您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

再写舟曲教育新篇章 ——舟曲教育教学工作发展纪实

 2019/09/18/ 17:41 来源:甘南日报

花开舟曲乡村振兴系列报道之八

再写舟曲教育新篇章 

——舟曲教育教学工作发展纪实

  记者 何龙 李建舟

  去年8月,在舟曲县工作的刘女士决定把在老家求学的孩子转到舟曲来上学。刘女士说,早些年总觉得老家的教学质量比舟曲县好,于是把孩子送到他姥姥家。但今年她和丈夫决定把孩子接回舟曲。

  促使他们下这个决心的重要原因是,舟曲县的教学质量迅速提升,尤其是高考升学率,比老家的学校还要高。有刘女士这种想法的家长近年来逐渐增多。

  的确,舟曲县的教学质量近几年来一年一个台阶,节节攀升。2018年,舟曲县高考录取率达93.15%,录取人数1551人。2019年,舟曲县高考录取率达93.42%,录取人数1179人。2018年,中考升学率92.5%,2019年,中考升学率93.5%。

  仅2018年,建设改薄项目37个、“双语”幼儿园5所、教师周转房8所,补充教师75名,落实学前教育保教费、义务教育阶段“两免一补”、高中教育阶段免学费等1.07亿元,县教育振兴促进会累计募集资金1214.3万元,奖教奖学助学4138人次686.49万元,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率达93.88%、96.25%、97.97%。

  看到一系列喜人的数字,听到群众对教育的赞誉声,徜徉在舟曲街头,走入一座座美丽的新校园,迎面扑来的是浓浓的文化气息,彰显出的是舟曲教育发生的巨大变化。崭新的校园,琅琅的读书声,怎不使人浮想联翩:这是一片创造和务实的沃土,是放飞梦想的起点。

  “喜欢当教师,缘于天职。不忘初心,牢记使命,砥砺前行……每一名学生,都是一个个生命的个体,均需要我们去尊重、去欣赏、去启迪、去引领、去呵护……教育源于爱,爱首先从尊重开始。”“教育的意义在于让更多的人展现更加美好的人性,创造更加宜居的世界。教师的作用在于引领学生发掘内心的高贵,发现自身的潜能,寻找适宜的与自然、与他人的相处之道。”这是舟曲一中教师王永琪在他的教案扉页的话。

  走进舟曲县第一中学,不禁惊诧于学校近年来的变化。楼前盆栽景观树郁郁葱葱;操场上,红色的塑胶跑道、绿色的人工草坪让人眼前一亮……看到如此舒适的校园环境,见证了舟曲一中这所名校从小到大的发展历程。

  说起舟曲的教育,老师们首先提到的是办学条件天翻地覆的变化。新建的舟曲县峰迭新区中学是甘肃省首个大型综合教育园区,学校实行全住宿、全封闭式管理。记者着实感受了一下什么叫现代化教育设施:一栋栋规模宏大的教学楼有70多个宽敞明亮的教室,设有计算机教学室、语音教学室和音乐、美术室。

  独立的办公楼设施齐全,不仅有专供老师们使用的计算机室,还有远程电话会议中心、阶梯教室和健身房。园林式的校园绿意浓浓、干净整洁,已全部塑胶化的操场上,孩子们翻滚玩耍,丝毫不用担心有灰尘弄脏衣服。

  教育是最大的民生。在舟曲县,教育始终处于优先发展的位置。县委县政府把“科教兴县”的战略实施得具体而扎实。教育经费,县财政足额拨付,教育项目,县发改委全力支持。

  舟曲坚持做实基础教育,做优高中教育,做强职业教育,做活民办教育,教育基础设施建设投入最大、项目建设最多,有力保证了舟曲县教育事业健康快速发展。

  近年来,舟曲县累计投入各类资金2.26亿元,实施“校安工程”“改薄工程”,新建改扩建中小学校180所,新建改扩建校舍面积12.79余万平方米,购置图书137420册、课桌凳18457套、计算机625台、教学仪器设备等1300套,义务教育阶段中小学人均占地面积达16.13平方米,较2012年增长18.6%以上,科学实验室设备、音体美器材设备、生均图书册数、师生比全部达标,教师学历合格率达100%,县域内义务教育均衡发展差异系数小学为0.456,初中为0.366,均符合县域义务教育均衡发展差异系数小学不高于0.65、初中不高于0.55的规定要求。2016年9月义务教育均衡发展在甘南州率先通过国家评估认定,2017年10月通过国家第一次追踪查验。

