规模、大力度开展造林绿化。

  舟曲县通过深入推进国土绿化行动,实施新一轮退耕还林13.24万亩,惠及2.72万户10.7万人,义务植树870余万株。自筹资金2735.91万元先后实施老城区绿化、新老城区和立节镇杰迪村南北两山上水工程,造林绿化5700余亩。结合G345线等县内重要交通道路建设,构建公路绿色长廊130余公里。人工种草11.32万亩,实施草原禁牧50万亩,推行草畜平衡32.43万亩。    

舟曲封山育林区

  同时,着力加强森林资源管护。先后投资5723.3万元实施荒山造林、封山育林、天保工程人工造林21.75万亩。从建档立卡贫困户中聘任生态护林员1090名、草管员208名,全面加快森林草原资源管护。2018年全县森林覆盖率、草原植被覆盖度分别达51.26%、82.1%。并大力推进封山禁牧。先后出台《关于进一步加强生态植被保护全面实施封山禁牧的决定》《关于在全县实行封山禁牧的令》,投入400余万元在全县范围内淘汰土山羊9万余只,生态植被显著恢复,生态体系更趋平衡,生态质量逐年提升。

  高效构建水生态文明体系

  舟曲是长江上游最重要的水源涵养区和生态屏障之一,穿境而过的白龙江年径流量近40亿立方米,约占嘉陵江流域总径流量的60%,是长江最大的产流区及水源补给区,在长江上游具有十分重要的生态地位。

  舟曲县坚持把生态治理作为重中之重,围绕《甘肃“两江一水”区域综合治理规划》和《甘南州国家主体功能区建设试点实施方案》等生态建设规划,先后制定并实施了地质灾害防治“十二五”“十三五”和“两江一水”防治体系等综合整治规划。先后投资3.07亿元,建设高标准基本农田1133.91公顷,开发整理土地484.64公顷,实施堤防建设,地质灾害治理、水土保持、小流域综合治理等项目52个。同时,通过积极协调争取,规划总投资2亿元的舟曲县上河片白龙江北岸生态水利工程立项批复,已到位资金2000万元,将在3个乡镇11个行政村发展节水灌溉面积1.6万余亩,有效解决舟曲上河片白龙江北岸生态和农业用水问题。

  舟曲还入列全省首批水生态文明建设试点县,规划总投资4.5亿元的《舟曲县省级水生态文明建设试点县实施方案》正在审批,拟建设白龙江防洪堤23千米、水资源涵养地保护和生态修复工程38处,以及水文水资源和水土保持监测设施等,实现水资源优化配置和高效利用,初步构建起水生态文明体系。

  高压整治矿山私采乱挖

  舟曲境内矿产资源储量较为丰富,已探明有煤、金等有色金属、黑色金属和非金属矿20多种。受利益驱使,群众私采乱挖矿产资源行为时有发生。    

舟曲矿山植被修复现场

  因此,舟曲始终把矿产资源开发整治工作作为重点工作来抓,在强化日常监管的同时,每年都投入大量人力、财力和物力,组织开展集中整治行动。特别是2014年以来,为了进一步规范开发秩序,保护生态环境,舟曲县在全面摸清底数的基础上,投入专项工作经费85万元,抽调180余名工作人员,采取重点区域蹲点驻守的方式,对非法开采、勘查矿产资源行为进行了大规模整治,非法开采矿洞全部炸毁,对开采设备进行全面拆除,盗采国家矿产资源的违法行为得到有效遏制,并根据国家相关规定,对金钱沟煤矿等小煤矿依法进行关停。全面加大尾矿库治理力度,投资627.18万元在金钱沟煤矿、坪定金矿、博峪蜂园子金矿实施了矿山恢复治理项目,对6个乡镇的历史遗留矿洞进行了封堵处理,实施生态植被修复工程1100余亩。涉及插岗梁、博峪河和阿夏3个自然保护区的10宗矿权已全部退出,涉及水源地、白龙江特有鱼等保护区9宗矿权中公告废止和注销5宗、冻结1宗、3宗正在办理矿权废止或变更手续。通过铁腕治理,全县矿产资源开发秩序日益规范。

  舟曲制定了《森林矿产资源环境保护联合巡查暂行办法》、《森林矿产资源环境保护联合巡查工作责任追究制度》等规章制度,在重点区域和交通要道设立检查站,由县国土局、环保局等执法单位和舟曲林业局等国有企业单位工作人员长期驻守巡查,有效杜绝了群众私采乱挖矿产资源的行为。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合