  随着均衡教育的开展,舟曲县委县政府重视城乡教师队伍的优化,通过三支一扶、特岗计划、事业单位招考,招录和引进教师924名,为19所公建民营幼儿园招聘教师215名,极大地缓解了教师数量不足的问题。同时结合县情实际,探索建立城区教师到农村支教与晋升中高级职称、岗位定级挂钩机制,近三年校长轮岗交流达15%以上,专业教师、骨干教师均能合理流动,提升了教师教学能力,解决了乡村师资力量薄弱问题。

  建立健全校长公开选拔制度、培养培训制度、任期目标制度、定期轮岗制度,基本配优配强了每所学校校长。建立校长座谈会制度,每学期由县政府主要负责人或分管负责人主持召开校长座谈会,征求各学校校长在教育教学实践中的好经验、好点子,广泛凝聚教育发展合力。

  走进舟曲新建和扩建的学校,眼睛见到的是现代化的教学楼及先进的教学和办公设备,身心感受到的则是广大教育工作者对教育事业的热爱与执著。

  多媒体教学让年轻教师更有优势发挥自己的专长。2018年组织开展“一师一优课、一课一名师”等课堂教学优秀课评选活动,参与“晒课”的中小学教师896人,占专任教师的41.65%,“晒课”535节,“晒课”率达68.59%,评选县级优课104节,州级优课22节,舟曲县教研室连续三年获州级优秀组织奖。

  一座座新修的校舍,如雨后春笋,拔地而起;

  一项项改扩建工程,如映日荷花,别具神韵。

  走进舟曲,走进舟曲的校园,无论是城市还是农牧区,焕然一新的一所所学校,构筑起一道道亮丽的风景线。

  为了不让一个农村孩子因贫穷交不起学费而辍学,为了改善许多家庭因学致贫、因学返贫的现状,经县委、县政府研究决定,于2014年8月成立了舟曲县振兴教育促进会。目前累计募捐1077.61万元,发放奖学金、助学金441.56万元,资助贫困学生、奖励优秀学生2322人次。

  一直以来,舟曲县把做好教育项目建设作为保障学校发展、提升办学质量的重要工作来抓。去年以来,舟曲县投入资金4559.7万元,用于学校项目建设和基础设施改造。完成了曲告纳乡铁坝中心小学、坪定乡中心小学等11所学校的新建、维修以及曲告纳乡瓜子沟小学等13所学校的项目建设任务。组织实施了第二期学前教育三年行动计划,完成了投资3388万元的18所“双语”幼儿园建设任务。安装了电子白板数字电视339套。

  教师是提高教育质量的关键,是推进教育稳步发展的基石。2016年以来,舟曲县补充农村特岗教师60人,落实“三区”人才支教56人,派出轮岗交流教师68人。高校派入舟曲县学前教育专业顶岗支教实习生93名。选派中小学、幼儿园负责人和教师参加集中形式、网络形式培训共2136人,完成县级培训2180人。

  实施了“三区”支教计划,加大城乡教师交流轮岗力度,激励优秀教师到乡村学校任教;加强精细化管理,提升教育教学质量,全力推进义务教育均衡发展。舟曲县已通过县域义务教育均衡发展国家评估验收,优质教育资源迅速扩充,教育公平迈出重大步伐,城乡孩子都能接受优质公平的教育,让每一个贫困孩子平等的享受到优质教育资源。

  舟曲教育事业如同白龙江上起航的航母,缀满了爱和艰辛。一任任领导,用睿智的目光审视着舟曲教育,勾勒着舟曲教育美好的蓝图;一位位校长、一批批教师,用自己的青春和热血,用爱和汗水,铺就了舟曲教育事业未来的成功之路…… 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合